Warung Nasi Jamblang Mang Dul, Nasi Kucing Versi Cirebon

Jamblang Dul

Nasi jamblang adalah makanan khas Cirebon yang saya santap ketika berkunjung ke sana beberapa waktu yang lalu. Warung Nasi Jamblang Mang Dul ialah salah satu warung nasi jamblang yang terkenal di Cirebon, saya pun sudah beberapa kali menyantap nasi jamblang di warung yang sudah berjualan sejak tahun 1970-an itu. Sempat berpindah-pindah tempat, saat ini Warung Nasi Jamblang Mang Dul terletak di Jalan Cipto Mangunkusumo No. 4, Cirebon, tepatnya di deretan ruko-ruko, dekat perempatan Mall Grage. Telp. 0231–206 564 atau 0812 220 9745.

Begitu masuk, kita dapat menghampiri sebuah gerobak makanan yang ada di dalam dan memesan berapa bungkus nasi jamblang yang ingin kita pesan. Nasi jamblang dibungkus oleh daun jati yang konon mampu menjaga kualitas nasi walaupun sudah disimpan agak lama. Walaupun bernama nasi jamblang, ternyata nasi jamblang tidak ada hubungannya dengan buah jamblang, sama sekali tidak menggunakan buah jamblang sebagai bakannya. Penggunaan daun jati pun karena pada awaknya nasi ini adalah menu makan pekerja kasar yang dulu kerja paksa membangun Jalan Anyer-Panarukan pada masa penjajahan. Menurut saya pribadi, nasi jamblang ini adalah nasi kucingnya orang Cirebon, porsinya saja kecil. Oleh karena itulah saya biasa memesan 2 bungkus langsung, hehehe.
Setelah memesan nasi jamblang, kita akan ditanyakan perihal takaran sambal, apakah tidak mau pakai sambal atau pakai tapi sedang-sedang saja atau pedas atau …..? Bagi saya pribadi, sambalnya nasi jamblang itu jauh dari kata pedas, rasanya agak asam-asam manis, kadar pedasnya kecil sekali.

Jamblang Dul 1

Setelah itu, kita dipersilahkan mengambil sendiri aneka lauk pauk yang ingin kita santap. Pilihan lauk pauknya bermacam-macam yaitu dadar telur, sate telur, kerang, paru, tahu goreng tepung, kentang goreng tepung, sambal goreng telur dan lain-lain.

Jamblang Dul 6 Jamblang Dul 5 Jamblang Dul 2

Kalau sudah selesai memilih lauk pauk-nya, barulah kita dapat duduk di bangku panjang yang ada di dalam ruko. Tempat duduknya memang tudak terlalu nyaman sehingga sebagian besar pengunjung langsung pergi membayar dan keluar dari Warung Nasi Jamblang Mang Dul begitu selesai makan, tidak pakai ngobrol-ngobrol dulu. Walaupun tempatnya kurang nyaman, Nasi Jamblang Mang Dul tetap ramai sekali, banyak pengunjungnya. Banyak juga mobil-mobil berplat B parkir di depan ruko kecil tempat Warung Nasi Jamblang Mang Dul berdiri. Berarti, hidangan yang disajikan bukan saja disukai orang lokal tapi disukai orang luar kota juga termasuk Jakarta.

Jamblang Dul 4 Jamblang Dul 3

Paduan rasa nasi jamblang yang pulen, sambal yang khas dan aneka lauk pauknya terasa lumayan enak tapi entah kenapa kok rasanya tidak seenak dulu yaaa. Seingat saya, dulu rasa nasi jamblang ala Mang Dul level-nya lebih enak dari ini. Saya sempat beberapa kali ke Cirebon karena bagaimanapun juga salah satu buyut saya memang orang sana, sampai acara ulang tahun almarhum eyang saya pun dilangsungkan di Cirebon dengan ditemani nasi jamblangnya Mang Dul. Entah mungkin selera lidah saya agak berubah atau quality control Mang Dul agak sedikit kedodoran. Dengan demikian, saya pribadi simpulkan bahwa Warung Nasi Jamblang Mang Dul layak mendapat nilai 3 dari skala maksimal 5 yang artinya “Lumayan”. Not bad laaahh ;).

Guardians of the Galaxy (2014)

Guardian Galaxy 1

Satu lagi film dari dunia komik Marvel, diangkat ke layar lebar, Guardians of the Galaxy (2014). Film yang trailer-nya sudah muncul sejak 2013 lalu ini sebenarnya diambil dari komik Guardians of the Galaxy yang terbit pada tahun 1969. Lucunya, karakter-karakter utama yang ada di komik Guardians of the Galaxy tahun 1969, 100% berbeda dengan karakter-karakter utama pada versi film Guardians of the Galaxy. Perbedaan ini tidak mempengaruhi saya sama sekali sebab terus terang saya baru tahu mengenai Guardians of the Galaxy yaa baru-baru ini saja, komiknya belum pernah saya baca sama sekali. Serial komiknya kurang populer bagi saya ;). Walaupun begitu, saya tetap tertarik untuk menonton Guardians of the Galaxy (2014), apalagi setelah film ini mendapat nilai yang bagus dari beberapa rekan saya ;).

Guardians of the Galaxy (2014) menghadirkan petualangan sekelompok penjahat luar angkasa yang awalnya saling bermusuhan. Pada Guardians of the Galaxy (2014), dikisahkan bagimana Star-Lord atau Peter Quill (Chris Pratt), Gamora (Zoe Saldana), Drax the Destroyer (Dave Bautista), Rocket (Bradley Cooper) dan Groot (Vin Diesel) bersatu membentuk Guardians of The Galaxy. Peter Quill adalah manusia separuh alien yang dibesarkan oleh Yondu Udonta (Michael Rooker), pemimpin sekelompok bandit yang bernama The Ravengers. Dengan berbekal informasi dari Yondu, Peter berhasil mencuri sebuah bola misterius dan memutuskan untuk menghianati Yondu dengan kabur dan hendak menjual bola tersebut tanpa persetujuan Yondu.

