Captain America: The Winter Soldier (2014)

Captain America The Winter Soldier 1

Saya bukanlah anak yang tumbuh di masa Captain America populer di dunia, Ketika saya masih kecil pun, film kartun Captain America sangat kuno & tidak menarik. Jelassss, Captain America sudah ada sejak sekitar tahun 1940-an, tuir yahhh. Oleh karena itulah ketika film Captain America: The Winter Soldier (2014) hadir di bioskop, saya tidak terlalu bersemangat menontonnya. Lagipula, apa sih kelebihan Captain America? Hanya kuat di atas rata-rata manusia biasa saja? sekuat-kuatnya Captain America, pasti Hulk masih jauh lebih kuat :D.

Weekend ini, kebetulan saya ditinggal istri mudik, agak bingung mau apa di rumah, akhirnya saya berangkat ke bioskop untuk menonton Captain America: The Winter Soldier (2014). Ternyata Captain America: The Winter Soldier (2014) merupakan kelanjutan dari Captain America: The First Avenger (2011). Pada bagian akhir film Captain America: The First Avenger (2011), dikisahkan Captain Amerika yang diduga tewas setelah melakukan pertempuran hidup mati dengan Red Skull & Hydra, ternyata masih hidup namun dalam keadaan beku. Keistimewaan & kekuatan yang dimiliki Captain Amerika menyebabkannya untuk dapat tetap hidup & dapat sadar ketika pada abad 21 tubuhnya ditemukan.

Captain America The Winter Soldier 11

Pada Captain America: The Winter Soldier (2014) dikisahkan Captain America atau Steve Rogers (Chris Evans) sedang beradaptasi dengan keadaan dunia di abad 21, semua orang yang dia kenal sudah meninggal atau sedang sakit tua, termasuk kekasihnya, Peggy. Belum selesai beradaptasi, Captain America sudah harus dihadapkan pada suatu situasi yang tidak jelas, tidak menentu. Nick Fury (Samuel L. Jackson), DIrektur dari organisasi pelindung umat manusia SHIELD, tiba-tiba datang di apartemen Captain America dalam keadaan terluka parah. Di apartemen itu pulalah, Nick menitipkan sebuah flash disk kepada Captain America sebelum beberapa peluru bersarang di bagian dada Nick Fury. Nick Fury dinyatakan tewas setelah beberapa dokter berusaha menolong Nick di meja operasi. Pesan terakhir Nick kepada Captain adalah jangan percaya kepada siapapun, termasuk SHIELD.

Captain America The Winter Soldier 19

Setelah Nick dinyatakan tewas, Alexander Pierce (Robert Redford), kepala dewan pengawas SHIELD, menuduh Captain America menyembunyikan sesuatu menyangkut kematian Nick Fury. Saat itu pulalah Captain America menjadi buronan SHIELD. Dengan dibantu oleh 2 karakter komik Marvel lain yaitu Black Widow (Scarlett Johansson)  & Falcon (Anthony Mackie), Captain America ingin membersihkan namanya & menyelidiki siapakah sebenarnya yang membunuh Nick Fury.

Captain America The Winter Soldier 17

Siapakah Black Widow? Black Widow sebenarnya sudah pernah hadir di The Avengers (2012). ia sebenarnya bernama Natalia Romanova atau Natasha Romanova, seorang mantan mata-mata KGB yang sebenarnya tidak memiliki kekuatan super apapun selain ahli menyamar & berkelahi serta tentunya didukung oleh aneka peralatan canggih. Kalau di komik sih awalnya Black Widow ini adalah musuhnya Iron Man, tapi akhirnya Black Widow malah keluar dari KGB & bergabung dengan SHIELD.

Captain America The Winter Soldier 12 Captain America The Winter Soldier 13 Captain America The Winter Soldier 15

Selain Black Widow, Captain America juga dibantu oleh Falcon, siapakah Falcon itu? kurang terkenal yaaah :’D. Falcon atau Sam Wilson. Sama seperti Black Widow, Falcon juga sebenarnya tidak memiliki kekuatan super apapun. Falcon sebenarnya adalah tentara yang ahli bertempur dan memiliki kemampuan dalam terbang menggunakan sayap, sayap buatan manusia yang terbuat dari besi, yaaa semacam jet khusus :).

