Seafood Nagih Benar-Benar Nagih

nagih1

Dulu keluarga saya memiliki 2 restoran seafood langganan yang biasa kami kunjungi disaat kami ingin makan seafood. Restoran tersebut adalah Indah Seafood dan Bagan Seafood yang letaknya tak jauh dari rumah orang tua saya. Selain faktor lokasi, rasa yang enak tentunya ikut menjadi pertimbangan. Sayang saat ini kedua restoran tersebut nampaknya sudah tutup, entah kenapa, padahal ramai lhooo. Saya pun sempat menulis mengenai keduanya di blog ini :).

Beberapa minggu yang lalu, kami melihat restoran Seafood Nagih yang batu saja buka di daerah Pondok Kelapa. Sekilas restoran tersebut cukup ramai, apakah memang enak atau faktor lain? Dengan tutupnya Bagan Seafood dan Indah Seafood, maka Seafood Nagih praktis tidak memiliki saingan berat.

Seafood Nagih terletak di Jl. Pondok Kelapa Raya Blok C8 No.24, RT.8/RW.4, Pondok Kelapa, Duren Sawit, Jakarta Timur, sebuah jalan raya yang ramai di tengah-tengah beberapa perumahan yang padat penduduk. Sebuah jalan raya yang saya lihat relatif sering sekali terjadi pergantian toko atau restoran, bisa ditebak bahwa persaingannya cukup berat, apakah Seafood Nagih dapat bertahan? Seperti apa hidangan yang mereka sajikan?

nagih2

Bagian Dalam

nagih8

Peta Lokasi

Seperti restoran seafood umumnya, Seafood Nagih menyajikan ikan, udang, cumi dengan pilihan apakah mau dimasak spesial, bakar biasa, bakar pedas, goreng kering, saus asam manis, saus lada hitam, saus mentega, saus padang, saus tauco, saus singapur, saus jepang atau saus tiram. Selain hidangan laut, tentunya menu-menu seperti nasi goreng, kerang rebus, kangkung dan lain-lain terdapat pula di Seafood Nagih. Saya sendiri Baru mencicipi nasi goreng seafood, kerang rebus dara, kangkung polos, gurame saus padang, udang saus padang dan baronang bakar biasa.

Nasi goreng seafood-nya hanya terdiri dari nasi, telur dan cumi saja. Cuminya sangat banyak sehingga rasanya nasi goreng ini lebih pantas disebut nasi goreng cumi saja hehehe. Nasinya terlalu basah dan cuminya agak amis, saya tidak suka hidangan ini.

Seafood Nagih

Nasi Goreng Seafood

Kerang dara rebus disajikan lengkap dengan sambalnya yang pedas, rasanya lumayaanlaa. Saya biasa menyantap hidangan ini sambil menunggu hidangan lainnya selesai dimasak.

Kerang Dara Rebus

Kerang Dara Rebus

Gurame saus padang dan udang saus padang sama-sama empuk dan tidak amis. Saus padangnya terbilang pedas-pedas asam tapi masih di dalam batas wajar karena masih ada rasa asamnya, tidak hanya asal pedas saja. Saya rasa udang lebih pas bila diberi saus padang sebab aroma dan tekstur dagingnya lebih terasa pas menyatu dengan baik ketimbang gurame. Udang saus padang tentunya berhasil menjadi salah satu hidangan favorit saya di Seafood Nagih.

Gurame Saus Padang

Gurame Saus Padang

Udang Saus Padang

Udang Saus Padang

Baronang bakar biasa merupakan hidangan yang paling saya suka di Seafood Nagih. Saya ketagihan dengan bumbu bakarannya yang manis-manis gurih. Rasanya semakin enak ketika saya tambahkan kecap dan sambal yang tersedia di meja, yuuuummmmm.

Baronang Bakar

Baronang Bakar Biasa

Kangkung polosnya seperti tumis kangkung pada umumnya. Tidak spesial tapi cocok sekali untuk dijadikan pendamping makan seafood :). Setiap saya mampir ke Seafood Nagih, kangkung polos pasti saya pesan.

Kangkung Polos

Kangkung Polos

Akhir kata, Seafood Nagih sepertinya akan bertahan lama di Jalan Pondok Kelapa Raya. Rasanya mereka layak untuk memperoleh nilai 4 dari skala maksimum 5 yang artinya “Lumayan”.

