Jack Ryan: Shadow Recruit (2014)

Shadow Recruit

Jack Ryan sebenarnya adalah karakter karangan almarhum Tom Clancy, penulis novel militer & espionase yang cukup terkenal. Jack Ryan: Shadow Recruit (2014) adalah film Jack Ryan kelima yang diangkat ke layar lebar. Sebelumnya karakter Jack Ryan, sang analis CIA, hadir dalam The Hunt for Red October (1990), Patriot Games (1992), Clear and Present Danger (1994), The Sum of All Fears (2002). Pemeran Jack Ryan pun berubah-ubah, mulai dari Alec Baldwin, Harisson Ford, Ben Afflect dan pada 2014 ini diperankan oleh Chis Pine. Berbeda dengan versi novelnya, film-film Jack Ryan tidak berurutan dan tidak berhubungan antara satu dengan lainnya x__x.

Shadow Recruit 5

Pada Jack Ryan: Shadow Recruit (2014), dikisahkan Jack Ryan, seorang mantan marinir yang memiliki gelar S3 di bidang ekonomi, direkrut oleh Thomas Harper (Kevin Cosner) untuk menjadi analis ekonomi bagi CIA (Central Intelligence Agency), Harper memerlukan seseorang yang mampu menyelidiki aliran dana asing yang mencurigakan.

Shadow Recruit 2

Shadow Recruit 3

Jack menyamar sebagai karyawan sebuah perusahaan keuangan di Wall Street. Status Jack sebagai analis CIA hanya diketahui oleh unit CIA yang dipimpin Harper. Atasan & rekan Jack di kantor tidak mengetahui status Jack tersebut, Kekasih Jack pun, Dr. Muller (Keira Knightley), tidak tahu menahu pekerjaan Jack di CIA, sampai-sampai Dr. Muller nekad datang ke Moscow karena curiga Jack selingkuh.

Shadow Recruit 4

Apa yang dilakukan Jack di Moscow? Selingkuh beneran? Oooo tentu tidak, Jack sedang menyelidiki aliran dana mencurigakan yang dilakukan oleh perusahaan milik Viktor Chevin (Kenneth Branagh).

Shadow Recruit 8

Pada penyelidikan tersebut, Jack yang seharusnya hanya berperan sebagai analis, terpaksa menambah perannya yaitu sebagai agen lapangan yang aktif. Kedatangan Dr. Muller yang mendadak semakin menambah daftar masalah yang dihadapi Jack. Mampukah Jack menyingkap rencana Chevin? Mampukan Jack mempertahankan hubungannya dengan Dr. Muller? Pertanyaan yang pasti sudah bisa ditebak jawabnya, film Hollywood gitu loooh :P.

Shadow Recruit 6 Shadow Recruit 7 Shadow Recruit 9 Shadow Recruit 10 Shadow Recruit 11

Film ini termasuk kategori film thriller yang tidak terlalu menegangkan. Tidak ada unsur kejutan di dalam ceritanya. Entah kenapa judulnya ada kata-kata Shadow Recruit? Sepertinya tidak terlalu senada dengan ceritanya, kisah mengenai perekruitan Jack pun tidaklah banyak porsinya, paling ada perubahan status Jack dari analis tiba-tiba menjadi agen lapangan, hmmmm.

Adegan actionnya lumayan ok dan agak masuk akal, tidak ada adegan dimana si jagoan ditembak tapi tidak kena-kena :P. Spesial effect & kostumnya …. yaaa biasa saja, tidak teralu aneh-aneh. Secara garis besar, Jack Ryan: Shadow Recruit (2014) menyuguhkan hiburan yang hanya layak mendapat nilai 3 dari skala maksimal 5 yang artinya “Lumayan”. Standar-standar saja, namun bila saya melihat daftar film-film yang sedang ditayangkan di bioskop saat ini, saya pasti akan memilih Jack Ryan: Shadow Recruit (2014), film-film lainnya lebih tidak menarik ketimbang Jack Ryan: Shadow Recruit (2014) kecuali kalau anda penggemar film kartun, ada Tarzan tuuu, auuouoooooo.