Captain America The Winter Soldier 18 Captain America The Winter Soldier 4

Whohooo, bukankah pada judul film ini ada kata-kata The Winter Soldier nya? Nah apakah yang dimaksud dengan The Winter Soldier itu? Winter Soldier adalah seorang mesin pembunuh bertangan baja yang memiliki kekuatan setara dengan Captain America. Winter Soldier ikut memburu Nick Fury selalu hadir ketika Captain America dan kawan-kawan menyelidiki kematian Nick. Rasanya kehadiran Winter Soldier tidaklah terlalu dominan, kurang pantas kalau dicantumkan di judul fim. Walaupun seperti versi komiknya, Winter Soldier ternyata adalah orang dari masa lalu Captain America yang belum meninggal & tidak tua.

Captain America The Winter Soldier 3 Captain America The Winter Soldier 5 Captain America The Winter Soldier 10 Captain America The Winter Soldier 14

Baik Winter Soldier, Captain America maupun karakter-karakter lain di Captain America: The Winter Soldier (2014) memiliki kostum yang keren, sudah beradaptasi dengan keadaan masa kini. akan sangat aneh apabila di era tahun 2000-an ini si Captain America pergi menumpas kejahatan dengan menggunakan serangam berwarna merah biru ngejreng seperti di komik, kayak badut nanti jadinya :P.

Captain America The Winter Soldier 2 Captain America The Winter Soldier 6 Captain America The Winter Soldier 8 300: BATTLE OF ARTEMESIUM Captain America The Winter Soldier 16

Captain America The Winter Soldier 7

Sama seperti film-film Marvel lainnya, Captain America: The Winter Soldier (2014) juga didukung dengan special effect & aksi perkelahian yang cukup menghibur. Levelnya sopasti jauh di atas sinetron-sinetron noraknya Indosiar hehehehe :P. Tanpa adegan perkelahian & special effect tersebut, Captain America: The Winter Soldier (2014) akan terasa hambar, karena jalan cerita film ini sebenarnya biasa-biasa saja. Secara keseluruhan, Captain America: The Winter Soldier (2014) layak mendapat nilai 3 dari skala maksimum 5 yang artinya “Lumayan”.

Iklan

The Pact (2012)

The Pact 1

Entah kenapa beberapa hari yang lalu saya tertarik untuk menonton film The Pact (2012) yang katanya sih termasuk film horor, whaaa jarang-jarang nih saya nonton film horor. Film The Pact (2012) diawali dengan peristiwa meninggalnya seorang ibu. Ibu tersebut memiliki 2 orang anak, Nicole Barlow (Agnes Bruckner) & Annie Barlow (Caity Lotz). Nicole yang pulang ke rumah ibu mereka, tempat Nicole & Annie dulu tinggal, sedang mempersiapkan upacara pemakaman ibu mereka. Sementara itu Annie menolak untuk datang ke rumah tersebut karena ia memiliki kenangan buruk akan rumah tersebut, ibu mereka memperlakukan mereka dengan kurang baik.

Ketika upacara pemakaman berlangsung, Nicole tidak ada di tempat. Anak Nicole & sepupu Nicole yang mengasuh anak Nicole pun tidak tahu di mana Nicole berada. Annie yang menghadiri pemakaman, awalnya tidak menganggap serius ketidakhadiran Nicole. Menurutnya Nicole memang punya kebiasaan untuk lari kabur dari masalah ketika masalah yang datang sangat besar. Namun lama kelamaan, Annie menyadari bahwa Nicole benar-benar hilang, bukan kabur.

Annie akhirnya kembali ke rumah mendiang ibunya. Bukan kenangan indah yang diperoleh tapi justru peristiwa supranatural & mimpi-mimpi buruk. Annie meminta bantuan polisi & seorang kawan SMA-nya yang dapat melihat mahluk gaib, Annie ingin mengetahui nasib Nicole & arwah siapa yang sering mengganggunya di rumah mendiang ibunya. Penyelidikan Annie semakin lama semakin dalam, semakin besar rahasia kelam keluarganya yang terungkap.