Iklan

Icip-Icip Seafood in A Pan ala Fish & Co.

Fish Co 6

Indonesia adalah salah satu negara kepulauan terbesar di dunia, wilayah lautnya besar sekali. Tidaklah heran kalau banyak sekali restoran seafood di Indonesia. Nah Fish & Co. adalah salah satu restoran seafood asal Singapura yang mencoba peruntungannya di indonesia. Selain Indonesia & Singapura, Fish & Co. juga hadir di UAE, Mauritius, Philiphina, Kamboja, Malaysia dan Brunei. Di Indonesia sendiri, Fish & Co. sudah buka di berbagai mall besar di Jakarta, Banten, Surabaya dan Bali seperti Pacific Place, Mal Taman Anggrek (MTA), Cilandak Town Square, Pondok Indah Mall 2 (PIM2), EX-Plaza Indonesia, Gandaria City, Living World (Alam Sutera), Rukan Crown Golf, Kota Kasablanka, Emporium Pluit Mall, Summarecon Mal Serpong 2, Surabaya Town Square, Tunjungan Plaza 3 dan Beach Walk Kuta Bali.

Kok berani-beraninya buka banyak cabang di sini? Apa bedanya Fish & Co. dengan restoran seafood lainnya selain harga yang relatif mahal? 😛 Tema restoran yang cukup bagus, pelayanan yang cepat dan jenis menunya.

Cabang-cabang Fish & Co. mengingatkan saya pada restoran tempat Sponge Bob bekerja dalam film kartun anak-anak yang berjudul Sponge Bob. Ada hiasan kayu-kayu, ban kecil dan hiasan lain di dalamnya. Pokoknya, dari depan pun kita sudah dapat menebak bahwa restoran itu menyajikan seafoodSeafood ala Fish & Co. disajikan dengan cepat walaupun restorannya lumayan ramai. Saya cukup puas dengan pelayanan restoran ini. Menu yang disajikan Fish & Co. tentunya berbeda dengan menu-menu restoran seafood lokal. Fish & Co. menyajikan menu western dengan Fish & Chips sebagai hidangan utamanya.

Fish Co

Bagian Dalam Fish & Co.

Fish & Chips sendiri adalah jenis menu yang paling banyak dipesan oleh pengunjung Fish & Co.. Satu paket Fish & Chips biasanya terdiri dari kentang goreng dan ikan dori goreng tepung dengan ukuran jumbo, besaaaaar sekali, dijamin kenyang deh ; ). Fish & Chips -nya Fish & Co. menggunakan ikan dori yang agak basah, segar dan tidak amis. Ikan dori tersebut dilapisi oleh tepung goreng yang terasa sangat renyah. Pada bagian atas balutan tepung goreng tersebut, terdapat saus yang rasanya tergantung dari menu Fish & Chips yang kita pilih seperti Bali Fish & Chips, Arctic Fish & Chips, Africa Fish & Chips, New York Fish & Chips, The Best Fish & Chips in Town, Italian Fish & Chips, Philadelphia Fish & Chips, Singapore Fish & Chips, Danish Fish & Chips dan Japanese Fish & Chips. Whoooaaa, banyak sekali yah variannya Fish & Chips ala Fish & Co.. Sayangnya saya bukan penggemar makanan Fish & Chips, entah mengapa saya selalu merasa agak mual atau eneg setelah menyantap Fish & Chips. Selain itu rasa Fish & Chips biasanya agak tawar dan kurang berbumbu bagi lidah Indonesia saya . Saya berharap Fish & Chips yang disajikan Fish & Co. dapat mengubah pendapat saya tentang makanan tersebut. Sayangnya, meskipun Fish & Chips yang disajikan Fish & Co. memang lebih enak daripada Fish & Chips yang pernah saya santap di tempat lain, saya tetap merasa agak mual dan Fish & Chips -nya kurang berbumbu rasanya. Itu hanya pendapat pribadi saya saja lhooo sebab pada kenyataannya banyak juga teman-teman saya yang hobi makan Fish & Chips di tempat ini. Saya sudah mencoba menambahkan sambal, merica dan garam ke dalam Fish & Chips yang saya pesan, tapi tetap saja rasanya terlalu tawar bagi saya hehee.