Guardian Galaxy 15

Guardian Galaxy 5

Guardian Galaxy 7

Guardian Galaxy 18 Guardian Galaxy 17

Guardian Galaxy 21

Akibat ulahnya, Peter diburu oleh berbagai pihak termasuk Gamora, Rocket dan Groot. Rocket & Groot adalah duet pemburu buronan yang handal. Tubuh mungil Rocket diimbangi oleh kekuatan Groot dan kekurang cerdasan Groot diimbangi oleh kecerdikan Rocket.

Guardian Galaxy 26

Guardian Galaxy 24

Sementara itu Gamora adalah anak angkat Thanos yang diutus untuk menolong Ronan the Accuser (Lee Pace), salah satu pemimpin bangsa Kree yang radikal. Ronan dan pengikutnya ingin memusnahkan planet Xandar dan penghuninya. Ronan sangat tidak setuju akan perjanjian damai antara Xandar dan bangsa Kree, maka ia memerintahkan sebagian bangsa Kree yang menjadi pengikutnya untuk menyerang stasiun luar Xandar.

Guardian Galaxy 6

Guardian Galaxy 2

Guardian Galaxy 14 Guardian Galaxy 13

Kurang puas, Ronan ingin Xandar hancur. Demi memenuhi ambisinya tersebut, Ronan bersekutu dengan Thanos, salah satu tokoh antagonis terkuat di dunia komik Mavel. Thanos bersedia membantu Ronan menghancurkan Xandar asalkan Ronan membawa bola misterius yang Peter curi. Thanos mengurus 2 anak angkatnya, Gamora dan Nebula (Karen Gillan), untuk membantu Ronan.

Guardian Galaxy 25

Sayang, aksi kejar mengejar antara Peter, Gamora, Rocket & Groot membuat keempat karakter ini tertangkap Nova Corp, tentara planet Xandar. Di penjara, mereka bertemu Drax the Destroyer, seorang narapidana yang disegani oleh seisi penjara. Drax pada awalnya berusaha membunuh Gamora begitu mengetahui bahwa Gamora adalah kaki tangan Thanos & Ronan. Drax memiliki dendam yang sangat besar kepada Ronan karena istri dan anak Drax dibunuh oleh Ronan. Nah, awal pertemuan yang penuh dengan konflik dan permusuhan ini ternyata dapat membentuk Guardians of The Galaxy yang kompak dan saling menolong.

Guardian Galaxy 11

Guardian Galaxy 19 Guardian Galaxy 10

Guardian Galaxy 23

Guardian Galaxy 8

Diantara semua anggota Guardians of The Galaxy, karakter favorit saya pada film ini bukanlah Peter sang pemimpin atau Drax yang terlihat keren dengan tato-tatonya, melainkan Goot & Rocket. Kompak, lucu dan saling melengkapi adalah nilai plus kedua karakter ini. Cerita pada film ini akan datar kalau tidak ada Groot & Rocket.

Guardian Galaxy 27 Guardian Galaxy 9

Saya menikmati alur cerita Guardians of the Galaxy (2014), alurnya menarik dan berhasil menyuguhkan tontonan yang lumayan seru. Special effect dan kostum yang digunakan pun lumayan bagus. Semua alien-alien digambarkan memiliki anatomi yang seperti manusia yaitu punya 1 kepala, 2 kaki dan 2 tangan. Yang membedakan hanyalah wujud kepala dan warna tubuhnya, cukup sederhana namun tidak terlihat murahan.

Guardian Galaxy 22 Guardian Galaxy 20 Guardian Galaxy 16 Guardian Galaxy 12 Guardian Galaxy 4 Guardian Galaxy 3

Yang saya kurang suka dari Guardians of the Galaxy (2014) adalah soundtrack-nya, semuanya adalah lagu-lagu tahun 70-an, rasanya kok kurang pas dan agak aneh saja. Namun, sebagian orang berpendapat bahwa ini adalah hal yang unik dan keren, jarang-jarang ada film superhero luar angkasa menggunakan lagu-lagu lawas, yaaa beda opini kan sah-sah saja.

Untuk ukuran sebagai film superhero yang baru saya kenal, Guardians of the Galaxy (2014) cukup menghibur saya meskipun tidak terlalu “wow”. Film ini layak untuk mendapat nilai 3 dari skala maksimum 5 yang artinya “Lumayan”.

Sumber: marvel.com/guardians

The Expendables 3 (2014)

Expendables 01

Melanjutkan kisah sukses The Expendables (2010) & The Expendables 2 (2012), Barney Ross (Sylvester Stallone) dan kawan-kawan kembali hadir dalam The Expendables 3 (2014). Sebagaimana pernah dikisahkan pada 2 film sebelumnya, The Expendables 3 (2014) masih mengisahkan petualangan sekelompok tentara bayaran, The Expendables, yang dipimpin oleh Barney. Kali ini The Expendables mendapat tugas dari seorang agen CIA, Max Drummer (Harrison Ford), untuk memburu dan menangkap hidup-hidup Conrad Stonebanks (Mel Gibson). Siapakah Stonebanks itu? Ia adalah seorang pedagang senjata yang dikenal sadis dan merupakan penjahat perang, CIA ingin mengadili Stonebanks di pengadilan internasional.

Expendables 14

Tidak mau melihat teman-teman seperjuangannya tewas, Barney memutuskan untuk memberhentikan anggota The Expendables yang lama dan merekrut anggota-anggota baru yang lebih muda. Menurut Barney, sudah saatnya anggota-anggota lama The Expendables berhenti melakukan pekerjaan yang berbahaya. Semua ada batasannya, mau sampai kapan mereka hidup menantang maut sebagai tentara bayaran?

Expendables 7 Expendables 6 Expendables 5 Expendables 4 Expendables 3 Expendables 1

Barney akhirnya merekruit beberapa anggota baru yang memiliki berbagai keahlian tertentu, namun sayangnya tokoh-tokoh baru ini diperankan oleh orang-orang yang namanya kurang terkenal bagi saya pribadi :P. Barney dan The Expendables baru ini berangkat untuk menangkap Stonebanks hidup-hidup, sebuah misi yang sudah pasti gagal, hehehe jagoan ya pasti kalah dulu :P. Semua anggota The Expendables baru tertangkap, beruntung Barney dapat lolos dan kembali ke Amerika.