The Pact 6

The Pact 2 The Pact 4

The Pact 7

The Pact 9 The Pact 5

The Pact 3 The Pact 8

Meskipun dikategorikan film horor, The Pact (2012) tidaklah penuh dengan adegan mengejutkan seperti film horor Amerika pada umumnya. The Pact (2012) cocok ditonton bagi penonton yang ingin menonton film horor dengan kadar horor yang rendah, mungkin ada sedikit adegan sadis, tapi kadarnya masih sangatlah jauh bila dibandingkan dengan Saw (2004) :’D.

The Pact 10

Jalan cerita The Pact (2012) agak berantakan, kurang beraturan & gagal membuat saya penasaran. Olehkarena itulah The Pact (2012) hanya layak mendapat nilai 2 dari skala maksimum 5 yang artinya “Kurang Bagus”.

The Bag Man (2014)

The Bag Man 1

Hari ini, saya baru saja selesai menonton film The Bag Man (2014), film bergenre thriller ini mengisahkan tentang pengalaman 1 malam Jack (John Cusack) di sebuah tempat yang terpencil. Apa tujuan Jack datang ke tempat tersebut? Jack ditugaskan oleh seorang bos mafia, Dragna (Robert De Niro), untuk datang ke sebuah Motel di tempat yang terpencil dengan membawa sebuah tas. Bersama dengan tas tersebut, Jack harus menunggu di kamar nomor 13 hingga Dragna tiba. Menurut kesepakatan, tas tersebut akan ditukarkan oleh sejumlah uang & Jack tidak boleh sekalipun melihat apa isi tas tesebut. Sekilas, misi ini sepertinya akan menjadi misi yang mudah bagi Jack, apa sih susahnya? Hanya menunggu saja.

The Bag Man 2

Well, ternyata pada malam tersebut, Jack bertemu karakter-karakter lain yang diam-diam atau terang-terangan ingin merebut tas yang Jack bawa. Sepanjang malam, Jack bertemu dengan seorang kerdil, negro bermata satu, agen pemerintah, sherif, pemilik Motel berkursi roda & seorang wanita misterius berkostum “ngejreng”, Rivka (Rebecca Da Costa). Apakah mereka semua jahat? Jack sendiri agak bingung & tidak dapat mempercayai siapapun. Walaupun Jack lama kelamaan semakin dekat dengan Rivka.

The Bag Man 5

kinopoisk.ru

The Bag Man 8

kinopoisk.ru

The Bag Man 6 The Bag Man (2014) John Cusack

Sepanjang menonton The Bag Man (2014), saya agak penasaran dengan apa isi tas yang dibawa Jack, namun sayangnya saya menemukan kenyataan yang kurang “wah” dari film ini. Ok memang apa isi tas tersebut tidak terduga oleh saya, tapi apa saya harus bilang “wow” gitu? Saya pun tidak merasakan adanya ketegangan yang harusnya disuguhkan oleh film bergenre thriller. Akting John Cusack & Robert De Niro memang tidak perlu dipertanyakan lagi kualitasnya, namun cerita yang kurang menggigit tentunya membuat hiburan yang The Bag Man (2014) coba suguhkan menjadi kurang nilainya. Olehkarena itulah saya hanya dapat memberikan The Bag Man (2014) nilai 2 dari skala maksimum 5 yang artinya “Kurang Bagus”. Entah sedang bad mood atau tidak, akhir-akhir ini film yang saya tonton kok kurang bagus semua yah :(.

Blood Ties (2013)

Blood Ties 1

Film Blood Ties (2013) merupakan adaptasi dari novel Prancis yang berjudul Les liens du sang, novel Prancis yang saya sendiri belum pernah baca :P. Saya tidak tahu versi novelnya seperti apa, tapi yang pasti nuansa 1970-an benar-benar terasa pada Blood Ties (2013), mulai dari lokasi, gaya rambut, pakaian sampai musik. Menonton Blood Ties (2013) pun rasanya seperti menonton film yang dibuat tahun 1970 namun sudah memiliki resolusi gambar yang bagus :).