Fish Co 3

The Best Fish & Chips in Town

Fish Co 2

Sambal, Merica & Garam

Selain Fish & Chips Fish & Co. juga menyajikan hidangan western lainnya seperti Seafood Platter, Baked Ginza Salmon, Stingray with Blackpepper Sauce dan lain-lain. Saya sendiri baru sempat mencicipi Seafood Platter saja. 1 porsi Seafood Platter terdiri dari udang goreng tepung, calamari, keripik, kentang goreng potongan ikan goreng tepung dan 3 jenis saus khusus. Bahan-bahan yang digunakan tetasa segar dan tidak amis. Rasa renyah goreng tepung dan kripiknya lumayan ok. Rasanya, hidangan ini relatif lebih ok daripada Fish & Chips meskipun rasanya masih kurang berbumbu bagi lidah ndeso saya ini :’D.

Fish Co 5

Seafood Platter

Untuk kategori minuman, Fish & Co. menyajikan aneka minuman mulai dari aneka kopi, aneka teh, aneka juice segar sampai berbagai minuman kombinasi. Dari berbagai minuman tersebut, Sharkie Freeze adalah favorit saya. Gelasnya besar sekali, rasanya pun asam-asam segar, passs lah. Mungkin ini adalah menu favorit saya di Fish & Co.. Aneh yaaa, lebih senang dengan minumannya daripada makanannya meskipun penyajian makanannya sudah dibuat beda. Beda? Apanya yang beda?

Fish Co 7

Strawberry Daiquiri & Frozen Margarita

Fish Co 4

Sharkie Freeze

Fish Co 1

Chinese Green Tea

Hampir semua makanan yang dihidangkan oleh Fish & Co. tidak disajikan atas piring, melainkan di atas penggorengan atau pan, olehkarena itulah tag line Fish & Co. adalah seafood in a pan. Penyajian yang agak beda ini diilhami dari kebiasaan para nelayan untuk memakan ikan segar yang baru mereka tangkap langsung di atas penggorengan atau pan.

Sayang keunikan penyajian ini tidak mampu menolong penilaian saya terhadap restoran ini. Bagi saya pribadi, Fish & Co. hanya layak mendapat nilai 2 dari skala maksimum 5 yang artinya ” Kurang Enak”. Ini hanya penilaian dari seseorang yang memang pada dasarnya kurang suka dengan menu Fish & Chips, bukan penilaian dari banyak orang, tidak semua ulasan harus memberi nilai yang bagus bukan? 😉 Sampai sekarang, Fish & Co. nampak selalu ramai setiap saya lewati ketika berangkat ke kantor ;).

Sari Laut Jala-Jala, Medan Favorite Cuisine

Minggu lalu saya bersama teman-teman kuliah saya merayakan ulang tahun salah satu rekan kami di restoran Sari Laut Jala-Jala cabang Kuningan City. Sebenarnya saya sudah sering melewati Sari Laut Jala-Jala tapi tidak pernah mampir karena saya kurang tahu menu favoritnya apa. Tag line Sari Laut Jala-Jala adalah Medan favorite cuisinr, nah makanan favorit Medang memangnya apa? Tak tahulah awak :P. Sari Laut Jala-Jala ternyata merupakan cabang dari restoran Sari Laut Nelayan yang sudah memiliki beberapa cabang di kota Medan. Kalau di Jakarta, nama belakangnya bukan Nelayan tapi memjadi Jala-Jala.

Setahu saya, Sari Laut Jala-Jala sudah dapat ditemui di:

  • Mall Taman Anggrek lantai P2 #01, Jl. Letjen. S. Parman Kav. 21, Slipi, Jakarta Barat.
  • Kuningan City, Lantai 3, Jl. Prof Dr Satrio, Kuningan, Jakarta Selatan. Telp. 021-30480507, 021-5639072.

Restoran yang didominasi warna unggu dan putih ini cukup nyaman & enak juga dipergunakan sebagai tempat kumpul-kumpul :).

Sari Laut 11

Sebagian besar makanan yang disajikan Sari Laut Jala-Jala ternyata adalah Chinese food. Penempanan pisin berukuran sedang di meja makan, mirip seperti beberapa restoran yang saya kunjungi di Cina daratan.