Expendables 13

Bukannya kapok, Barney justru semakin termotivasi untuk menangkap Stonebanks, apalagi Stonebanks menyandera semua anggota The Expendables baru. Barney merasa bahwa ia memiliki tanggung jawab moral untuk menyelamatkan sekelompok anak muda yang baru ia rekruit. Misi penyelamatan sekaligus penangkapan yang akan Barney lakukan ini melibatkan anggota-anggota The Expendables senior seperti Lee Christmas (Jason Statham), Doctor Death (Wesley Snipes), Gunner Jensen (Dolph Lundgren) dan Toll Road (Randy Couture). Selain itu, Barney juga dibantu oleh mantan teman seperjuangannya yaitu Trench Mauser (Arnold Schwarzenegger) dan Yin Yang (Jet Lee). Max Drummer juga ikut serta membantu Barney pada misi ini karena ia memiliki dendam pribadi dengan Stonebanks. Terakhir, Barney mendapat bantuan pula dari seorang tentara bayaran yang kehilangan hampir semua teman-temannya, Galgo (Antonio Banderas).

BRAY_20130905_EXP3_09112.dng EXP3_20130919_13327.jpg Expendables 11 Expendables 10 Expendables 9 Expendables 2

Mirip seperti The Expendables (2010) dan The Expendables 2 (2012), The Expendables 3 (2014) menghadirkan sebuah suguhan yang seru dengan menampilkan beberapa aktor film action yang sempat populer di era 90-an. Ketika menonton The Expendables 3 (2014), saya menemukan momen “wow keren”, lebay & lucu. Atribut serba hitam dan gaya/teknik tempur di film ini memang keren, meskipun saya masih melihat aksi-aksi lebay ala film action tahun 90-an dimana si jagoan dapat berdiri dan berlari sambil menembak ke segala arah tanpa terluka sedikitpun padahal tokoh-tokoh antagonisnya memiliki kesempatan yang cukup besar untuk melukai si jagoan. Syukurlah aksi lebay seperti itu porsinya relatif sedikit, saya hanya sekilas melihatnya. Yang saya paling suka dari The Expendables 3 (2014) adalah hadirnya beberapa momen lucu yang diakibatkan oleh “kegilaan” para kru The Expendables sehingga film ini tidak monoton, sesekali saya bisa tertawa lebar terutama ketika melihat tingkah stres Galgo yang diperankan dengan baik sekali oleh Antonio Banderas :D.

Expendables 8The Expendables 3 (2014) berhasil menghibur saya dan layak mendapat nilai 5 dari skala maksimum 5 yang artinya “Bagus Sekali”. Sayangnya film ini sedang tersangkut kasus pembajakan sehingga peringkat Box Office-nya kurang baik. Beberapa minggu sebelum The Expendables 3 (2014) mulai tayang di bioskop, film ini sudah beredar di internet. Parahnya lagi, yang beredar di internet adalah file film dengan resolusi yang sangat bagus sekelas DVDRip, bukan kelas bawah seperti Cam. Entah Mas Stallone rugi berapa, semoga kasus ini tidak menghambat atau membatalkan pembuatan The Expendables 4 yang kabarnya akan menghadirkan pegulat WCW idola saya ketika masih SD, Hulk Hogan, hohohoho, semakin bisa ditebak nih sekitar berapa umur saya sekarang :P.

Sumber: www.theexpendables3film.com

Teenage Mutant Ninja Turtles (2014)

TMNT 11

Film kartun Teenage Mutant Ninja Turtles atau Kura-Kura Ninja adalah film seri yang hadir ketika saya masih kecil dulu. Film kartun yang diangkat dari komik tersebut memang sempat populer dan mainannya pun sempat saya miliki meskipun film kartun tersebut bukanlah serial favorit saya, hehee. Masih jelas diingatan saya, pada awal tahun 1990, saya bersama ibu saya sempat menonton versi layar lebar dari Kura-Kura Ninja di bioskop. Teenage Mutant Ninja Turtles (1990) bukanlah film kartun tapi film yang diperankan oleh aktor dan aktris langsung dengan menggunakan special effect paling mutakhir yang ada pada saat itu.

Bertahun-tahun kemudian, hadir Teenage Mutant Ninja Turtles (2014) yang dibintangi oleh Megan Fox. Film ini bukan kelanjutan dari Teenage Mutant Ninja Turtles (1990), special effect dan kostum yang digunakan Teenage Mutant Ninja Turtles (2014) pun jauh lebih bagus daripada Teenage Mutant Ninja Turtle (1990). Wujud kura-kura ninja nampak lebih realistis dan detail ;).

Kisah yang diangkat oleh Teenage Mutant Ninja Turtle (2014) mirip seperti pendahulunya. Film ini mengisahkan petualangan 4 kura-kura mutant yang dilatih menjadi ninja oleh seekor tikus mutant yang bernama Splinter. Keempat kura-kura tersebut disebut kura-kura ninja, pahlawan yang melindungi kota New York dari rencana jahat Shredder (Tohoru Masamune). Dengan dibantu oleh reporter Channel 6, April O’Neal (Megan Fox), kura-kura ninja harus menghadapi berbagai petualangan yang menguak asalmula bagaimana kura-kura ninja ada, tumbuh dan berkembang menjadi seperti sekarang.

TMNT 3

TMNT 7

TMNT 9

Sebenarnya, siapakah 4 kura-kura yang disebut kura-kura ninja itu? Keempat kura-kura tersebut menggunakan nama dari artis-artis legendaris tempo dulu yaitu Leonardo, Donatello, Raphael dan Michelangelo. Meskipun sama-sama hidup dan tumbuh di saluran air kota New York, keempat mutant muda tersebut memiliki kepribadian yang berbeda dan pilihan senjata yang berbeda pula.

Donatello menggunakan penutup mata berwarna ungu dan menggunakan sebuah tongkat panjang sebagai senjatanya. Ia adalah anggota kura-kura ninja yang paling pintar dan berhasil menciptakan alat-alat canggih yang dapat digunakan oleh saudara-saudaranya. Peranan Donatello pada film Teenage Mutant Ninja Turtle (2014) kali ini tidaklah terlalu besar.