Sebenarnya film ini bercerita tentang apa sih? Blood Ties (2013) bercerita mengenai perjalanan hidup kakak beradik, Chris Pierzynski (Clive Owen) & Frank Pierzynski (Billy Crudup) dengan latar belakang Amerika Serikat era 1970-an, itulah sebabnya nuansa 1970-an sangat melekat dengan film ini. Walaupun memiliki hubungan darah, kedua saudara ini kurang akur & sering berbeda pendapat, profesinya pun saling bertentangan. Chris adalah seorang mantan narapidana yang baru saja keluar dari penjara, sedangkan Frank adalah seorang polisi.

Blood Ties 8 Blood Ties 5

Setelah keluar dari penjara, Chris menumpang di rumah Frank. Awalnya Chris berniat untuk “bersih”, mencari pekerjaan yang halal. Namun godaan duniawi tetap menggodanya untuk kembali ke jalan kelam. Apalagi Chris membutuhkan biaya untuk membangun keluarga baru bersama kekasih barunya, Natalie (Mila Kunis), serta Chris juga harus menghidupi anak-anak dari pernikahan sebelumnya dengan Monica (Marion Cotillard) yang telah kandas. Akankah Chris kembali melakukan aksi kejahatan demi uang? Hhhmmm, seperti sih … 😛

Blood Ties 2 Blood Ties 4

Berbeda dengan Chris, Frank adalah polisi jujur yang berdedikasi tinggi. Frank tidak ada masalah dengan mata pencaharian & pendapatan, namun kisah asmara Frank agak suram. Pada suatu hari Frank menangkap seorang perampok yang ternyata merupakan suami dari mantan kekasihnya. Frank masih tergila-gila & berusaha mendapatkan kembali cinta mantan kekasihnya tersebut.

Blood Ties 3

Pada suatu titik perjalanan hidup kakak beradik ini, mereka akan saling bertemu & terpaksa berbentur. Akankah ikatan persaudaraan sedarah mengalahkan segalanya? …. Saya tidak akan menulis spoiller di blog saya, tenaaaang 😉

Blood Ties 6 Blood Ties 7

Meski dikategorikan sebagai film thriller kriminal, menurut saya unsur drama pada Blood Ties (2013) lebih kental ketimbang thriller-nya meskipun Blood Ties (2013) memang dilatarbelakangi oleh kriminalitas. Sayangnya saya bukanlah penggemar film drama, apalagi Blood Ties (2013) tidak ada “gereget”-nya sama sekali, maka rasanya Blood Ties (2013) hanya layak mendapat nilai 2 dari skala maksimum 5 yang artinya ” Kurang Bagus”.

Sumber: http://bloodtiesthefilm.com/

Looktung Millionaire (2013)

Looktung Milliunare 1

Entah kesurupan jin apa, minggu lalu, ketika saya & keluarga datang ke Bioskop hendak menonton film Captain America, malah jadi menonton Looktung Millionaire (2013) :’D. Ketika tiba di Blitzmegaplex dengan bermodal voucher nonton gratisan, jam tayang Captain America yang sore sudah terlewat. Daripada pulang ke rumah terlalu malam, akhirnya kami memilih 1 dari 2 film yang masih memungkinkan untuk ditonton sore itu. Akhirnya Looktung Millionaire (2013) dipilih mengalahkan The Station karena The Station adalah film India yang setahu saya kebanyakan adegan joged-jogednya :P.

Ternyata . . . Looktung Millionaire (2013) adalah film bergenre komedi musikal, lhahhh sama saja sama film india duuong, hanya saja Looktung Millionaire (2013) made in Thailand, weleh-weleh. Saya kurang suka film-film musikal kecuali 3 Idiots (2009).