Ketika saya dan teman-teman duduk, pelayan Sari Laut Jala-Jala berkeliling menawarkan aneka din sum kukus dan din sum goreng. Tipe din sum yang sempat saya cicipi adalah sio may kepiting, sio may ayam, kaki ayam (ceker) saus tiram dan bakpao ayam. Sio may-nya, hangat dan terasa enak, berbeda dengan sio may sekali kukus yang dijual di supermarket. Ceker saus tiram dan bakpao ayamnya pun lumayan enak meskipun saya lebih suka dengan sio may-nya, yummm.

Sari Laut 10 Sari Laut 6 Sari Laut 5 Sari Laut 4 Sari Laut 3 Sari Laut 2

Sebagai hidangan utama, Sari Laut Jala-Jala menyajikan aneka masakan mulai dari udang, ikan, soka, bebek peking, ayam, sapi, soup spesial, sayuran spesial, kwetiaw, bubur, nasi spesial, nasi lunak, mie sampai makanan vegetarian. Hingga saat ini saya belum menemukan menu utama yang terasa spesial di Sari Laut Jala-Jala, rasanya standard semua, hehee.

Sari Laut 9

Sebagai pencuci mulut, Sari Laut Jala-Jala antara lain menyajikan pancake durian dan pancake sunkist. Kalau dari penampilan luar, pancake sunkist memang nampak lebih menarik daripada pancake durian. Namun kalau soal rasa, pancake durian terasa sangat spesial, lapisan hijau di bagian permukaan pancake terasa lembut, begitupula dengan rasa bagian dalam pancake durian tersebut. Rasa manis durian benar-benar terasa, mantabbbb. Pencinta durian, wajib makan hidangan Sari Laut Jala-Jala yang satu ini :).

Sari Laut 1

Terakhir, untuk minuman saya sendiri tidak melihat minuman yang special ya di Sari Laut Jala-Jala, saya baru sempat mencicipi ice tea tarik saja, rasanya pas & tidak terlalu manis, lumayan :).

Sari Laut 8

Kunjungan saya ke restoran Sari Laut Jala-Jala rasanya patut diulangi, rasa aneka din sum dan pancake durian membuat saya ikhlas untuk memberi Sari Laut Jala-Jala nilai 4 dari skala maksimum 5 yang artinya “Enak” ;).

Jin Xiang, The Best Chinese Food in Town

JinXiang1

Chinese food di Indonesia, sudah menjadi makanan yang cukup mudah dijumpai, mulai dari pinggir jalan samapai restoran mewah. Terletak di Bellanova Country Mall RK 8 No. 3/5/6, Jl. M.H. Thamrin No. 8, Sentul City, Bogor, restoran Jin Xiang menurut saya termasuk restoran chinese food untuk kelas menengah ke atas, bukan kelas kaki 5 pastinya. Suasana yang didominasi oleh warna merah menghiasi dekorasi restoran yang sudah berdiri di Bogor sejak 2010 lalu ini. Tempatnya bersih dan nyaman untuk makan bersama keluarga besar. Lokasi yang tidak terlalu masuk menjorok di dalam mall, memudahkan bagi eyang saya untuk masuk ke dalam restoran, maklum sudah tua jadi harus menggunakan kursi roda atau digendong.

JinXiang7

Lokasi Jin Xiang

Jin Xiang, yang berarti emas wangi dalam tulisan kanji, merupakan restoran chinese food yang menyajikan lebih dari 100 jenis chinese food dari daging sapi, ayam, bebek, ikan, kepiting, cumi-cumi, aneka dim sum, aneka panggangan dan aneka minuman. Katanya sih restoran ini tidak menggunakan daging babi, jadi bagi umat muslim bisa makan makanan chinese food yang enak tanpa khawatir makanan tersebut pakai babi atau tidak :).

JinXiang2

No Pork

Saya pribadi baru sekali datang ke Jin Xiang, namun om dan eyang saya termasuk sering ke sana. Menu favorit mereka adalah nasi hainan dan ayam hainan karena rasanya enak dan makannya gampang, sudah dalam bentuk terpotong-potong. Pada nasi dan ayam hainannya terasa kaldu ayam, santan kelapa, bawang dan beberapa bumbu lain yang gurih. Ayam hainannya sih biasa, tapi nasi hainannya cocok dengan lidah saya, rasa bumbunya lebih pas, enaaakk :).