Sumber: www.shadowrecruitmovie.com

Man of Steel (2013)

Man-of-Steel_1

Setelah sempat hadir di layar lebar pada 2006 lalu, kini jagoan super yang sudah beken sejak saya lahir, kembali ke layar lebar dengan versi cerita yang agak berbeda, Man of Steel. Superman pertama kali muncul pada tahun 1978 dengan dibintangi oleh Christopher Reeve, kemudian dilanjutkan oleh Superman II (1980), Superman III (1983) dan Superman IV (1987). Sejak pemeran utama Superman mengalami kecelakan yang membuat kakinya lumpuh, tidak ada lagi film Superman versi layar lebar. Yang ada adalah komik, versi serial TV dan versi kartunnya. Hal ini berlangsung hingga 2006 lalu. Sayangnya Superman Returns (2006) ceritanya agak kurang ok menurut saya, agak kecewa begitu melihatnya. Untunglah Man of Steel memilih jalan cerita yang lain, tidak melanjutkan cerita dari akhir  Superman Returns (2006) :D.

Man-of-Steel_7

Man-of-Steel_4

MAN OF STEELMan of Steel berkisah bagaimana Clark Kent (Henry Cavill) berkelana mencari jati diri. Dia belum bekerja di Daily Planet, dia juga belum menggunakan kostum Superman. Clark selalu merasa berbeda dengan lingkungan sekitarnya, ia memiliki kekuatan super di atas rata-rata manusia biasa. Clark memang bukanlah manusia biasa, dia adalah mahluk dari planet Kripton yang dikirim ke Bumi sejak masih bayi. Ayah angkat Clark di Bumi, Jonathan Kent (Kevin Cosner), mengajarkan Clark agar Clark menyembunyikan kekuatan super yang dimilikinya. Hal ini dilakukan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan. Penduduk Bumi belum siap menerima kenyataan bahwa ada seorang mahluk super hidup diantara mereka. Rahasia Clark terpaksa harus dibuka begitu Jendral Zod (Michael Shannon) datang ke Bumi mencari Clark. Zod merupakan seorang Jendral dari Kripton, planet asal Clark. Sebelum Kripton meledak, Zod melakukan pemberontakan yang mengakibatkan tewasnya Jor El (Russell Crowe), ayah kandung Clark. Zod ingin mengambil codex yang disembunyikan oleh Jor El, Zod menduga bahwa Clark tahu dimana codex berada. Codex dapat dipergunakan untuk membangkitkan Kripton beserta penduduknya di atas Bumi. Masalahnya, apabila Bumi diubah menjadi Kripton, bagaimana dengan nasib umat manusia? Clark harus memilih antara bangsa Kripton atau manusia.

Man-of-Steel_8

MAN OF STEEL

Man-of-Steel_10

Man-of-Steel_11Cerita Man of Steel tidak mengikuti film-film Superman lainnya. Tidak ada karekter Lex Luthor di Man of Steel. Tapi karakter seperti Louis Lane (Amy Adams) dan Perry  White (Laurence Fishburne) sudah ada. Kalau di Superman versi yang terdahulu, kostum Superman diperoleh dari hasil jahitan manusia. Nah di Man of Steel, kostum Superman merupakan baju pemberian Jor El. Pertemuan pertama antara Clark dan Louis pun dikisahkan agak berbeda. Banyak hal-hal lain yang agak berbeda, serupa tapi tak sama :D.

Film Review Man of Steel

Man-of-Steel_6

Tidak hanya cerita, kostum yang dipergunakan pun berbeda. Menurut saya sih lebih keren kostum Superman yang sekarang dibanding kostum Superman yang dulu. Hari gini masih pake celana dalam di luar? :P. Superman yang ini, menggunakan warna kostum yang lebih gelap, lebih bagus siy. Mungkin di tahun 1970-an, superhero dengan celana dalam di liar dan warna kostum yang nge-jreng tidaklah terlalu aneh. Tapi di abad 21 ini, kalau benar ada Superman muncul keliling kota pakai celana dalam di luar dengan warna yang mencolok, yaaa, kayak badut aja, aneh, gak keren :P.

Man-of-Steel_2

Man-of-Steel_5

Dengan dibintangi oleh beberapa nama terkenal seperti Kevin Cosner, Russell Crowe dan Laurence Fishburne, tentunya film ini cukup menarik untuk ditonton. Spesial efeknya pun cukup memuaskan. Mulai dari awal hingga akhir, banyak sekali adegan-adengan yang menggunakan spesial efek, sebagian besar adegan berkelahi dan perang-perangan. Banyaknya adegan action di film ini, rasanya mengurangi jatah cerita-nya. Man of Steel agak miskin cerita, banyak pukul-pukulan dan tembak-tembakannya. Menurut saya, film ini layak mendapat nilai 3 dari skala maksimum 5 yang artinya “Lumayan”. Ga rugi nonton film ini di bioskop, layar yang besar dan tata suara yang bagus, membuat adegan action di film ini semakin nyaman di tonton.

Source: www.manofsteel.com/index.html