Looktung Milliunare 2

Looktung Millionaire (2013) berkisah mengenai berkumpulnya para penyanyi jenis musik lokal Thailand untuk beramal mengumpulkan dana. Dana yang terkumpul akan diserahkan untuk membantu sebuah biara yang terletak di desa terpencil. Sepanjang perjalanan, para penyanyi tersebut menghadapi berbagai rintangan, mulai dari ketidakharmonisan sesama anggota, dihadang bandit sampai ketemu arwah penasaran. Semua dikemas dalam adengan komedi & ternyata adegan musikalnya tidak terlalu banyak, masih wajarlah, tidak berlebihan.

Looktung Milliunare 3 Looktung Milliunare 4 Looktung Milliunare 5 Looktung Milliunare 6 Looktung Milliunare 7 Looktung Milliunare 8

Para pemain Looktung Millionaire (2013) adalah para penyanyi terkenal Thailand untuk tipe musik lokal mereka, yaah semacam lagu daerah Sunda, Batak dan lain-lain kalau di Indonesia. Maksud dari dibuatnya film Looktung Millionaire (2013) cukup bagus, yaitu mengingatkan generasi muda agar jangan lupa dengan musik & budaya lokal mereka meski saat ini budaya pop datang menyebar ke seluruh dunia termasuk Thailand. Saya rasa ini harusnya dicontoh oleh film-film Indonesia, janganlah membuat film yang isinya setan & bikini saja, tidak bermutu :(.

Walaupun niatnya bagus, namun Looktung Millionaire (2013) dikemas dengan kurang bagus. Banyak lubang-lubang kelemahan di dalam jalan ceritanya, terlalu meloncat tidak menyambung. Banyolan-banyolannya adalah banyolan yang nampaknya akan dimengerti oleh orang Thailand, kurang mendunia. Olehkarena itulah saya hanya dapat memberikan, Looktung Millionaire (2013), nilai 2 dari skala maksimal 5 yang artinya “Kurang Bagus”. Secara keseluruhan, film ini memang kacau tapi berhasil membuat saya & istri tertawa, tertawa karena kekacauan jalan cerita film ini, yaaa ampun, kok bikin film begini banget yak :’D. Hehehehehehe.

No Way Out (1987)

No Way Out 1

Biasanya saya kurang suka dengan film-film yang diputar di channel MGM, film jadul semua gitu, ga jelass x__x. Pada suatu malam minggu, entah kapan saya lupa yang pasti waktu itu saya masih single ;), saya bersama orang tua menonton No Way Out (1987). Saya agak bertahan di kursi saya karena Now Way Out (1987) diramaikan oleh beberapa pemain beken seperti Kevin Costner & Gene Hackman yang tentunya sekarang sudah uzur :P, tumben saya mengenal aktor dari film yang diputar di channel MGM :P.

Yang dari awalnya tidak terlalu niat menonton, saya semakin lama malah jadi semakin tertarik dengan No Way Out (1987). Awalnya No Way Out (1987) bercerita mengenai cinta segitiga antara Tom Farrell (Kevin Costner), Susan Atwell (Sean Young) & David Brice (Gene Hackman). Farrell adalah seorang perwira angkatan laut Amerika, Brice adalah menteri pertahanan & Susan adalah . . . well perempuan plin plan yang punya 2 kekasih :'(. Waahhh drama banget, saya hampir pergi dari ruang keluarga sampai tiba-tiba ada adegan Susan mati. Mati? Lha bukan drama kalau begitu, baiklah, saya akan terus menonton hehee.

No Way Out 3 MSDNOWA EC003

Siapa yang membunuh Susan? Gampang, jawabnya adalah Brice. Brice tidak sengaja mendorong Susan hingga Susan terjatuh dan tewas seketika. Panik, Brice langsung menelpon ajudannya, Scott Pritchard (Will Patton). Pritchard kemudian “membersihkan” insiden tersebut dengan mengarang cerita bahwa Susan dibunuh oleh kekasih Susan yang bernama Yuri, seorang mata-mata KGB yang sedang menyusup di Amerika. Maklum pada era tahun 80an, tema perang dingin antara Amerika dan Soviet masih ngetrend ;).