TMNT 16

Michelangelo, karakter kura-kura ninja favorit saya, menggunakan penutup mata berwarna oranye dan menggunakan sepasang nunchakus sebagai senjata. Senjata Michelangelo ini cukup populer dan dianggap keren ketika saya masih kecil dulu, senjata ini pernah digunakan Bruce Lee juga di beberapa filmnya. Namun bukan senjata Michelangelo yang membuat saya suka dengan karakter ini, melainkan sifat Michelangelo yang periang, lucu dan santai. Meskipun menurut saya karakter ini terkadang agak kekanak-kanakan, namun tingkahnya cukup menyegarkan dan memancing tawa ketika saya menonton Teenage Mutant Ninja Turtle (2014).

TMNT 4 TMNT 14

Leonardo menggunakan penutup mata berwarna biru dan menggunakan sepasang pedang sebagai senjatanya. Seharusnya peranan Leonardo adalah sebagai pemimpin dari kura-kura ninja, tapi sayang sekali hal itu tidak terlalu terlihat pada Teenage Mutant Ninja Turtles (2014).

TMNT 15

Raphael menggunakan penutup mata berwarna merah dan menggunakan sepasang trisula sebagai senjatanya. Raphael memiliki fisik yang sedikit lebih besar dan kuat dibandingkan saudara-saudaranya. Karakter Raphael memang agak gelap dan galak. Ia memiliki keinginan untuk keluar dari kura-kura ninja. Selain itu, Raphael juga sering berselisih faham dengan Leonardo. Sayang akar dari perselisihan tersebut dan kenapa Raphael ingin keluar dari kura-kura ninja kurang digali pada Teenage Mutant Ninja Turtles (2014) sehingga penonton yang belum pernah tahu mengenai kura-kura ninja akan sedikit bingung dan bertanya-tanya ada apa dengan Raphael?

TMNT 17 TMNT 10 TMNT 6

Kisah pada film Teenage Mutant Ninja Turtles (2014) sebenarnya relatif sederhana, saya pun tidak merasa kesulitan dalam menebak arah ceritanya akan seperti apa. Kostum dan special effect yang disajikan sudah bagus, terutama kostum Shredder, kereeen. Tapi sayang saya melihat terlalu banyak adegan-adegan yang terlalu tidak masuk akal pada film ini.

TMNT 18 TMNT 12 TMNT 8 TMNT 5 TMNT 2

TMNT 13

Menurut saya pribadi, Teenage Mutant Ninja Turtles (2014) merupakan film keluarga yang layak mendapat nilai 3 dari skala maksimum 5 yang artinya “Lumayan”. Sampai sekarang, film ini masih bertengger di 3 besar box office lho. Entah sampai kapan, mungkin sampai Guardians of The Galaxy (2014) hadir 😉

Sumber: http://www.teenagemutantninjaturtlesmovie.com

Hari Gini Masih Nyebarin Hoax? (Part 1)

Di era modern ini, sudah lazim bagi kita untuk berkomunikasi melalui pesan tulisan elektronik seperti SMS, BBM, Line, Whatsapp, Kakao, WeChat dan lain-lain. Sudah beberapa kali pula kita menerima pesan berantai kepada banyak orang yang lazim disebut broadcast message. Beberapa dari broadcast message tersebut ada yang bermanfaat, menolong dan menambah pengetahuan kita. Namun ada pula yang sesat, tidak benar, berisi fitnah yang lazim disebut hoax. Sungguh disayangkan, rasanya lama kelamaan, saya lebih sering menerima broadcast message yang berisi hoax ketimbang broadcast message yang benar.

Secara tata bahasa, hoax biasanya berisi ajakan untuk meneruskan pesan tersebut kepada orang lain, selain itu biasanya pesan hoax tidak memuat sumber berita yang valid. Kalau dilihat dari isinya, pesan hoax biasanya berisikan akan sesuatu yang to good to be true, menakjubkan, mengagetkan atau justru meresahkan serta kadang mengandung ejaan yang salah atau typo.

Berikut contoh dari beberapa hoax yang pernah ada:

1. Kisah Nyata Asal Usul Kanker Rahim
Berikut isi broadcast message mengenai asal usul kanker rahim yang pernah saya terima.

Hoax 1

Hhhhhmmm… ada ajakan untuk menyebarkan, isi pesan ini cukup menakjubkan dan tidak ada sumbernya. Katanya hasil riset, kalau begitu siapa nama penelitinya? Dari lembaga apa? Apa merodologi penelitiannya? Pernahkan diterbitkan pada journal ilmiah terkemuka? Saya tidak menemukan link yang dapat menjawab pertanyaan saya tersebut. Saya pun tidak memiliki latar belakang di bidang medis. Jadi, apa yang saya lakukan ketika menerima pesan di atas? Saya bertanya kepada yang tahu sebelum menghakimi bahwa pesan tersebut adalah hoax. Bagaimana komentar dokter kenalan saya ketika saya menunjukkan isi pesan tersebut? Beliau tertawa sambil berkata “Gak nyambung, ngawur, sok tau banget. Siapa tu yang ngirim ke kamu? Hahahahaha”. Naaah kan, nama baik si penyebar juga akan ikut tercoreng deh, walaupun mungkin dia tidak sengaja menyebarkan pesan hoax tersebut.

2. Waspada Pencoblosan
Beberapa hari sebelum pencoblosan pemilu 2014 lalu, saya sempat menerima pesan seperti di bawah ini.

Hoax 2

Ini memang hanya sebuah ide tapi sayang kenapa kok yang memiliki ide ini bersifat pengecut, tidak berani menunjukkan diri bahwa ini adalah ide dari dia, siapakah dia? Yang ada kok hanya ajakan untuk menyebarkan pesan tersebut saja?
Sehubungan dengan isi pesan yang mengatakan bahwa sebaiknya kita memeriksa surat suara di depan panitia atau petugas TPS, saya tidak mengalami hal tersebut di TPS tempat saya memilih. Petugas TPS berkali-kali mengatakan bahwa apabila ketika sudah sampai bilik kita menemukan bahwa surat suaranya rusak atau sudah dibolongi, silahkan ditukarkan lagi, tidak masalah. Kita tidak perlu memeriksa surat suara yang kita terima di depan panitia, tidak perlu paranoid begitu. Jadi, bagi saya pribadi, pesan ini adalah hoax, tidak terbukti, palshuuuuu :P.
Walaupun isi beritanya tidak terlalu heboh tapi dapat menggiring asumsi bahwa akan banyak kecurangan pada pemilu yang dapat memperkeruh suasana, terlepas dari benar atau tidaknya terjadi banyak kecurangan pada pemilu lalu. Ucapan dan pikiran orang secara tak sadar bisa menjadi doa lhooo, hati-hati.