JinXiang4

Nasi Hainan

JinXiang6

Ayam Hainan

Selain nasi ayam hainan, pada kedatangan perdana saya ke Jin Xiang, saya juga mencicipi ayam kung pao dan cap cay kuah. Cap cay kuahnya biasa saja, tidak terlalu spesial, tapi di luar dugaan ayam kungpaonya enak ternyata, rasannta tidak pedas atau spicy tapi agak manis.

JinXiang5

Ayam Kung Pao

JinXiang3

Cap Cay Kuah

Secara keseluruhan saya dan keluarga besar saya puas makan di Jin Xiang, tempatnya nyaman dan makannya tidak ada yang tidak enak. Menurut saya, hidangan di Jin Xiang layak mendapat nilai 4 dari skala maksimum 5 yang artinya “Enak”. Meski harga hidangan Jin Xiang tidak semurah harga hidangan chinese food kaki 5, harganya setara dengan tempat, layanan dan rasa makanan yang dihidangkan.

Pulang Kuliah Sore? Makan Legenda 22 Depok Dulu Ahhh

Legenda22_1

Beberapa tahun yang lalu, setiap pulang sore dari arah kampus UI Depok, saya sering mampir ke warung seafood kaki 5 yang terletak di Jalan Juanda, Depok, dekat lampu merah Margo City. Tempatnya memang sederhana tapi cukup bersih menurut saya. Tempat parkirannya memang agak gelap dan kurang aman karena kendaraan saya pernah kena baret di sana, entah jin mana yang ngebaret :evil:. Sarann saya, kalau bisa parkirnya jangan jauh-jauh dari deretan warung-warung kaki 5, kalau tidak ada tempat kosong, mending batal aja deh.

Legenda22_5

Lokasi Legenda 22

Legenda22_4

Kerang Dara Rebus

Legenda22_2

Cumi Asam Manis

Legenda22_3

Udang Saus Padang

Rasa seafood-nya tidak amis, bumbunya juga mantab. Favorit saya di sana adalah nasi uduk dan udang saus padang, yummm. Namun sayang sekali, ketika kemarin terakhir saya ke sana, kok kualitasnya agak menururn yah. Nasi uduknya dulu dikasih sedikit suwiran dadar tapi sekarang sudah tidak. Saus padangnya pun sekarang agak cair, dulu rasanya lebih kental dan mantab. Meski demikian bukan berarti rasanya tidak enak loh, tetep ok kok tapi tidak seenak dulu aja, harganya juga tidak terlalu menguras dompet saya :lol:. Kalau tidak doyan seafood, di Legenda 22 juga ada ayam kremes dan tempe tahu yang saya lihat banyak dipesan oleh pengunjung lain, tapi menurut saya sendiri siy ayam kremesnya agak standar ya rasanya. Mungkin beberapa tahun lalu saya mau memberikan nilai 4 dari skala maksimum 5 kepada warung kaki 5 ini. Tapi sekarang saya rasa terdapat penurunan kualitas yang membuat nilainya melorot menjadi 3 yang artinya “Lumayan”.

Lembutnya Patin Asam Pedas Pondok Patin HM Yunus Riau

Ketika sedang berkunjung ke Pekanbaru beberapa hari yang lalu, saya direkomendasikan seorang kawan untuk mencicipi Pondok Patin HM Yunus, katanya itu juaranya restoran di Pekanbaru. Restoran itu sudah berdiri sejak sekitar 1985 di Jalan Nangka, kemudian sempat beberapa kali pindah tempat hingga akhirnya sekarang berlokasi di Jalan Kaharuddin Nasution No. 1, Simpang Tiga, Pekanbaru, Riau. Restoran tersebut memiliki tempat parkir yang luas dan bagian dalamnya juga luas sehingga mampu menampung banyak tamu. Konon presiden pun dijamu di restoran itu bila sedang berkunjung ke Pekanbaru.