Lucunya, Farrell ditugaskan untuk melakukan investigasi kasus pembunuhan Susan. Farrell ditugaskan untuk memburu kekasih gelap Susan yang dituduhkan sebagai seorang mata-mata KGB, padahal kekasih gelap Susan tak lain adalah adalah Farrell sendiri. Muter-muter yahhh hehehehe. Terjadi “kucing-kucingan” dan penuturan kisah yang semakin membuat saya penasaran. Apalagi ternyata ada bukti juga yang menunjukkan bahwa “Yuri” benar-benar ada, naah loooo :/. Akhir dari No Way Out (1987) cukup mengejutkan. Kualitas akting para pemain pada No Way Out (1987) cukup ok, filmnya tidak terlihat kuno meski dibuat tahun 1987 dan ceritanya diambil dari sebuah novel tahun yang terbit tahun 1946, Bung Karno baru baca teks Proklamasi tuu :D.

No Way Out 2 No Way Out 5 No Way Out 6 No Way Out 7

Secara keseluruhan No Way Out (1987) layak mendapat nilai 4 dari skala maksimum 5 yang artinya “Bagus”. Jarang-jarang nih ada film jadul yang dapat nilai 4 ;).

Odd Thomas (2013)

Odd Thomas 1

Minggu lalu adalah masa-masa dimana saya & istri kelelahan setah menjadi panitia suatu acara yang melelahkan namun menyenangkan :’D, jadi malas keluar rumah sehingga waktu kami untuk bertapa di rumah ditemani TV semakin panjang. Suatu saat saya melihat ada Odd Thomas (2013) diputar di Channel Cinemax, hhhmmm perasaan pernah lihat posternya di bioskop tapi masih masuk kategori coming soon, bukunya juga pernah ada, karangan Dean Koonz. Sepertinya boleh juga ni film, dari yang biasanya menonton channel Fox Crime, malam minggu itu kami pindah ke channel Cinemax.

Film apa sih Odd Thomas (2013) itu? Odd Thomas (2013) bercerita mengenai kisah hidup Odd Thomas (Anton Yelchin) yang memiliki kekuatan supranatural, Odd Thomas dapat melihat arwah penasaran orang yang sudah meninggal, firasat akan kejadian yang akan terjadi & dapat melihat mahluk jahat yang disebut bodach. Bodach akan muncul di dekat kejahatan dan hal-hal yang bersifat negatif ada.

Odd Thomas 6

Odd Thomas 2

Pada suatu hari, Odd Thomas bermimpi akan suatu kejadian berdarah di kota kecil tempat Odd Thomas tinggal, Pico Mundo. Mimpi tersebut sepertinya merupakan salah satu firasat yang harus ditangani oleh Odd Thomas karena ia juga semakin hari semakin banyak Bodach hadir di kota Pico Mundo.

Odd Thomas menyelidiki fenomena ini dengan dibantu oleh Stormy (Adfison Timlin), kekasihnya. Meskipun mereka berdua didukung oleh kepala polisi, Wyatt Porter (Willem Dafoe), namun semakin lama, hasil penyelidikan mereka justru membuat anak buah Wyatt menaruh curiga kepada Odd Thomas. Akankah peristiwa berdarah menimpa kota Pico Mundo? Bisa dilihat di Cinemax atau Blueray player :’P.

Odd Thomas 3 Odd Thomas 4

Odd Thomas 5

Meski ada banyak unsur kejutan akan siapa yang ternyata menjadi tokoh protagonis beserta rencana tokoh-tokoh protagonis tersebut, jalan cerita Odd Thomas (2013) terkesan biasa saja, tidak ada ketegangan atau sesuatu yang “wah” dari film ini. Seperti film-film pada umumnya, jagoan pada film ini akhirnya menang tapi ada sedikit kejutan lagi diakhir film Odd Thomas (2013) yang mengharukan hingga membuat istri saya menangis huhuhuhu.

Odd Thomas (2013) pantas untuk dijadikan hiburan di rumah tapi rasanya kurang sepadan kalau harus jauh-jauh ke bioskop untuk menontonnya. Saya pribadi menilai Odd Thomas (2014) layak mendapat nilai 3 dari skala maksimum 5 yang artinya “Lumayan”. Not bad laaah ;).