3. Website Berita Palsu
Beberapa hari sebelum KPU mengumumkan hasil resmi pemilihan presiden 2014, sempat beredar pesan seperti di bawah ini.

Hoax 3

Berita di atas adalah berita yang heboh dan membingungkan. Kok dua-duanya mundur? Australia akan menyerang Indonesia? Waduh ada apa ini? Ada link sumber beritanya pula, waah sumber beritanya seperti alamat web berita ternama yaaaa. Wah wah wah, semakin canggih saja nih penyebar hoax kita :P.
Coba buka salah satu link dari pesan tersebut, sebagai contoh link News Flash 02: http://liputan6.com–news.com/jokowi-resmi-mengundurkan-diri/. Kalau saya coba buka link tersebut, maka akan keluar halaman berikut.

Hoax 3aWow kereeen, web-nya liputan6.com langsung muncul dengan kalimat berita dan format seperti sebuah berita ditampilkan. Tapi kok dibagian atasnya ada tulisan Com–News? Apaan tuh? Kemudian saya coba meng-klik pilihan Home pada halaman tersebut dan munculah tampilan seperti di bawah ini.

Hoax 3bSimsalabim, yang keluar bukan Home dari website Liputan6.com tapi justru Home dari sebuah website lain yang bernama com–news.com. com–news.com bukanlah liputan6.com ataupun tribunnews.com. Tulisan http://liputan6.com–news.com/jokowi-resmi-mengundurkan-diri/ yang tertera pada broadcast message yang saya terima, bukanlah judul dari sebuah link berita dari website liputan6.com tapi itu hanyalah sebuah judul dari link halaman sebuah website lain yang bernama com–news.com. Yang namanya judul dari sebuah link dapat kita buat sesuka hati mau menggunakan nama apa saja, yang penting orang tertarik untuk membukanya & menganggap bahwa berita yang ditampilkan adalah berita dari situs ternama seperti liputan6.com atau tribunnews.com, bukan situs yang memang ditujukan untuk “mengerjai” seperti com–news.com. Kalau kita coba buka halaman About pada website com–news.com, maka akan dapat dilihat bahwa tujuan utama pembuatan com–news.com adalah sebagai lelucon, berita yang dimuat di com–news.com memang merupakan berita yang diharapkan dapat membuat orang terkejut. Sayangnya tidak semua orang tahu bahwa ini hanya lelucon, bagaimana bila orang yang dikirimkan tidak tahu bahwa ini merupakan lelucon dan langsung menyebarkannya kepada beberapa orang lain yang  juga tidak tahu menahu mengenai apa itu com–news.com? Kacauuuu x__x.

Pesan-pesan sampah di atas ini disebarkan oleh teman atau saudara kita yang tidak tahu menahu mengenai ketikbenaran dari pesan yang mereka sebarkan :(. Motif yang membuat pesan hoax tersebut bermacam-macam, mulai dari politik, iri sampai iseng. Yang pasti dosa si pembuat, cukup besar yaaa hehehehe. Saya harap tulisan saya ini menjadikan kita semua semakin waspada dan selektif dalam menyebarkan sebuah informasi. Kalau kurang tau, janganlah malu bertanya kepada ahlinya. Lebih baik bertanya dan browsing dulu daripada sok tahu menyebarkan pesan sampah kepada orang-orang yang kita kenal. Taruhannya nama baik kita juga lhooo. ;). Hari gini masih nyebarin hoax?

Bubur Ayam Bunut Siliwangi, Legenda Bubur Khas Sukabumi

Bunut Siliwangi 1

Bubur Ayam Bunut adalah bubur ayam yang sudah lama terkenal di daerah Sukabumi. Awalnya, H. To’i mendirikan Bubur Ayam Bunut di dekat Rumah Sakit Bunut Sukabumi pada tahun 1981. Sekarang, Rumah Sakit Bunut sudah berganti nama menjadi Rumah Sakit Umum Syamsudin SH. Bubur Ayam Bunut pun sudah berganti generasi dan tidak berjualan lagi di dekat Rumah Sakit tersebut. Generasi yang berjualan pun sudah berganti, salah satu kerabat atau keturunan H. To’i berjualan Bubur Ayam Bunut di daerah Puncak sebagaimana pernah saya kisahkan pada tulisan saya beberapa bulan yang lalu, https://aliefworkshop.wordpress.com/2012/07/14/makan-bubur-ayam-bunut-yuuuk.

Nah, bagaimana dengan Bubur Ayam Bunut yang di Sukabumi? Sekarang, Bubur Ayam Bunut sudah pindah ke Jl. Siliwangi No. 93/191, Sukabumi, JaBar. Telp. 0266-221325. Agar tidak tertukar dengan Bubur Ayam Bunut yang lain, Bubur Ayam Bunut ini disebut Bubur Ayam Bunut Siliwangi.

Bunut Siliwangi 4

Peta Bubur Ayam Bunut Siliwangi

Kondisi restoran Bubur Ayam Bunut Siliwangi lebih bagus daripada Bubur Ayam Bunut yang biasa saya santap di Puncak. Tempatnya lebih luas, lebih ramai dan menu-menunya lebih beraneka ragam. Berhubung Bubur Ayam Bunut Siliwangi terkenal akan menu buburnya, jadi yaaa sopasti saya dan keluarga langsung memesan bubur ayam setelah mendapat tempat duduk. Ketika saya tiba di sana, restorannya agak penuh jadi harus menunggu sebentar. Mungkin hal ini disebabkan karena pada waktu itu Sukabumi masih dipengaruhi suasana mudik dan halal bi halal ;).