Suasana di Dalam

Aneka Menu

Patin Asam Pedas

Ketika saya masuk duduk di dalam restoran, pelayan restoran dengan sigap langsung menyajikan berbagai menu langsung di atas meja makan, seperti di restoran padang. Menu-menunya memang banyak, namun berhubung menu andalan tempat itu adalah patin asam pedas, maka saya langsung mengambil potongan ikan patin yang ada di meja. Ikan patin yang disajikan diambil dari sungai Kampar, bukan dari tempat yang jauh sehingga segar dan menurut saya rasanya tidak amis, empuk & lembut pula. Namun sayang bumbunya agak datar, kurang “nendang”, harganya juga relatif mahal kalau menurut dompet saya. Jadi kesimpulannya tempat itu layak mendapat nilai 3 dari skala nilai maksimal 5 yang artinya “Lumayan”. Kalau sedang di Pekanbaru, mampirlah ke restoran patinnya HM Yunus, supaya tidak penasaran. 😀

Berkelana ke Rumah Makan Ibu Entin Serang

RM. Ibu Entin yang terletak di Jalan Raya Serang-Pandeglang, tidak jauh dari proyek Waterboom, merupakan cabang dari RM. Ibu Entin Labuan. Saya ingat betul dahulu kalau mau ke restoran ini saya harus menempuh jalan yang berluku-liku setelah keluar tol Serang. Di Labuan sendiri, restoran ini sudah cukup populer namun kondisinya tidak seramai yang di Serang ini. Pada hari minggu kemarin, ketika saya tiba di RM. Bu Entin, saya melihat banyak mobil-mobil plat B memenuhi parkiran dan bahu jalan x_x. Weleh-weleh, orang-orang Jakarta sudah gentayangan di sana kayaknya. Restoran yang terletak di serang ini memiiki kapasitas tempat duduk yang lebih besar daripada yang di Labuan. Tidak hanya berisi meja dan kursi, restoran ini juga menyediakan gubuk-gubuk lesehan, mungkin karena sebagian pengunjungnya adalah keluarga sehingga ideal juga bila disediakan gubuk-gubuk yang lebih privat.

Sampai saat ini, rumah makan ini memiliki 2 cabang yaitu di Serang dan Labuan dengan alamat lengkapnya:

  1. Depan Kantor Pegadaian Labuan. Telp. 081321665500 & 085920002009.
  2. Jl. Raya Serang – Pandeglang KM. 5, Karundang, Cipocok Jaya, Serang. Telp. 081386955151 & 087773120757.

Lokasi Rumah Makan Cabang Serang

Etalase Depan

Bagian Dalam Rumah Makan

Bagian Dapur

Saya sendiri merasa bahwa makanan di sini tidak terlalu istimewa rasanya, namun untuk harganya memang relatif murah. Berhubung keluarga paman saya gemar makan di restoran ini, otomatis saya juga sering ikut ke sana dan sudah mencicipi berbagai menu yang ada. Sebagian besar menu-menu barberque-nya memiliki porsinya relatif besar dan banyak :). Saya rasa otak-otak dan sate sapinya lumayan enak dan berbumbu. Tapi untuk menu-menu seafood seperti ikan bakar, cumi bakar dan udang bakar cenderung kurang berbumbu, sepertinya dibakar tanpa diolesi bumbu apapun. Bagi orang yang menggemari kesegaran ikan-ikan laut, menu tersebut memang cocok karena walau tidak menggunakan bumbu apapun. Menu seafood tersebut terasa segar dan tidak amis, seperti baru diambil dari laut kemudian langsung di bakar.

Aneka Sayur

Otak-Otak

Peyek

Aneka Barberque

Sate Sapi & Cumi

Ikan & Aneka Sate

Ikan & Aneka Sate

Untunglah menu di rumah makan ini bukan hanya aneka barberque, namun ada peyek udang yang sangat crispy, sayur kulit melinjo khas Serang dan otak-otak yang merupakan menu favorit saya di sana. Untuk peyek udangnya memang maknyos crispynya, sedangnya untuk sayur kulit melinjonya rasanya agak unik sebab tidak setiap hari saya makan ulitnya melinjo, biasanya yang saya makan itu melinjonya. Kalau otak-otaknya, secara fisik packing-nya agak kurang rapih, syukurlah otak-otaknya sendiri lembut sekali, beda dengan otak-otak yang biasa saya jumpai di tempat lain. Secara keseluruhan, menurut saya rasa makanan di tempat ini nilainya 4 dari skala nilai maksimal 5 yang artinya “Enak”.  😉