Bunut Siliwangi 5

Bagian Dalam Bubur Ayam Bunut SIliwangi

Kalau saya lihat, sebagian besar pengunjung Bubur Ayam Bunut Siliwangi memesan bubur ayam dan keroket. Bubur ayam yang disajikan menggunakan bubur dengan kekentalan yang pas dan menggunakan topping suwiran daging ayam, krupuk, emping, usus, telur muda, ati dan ampela. Bubur Ayam Siliwangi sepertinya menggunakan resep bumbu Bubur Ayam Bunut versi lampau dengan beberapa perubahan. Kok saya tau? Semasa kecil saya memang sering sekali ke Sukabumi dan mampir di Bubur Ayam Bunut atau Bubur Ayam Odeon, nama panjang saya pun sampai menggunakan nama salah satu daerah di Sukabumi, maklum orang tua saya sempat tinggal agak lama di sana sebelum kami hijrah ke Jabodetabek, hehee. Paduan rasa buburnya Bubur Ayam Bunut Siliwangi memang bisa dibilang enak dan gurih namun dibandingkan dengan Bubur Ayam Bunut versi dulu, saya lebih suka dengan Bubur Ayam Bunut versi dulu karena dulu rasa dan aroma ayamnya lebih terasa, selain itu porsi topping-nya pun lebih melimpah.

Bunut Siliwangi 2

Bubur Ayam Spesial

Mengikuti jejak sebagian pengunjung lain, saya menyantap bubur ayam saya dengan keroket. Keroket yang berwarna kecoklatan dengan bentuk yang lumayan panjang, berhasil menggugah selera makan saya, seperti enak nihh. Keroketnya cukup renyah dan berisi mihun yang lumayan ok, meskipun tidak terlalu spesial :). Agak beda saja, saya belum pernah memakan bubur ayam dengan keroket.

Bunut Siliwangi 3

Keroket

Selain 2 menu di atas, Bubur Ayam Bunut Siliwangi menyajikan menu-menu lain seperti tulang ayam, nasi goreng spesial, sop buntut goreng, nasi timbrl komplit, ayam goreng penyet dan lain-lain. Khusus untuk menu tulang ayam, itu adalah santapan favorit sepupu saya, tapi baru kali ini tulang ayam masuk ke dalam daftar menu dan harus bayar, biasanya tulang ayam itu gratis karena dianggap sisa dan tidak semua orang suka. Menurut saya, Bubur Ayam Bunut Siliwangi sudah menerapkan modernisasi dalam mengelola restorannya. Walaupun bubur ayam yang disajikan Bubur Ayam Bunut Siliwangi tetap terasa lumayan enak, modernisasi yang telah dilakukan membuat bubur ayam yang dihidangkan menjadi tidak seenak dahulu kala. Olehkarena itulah saya hanya dapat memberi Bubur Ayam Bunut Siliwangi nilai 3 dari skala maksimum 5 yang artinya “Lumayan”. Bagaimanapun juga, setahu saya Bubur Ayam Bunut Siliwangi termasuk salah satu bubur ayam paling ramai dan paling enak di Sukabumi :).

Soto Triwindu, Legenda Soto Daging dari Solo

Soto Triwindu 1

Sudah beberapa kali saya berkunjung ke kota Solo, tapi belum sempat sekalipun saya berkunjung ke Soto Triwindu. Nah lebaran kemarin, akhirnya saya sempat mencicipi Soto Triwindu, salah satu soto daging yang sudah melegenda di Solo. Soto Triwindu sudah berdiri sejak 1939. Soto Triwindu pada awalnya terletak di Parkiran Kuda Kraton Mangkunegaran, dekat Pasar Windujenar yang dikenal juga dengan nama Pasar Triwindu. Lokasi awal Soto Triwindu tersebut diberikan oleh Prabu Mangkunegara VII kepada Karyorejo, pendiri Soto Triwindu. Saat ini lokasinya sudah tidak di sana lagi, tapi bergeser agak menjauh dari Pasar Triwindu, tepatnya di Jl. Teuku Umar No. 43, Keprabon, Solo.

Keadaan restoran Soto Triwindu nampak sederhana sekali namun bersih. Bentuk meja makan yang ada di dalam Soto Triwindu agak aneh menurut saya, terdapat display kaca yang memanjang pada setiap meja. Di dalam display tersebut terdapat aneka lauk tambahan yang biasa menemani soto seperti lidah goreng, paru goreng, lentho, tahu, bakwan udang dan lain-lain. Sayang ketika saya tiba di Soto Triwindu, saya hanya dapat mengambil tahu saja sebab lauk lainnya sudah habis. Wowww, padahal saya datangnya jam 11 siang loooh. Yang lebih mengejutkan lagi adalah, Soto Triwindu tutup karena sudah kehabisan soto sekitar pukul 12 siang. Mungkin karena sedang musim mudik sehingga Soto Triwindu kebanjiran pengunjung, ganassss.

Soto Triwindu 6

Bagian Dalam Soto Triwindu

Soto Triwindu 5

Meja Soto Triwindu

Soto Triwindu 4

Tahu

Well, beruntung saya tidak kehabisan sotonya hehehe. Soto Triwundu menggunakan kuah bening yang dididihkan dengan menggunakan kuali tanah liat dan arang. Di dalam kuah tersebut, saya menemukan nasi potongan daging sapi, toge dan sedikit sayur. Kalau dilihat dari penampilan dan bahannya, saya menduga bahwa soto tersebut tidaklah spesial, yaaah paling biasa saja. Anggapan saya ternyata salah besar, soto tersebut terasa gurih dan memiliki aroma daging sapi yang lezat dan pas di lidah saya. Potongan daging sapinya pun terasa segar dan empuk, enak sekali. Itu adalah salah satu soto paling enak yang pernah saya santap ;).

Soto Triwindu 7

Gerobak Soto Triwindu

Soto Triwindu 2

Kuali & Arang

Soto Triwindu 3

Soto Triwindu

Sebagai seseorang yang sebenarnya kurang suka dengan soto, saya ikhlas memberikan Soto Triwindu nilai 4 dari skala maksimum 5 yang artinya “Enak”. Soto Triwindu memang layak disebut sebagai legenda soto Solo. Kapan-kapan saya pasti mau mampir lagi ke sana.

Bakso Alex, Bakso Sapi Asli dari Solo

Bakso Alex 1

Satu lagi kuliner Solo yang sempat saya cicipi beberapa minggu yang lalu, Bakso Alex. Bakso memang bukanlah hidangan khas kota Solo, tapi berdasarkan rekomendasi temannya istri sepupu saya, akhirnya saya dan keluarga mampir ke salah satu cabang Bakso Alex yang ada di Solo. Bakso Alex sendiri sebenarnya sudah memiliki  4 cabang yaitu:

  1. Jl. Gajah Mada No. 62, Solo. Tlp. 081567800004.
  2. Jl. Yosodipuro No. 12B, Solo. Tlp. 087836300004.
  3. Jl. Sidoluhur,Cemani, Sukoharjo. Tlp. 087836300004.
  4. Timur “Monumen Pancasila”, Karanganyar. Tlp. 08122988575.

Hidangan yang ditawarkan Bakso Alex tidak beraneka ragam, hanya bakso halus dan bakso urat. Rasa baksonya sendiri lumayan enak, rasa daging sapinya cukup terasa tanpa menghadirkan aroma sapi yang terlalu menyengat. Banyak pengunjung yang memesan bakso uratnya, tidak heran kalau saya sering kehabisan bakso urat ketika berkunjung ke Bakso Alex.

Bakso-bakso tersebut tidak berenang sendirian di dalam kuah lutut sapi yang hangat & gurih, tapi ditemani pula oleh mie, bihun dan pangsit goreng. Sementara itu daun sawi yang biasanya disajikan di dalam kuah, justru disajikan terpisah di atas pisin kecil. Ada beberapa pengunjung yang menyantap bakso dengan nasi putih, mungkin supaya lebih kenyang hehehehe.

Bakso Alex 2

Bakso Halus

Kombinasi rasa bakso khas Bakso Alex dengan berbagai bahan lain yang disajikan, terasa pas dan lumayan enak. Olehkarena itulah Bakso Alex layak mendapat nilai 3 dari skala maksimum 5 yang artinya “Lumayan”.

Domino Pizza, Ahlinya Pesan Antar Pizza

Domino Pizza 1

Ketika saya masih SD dulu, hanya ada 1 restoran pizza, Pizza Hut namanya. Sekarang, Pizza Hut masih ada dengan jumlah cabang yang banyaaaaak sekali. Tapi Pizza Hut tidak sendiri lagi, sekarang Pizza Hut memiliki beberapa pesaing yang saya akui lebih kecil dari Pizza Hut. Domino Pizza adalah salah satu pesaing Pizza Hut yang saat ini sering saya jumpai di Jabodetabek. Cabang Domino Pizza memang baru ada di Jabodetabek, Bandung dan Bali dengan jumlah cabang terbanyak di Jabodetabek yaitu: Bekasi Cyberpark, Menteng Huis, Thamrin City, Teras Benhil, Senayan City, Pejaten Village, Blok M Plaza, Belleza, Metro Pondok Indah, Tebet Green, Plaza Bintaro, Bellagio Mall, Cilandak Mall, Central Park, Citraland, Carrefour Puri Indah, Kemanggisan Square, Emporium Pluit, Sunter Mall, Orchard Junction, Citywalk Cikarang, Giant Harapan Indah, Giant BSD dan lain-lain sebagaimana dapat kita lihat di http://dominos.co.id/store-locators.

Lumayan banyak juga yah, padahal restoran pizza asal Amerika ini baru masuk ke Indonesia pada tahun 2008. Di Amerika sendiri, Domino Pizza sudah ada sejak tahun 1960. Yaaa tidak jauh dengan Pizza Hut yang lahirnya tahun 1958, tapi Pizza Hut sudah hadir di Indonesia sejak 1984. Domino Pizza telat sekali datangnya yaaa.

Domino Pizza menyajikan hidangan pizza, pasta dan hidangan lain tapi konsepnya untuk pesan antar. Pelanggan dapat memesan dengan menelefon 500366 dan pizza akan diantar langsung ke rumah. Jadi pada awalnya Domino Pizza memang lebih mendorong pelanggannya untuk menyantap hidangan di rumah saja, biar Domino Pizza yang mengantarkan hidangan tersebut langsung ke rumah pelanggan. Tapi orang Indonesia banyak juga yang terbiasa menyantap pizza atau pasta langsung di restoran, tidak menyantapnya di rumah. Karena pembeli adalah raja, Domino Pizza tetap menyediakan tempat duduk di setiap gerai mereka. Namun tempat duduk yang ada di dalam restoran Domino Pizza kurang nyaman dan jumlahnya terbatas. Selain itu semua hidangan Domino Pizza disajikan di dalam kemasan bukan di atas piring.

Domino Pizza 2

Motor Pesan Antar Domio Pizza

Walaupun begitu, sistem pemesanan Domino Pizza sangat bagus karena kita dapat melihat berapa lama lagi hidangan yang kita pesan selesai melalui layar TV di bagian atas restoran. Pada layar tersebut, kita dapat melihat status dari pesanan kita beserta berapa menit lagi pesanan kita selesai dimasak dan siap kita santap, detail juga yaaa :).

Domino Pizza 3

Layar Antrian

Dari berbagai menu yang dapat kita pesan di Domino Pizza, menu Pizza tetap merupakan menu andalan Domino Pizza. Pada dasarnya, ada 3 jenis pizza yang Domino Pizza jual, yaitu favourite pizza, specialty pizza & double decker pizza.

Contoh varian rasa dari favourite pizza antara lain adalah corn beef, sprinkle turkey, beef rasher dan meat & meat. Sementara itu contoh varian rasa dari specialty pizza antara lain adalah meatzza, chicken lovers, cheese mania, beef mushroom, american classic cheeseburger, extravaganzza, tuna deligth, veggie mania, hot beef pepperoni feast dan lain-lain. Favourite pizza dan specialty pizza memiliki tebal roti yang sama dan pilihan ukuran yang sama pula yaitu large, medium dan small. Yang membedakannya kedua jenis pizza tersebut adalah jenis dan kombinasi dari topping masing-masing pizza. Sesuai harganya, favourite pizza menggunakan topping yang lebih sederhana dibandingkan specialty pizza. Diantara keduanya, pizza favorit keluarga saya adalah cheese mania, tuna delight dan meat & meat.

Domino Pizza 8

Meat & Meat

Domino Pizza 11

Sprinkle Turkey

Domino Pizza 12

American Classic Cheeseburger

Bagaimana dengan double decker pizza? Ini adalah jenia pizza termahal yang Domino Pizza jual. Double decker pizza menggunakan 2 lapis crust tipis dengan lapisan keju cair diantara kedua crust tersebut. Pizza jenis ini terasa lebih renyah dan enaaaak. Topping double decker pizza pun terasa lebih mantab dan melimpah. Pilihan rasa double decker pizza tersebut adalah extravaganzza, meatzza, delicious pepper beef, beef pepperoni feast, peri-peri beef, american classic cheeseburger dan tasty spicy chicken. Sebagian dari varian topping double decker tersebut memang dapat kita temui juga pada specialty pizza. Penggunaan double crust pada double decker pizza yang membedakan rasanya. Saya merasakan rasa keju yang lebih dominan ketika menyantap double decker pizza, rasa asin kejunya terasa. Sepertinya rasa pizza-nya ini sudah disesuaikan dengan lidah orang Indonesia sebab rasa kejunya sama sekali tidak prengus ; ). Mantabbbb, pantaslah double decker pizza harganya relatif mahal, apapun topping yang kita pilih rasanya tetap enakkkk, jelas ini adalah pizza terlezat di Domino Pizza, hohohoho.

Domino Pizza 5

Double Decker Delicious Pepper Beef

Double Decker Peri-Peri Beef

Double Decker Extravaganzza

Double Decker Extravaganzza

Double Decker Meatzza

Double Decker Meatzza

Selain pizza, Domino Pizza juga menyajikan menu-menu lain seperti creamy tuna penne, penne carbonara, apple strudel, potato wedges dan lain-lain. Di luar dugaan, creamy tuna penne dan penne carbonara ternyata sama-sama terasa lembut, lezat dan nagih. Apple strudel sendiri mirip apple pie, bagian luar pastry ini cukup lembut, sementara itu bagian dalamnya terdapat adonan tart kental rasa apel yang yummmmmm, mantab. Potato wedges sendiri hanya terdiri dari kentang goreng yang sudah dibumbui, rasanya lumayan ok namun tidak terlalu spesial :’D.

Domino Pizza 9

Penne Carbonara

Domino Pizza 7

Creamy Tuna Penne

Domino Pizza 6

Apple Strudel

Domino Pizza 10

Potato Wedges

Secara keseluruhan, saya suka dengan hidangan yang disajikan Domino Pizza. Restoran ini rasanya layak mendapat nilai 4 dari skala maksimum 5 yang artinya “Enak”. Nikmatnya menyantap Domino Pizza di rumah ramai-ramai bersama keluarga, tinggal telefon saja, pesanan akan hadir maksimal dalam waktu 30 menit ;).

Segarnya Dawet Telasih Bu Dermi

Dawet Bu Dermi

Beberapa hari yang lalu, saya mampir ke Pasar Gede Solo untuk membelikan beberapa bumbu masakan titipan tante saya. Di tengah-tengah pasar yang penuh dan panas, saya lihat ada beberapa lapak dawet telasih. Mereka ada di suatu area yang berdekatan dan menggunakan papan nama berupa spanduk besar dan tulisan yang menyala. Nah, jangan tertipu atau salah lapak, dawet yang terkenal di Pasar Gede Solo adalah Dawet Telasih Bu Dermi. Meskipun papan namanya relatif kecil, Dawet Telasih Bu Dermi selalu dipadati oleh banyak pengunjung. Saya pun tahu tentang Dawet Selasih Bu Dermi dari istri saya yang memang orang Solo, kalau tidak saya pasti sudah nyasar ke lapak dawet lain.

Meskipun penuh sesak, saya rela mengantri demi dawet yang konon mampu bertahan hingga 3 generasi. Banyak pengunjung yang rela menikmati kesegaran dawetnya Bu Dermi sambil berdiri. Makluuum, tempat duduknya sedikit sekali. Jangan harap untuk memperoleh kenyamanan di lapak yang sempit tersebut.

Dari penampilannya, Dawet Telasih Bu Dermi kurang menarik, sekilas terlihat hanya berupa mangkuk kecil berisi air dingin berwarna putih. Air tersebut adalah santan cair dan santan kental. Di dalamnya terdapat biji telasih, bubur ketan hitam, bubur sumsum, tape ketan dan cendol. Bahan-bahan yang dipergunakan menggunakan bahan natural, bahkan hijaunya cendol diperoleh dari perasan daun suji.

Dawet Bu Dermi 2

Dawet Bu Dermi 3

Penampilan Dawet Telasih Bu Dermi bertolak belakang dengan rasanya. Dawet ini adalah dawet terenak & tersegar yang pernah lidah saya cicipi. Bahan-bahannya terasa lembut. Rasa segar dan rasa manis yang passs dari air santan putihnya semakin membuat saya ketagihan. Waaah pantas saja banyak pengunjung pasar yang rela berdesak-desakan di depan lapaknya Dawet Telasih Bu Dermi :).

Bagi yang kurang senang dengan suasana pasar, dapat mengunjungi cabang lain Dawet Telasih Bu Dermi yang ada di Monumen Pers, Jl. Ir. Djuanda, Beteng/PGS, Wedangan Pak Gendut Solo Baru dan Festival Kuliner Mall Solo. Semuanya ada di Solo, bukan Jakarta apalagi Bekasi :’P. Bagi yang mau memesan Dawet Telasih Bu Dermi dalam jumlah besar, dapat menghubungi 0271-665493, 0271-622552, 08122650302. Harga yang murah dan kombinasi rasa yang mantab membuat saya ikhlas untuk memberikan Dawet Telasih Bu Dermi nilai 4 dari skala maksimum 5 yang artinya “Enak”. Recommended pokoke ; ).