Mblusuk-Mblusuk di Warung Selat Mbak Lies

Walaupun terletak tak jauh dari rumah mertua saya, baru sekitar bulan lalu saya mampir ke Warung Selat Mbak Lies. Warung ini sudah beberapa kali diliput oleh Stasiun TV dan direkomendasikan oleh Om saya yang pernah tinggal di Solo. Lokasinya ternyata agak “ngumpet” di sebuah jalan kecil, Jalan Veteran, Gang II, Nomor 42, Serengan, Solo.

Bentuk warung yang sudah berdiri sejak 1987 ini, memang agak unik. Seluruh warung dipenuhi oleh -koleksi-koleksi keramik milik Ibu Wulandari Kusmadyaningrum atau Mbak Lies. Pada beberapa bagian keramik, terdapat tanda tangan beberapa artis yang pernah berkunjung. Bagi beberapa pengunjung, dekorasi Warung Selat Mbak Lies dijadikan tempat foto-foto karena keunikannya tersebut.

Bagaimana dengan hidangannya? Sesuai judulnya, pengunjung memiliki selat sebagai hidangan andalannya. Selat berasal dari kata slaatje atau salad, hidangan yang biasa disantap orang-orang Belanda di masa penjajahan. Warga pribumi, ingin meniru hidangan tersebut tapi disesuaikan dengan lidah pribumi sehingga jadilah selat yang berkembang saat ini.

Warung Selat Mbak Lies sendiri menyajikan 2 jenis selat yaitu selat bestik dan selat gelatine. Berdasarkan rekomendasi dari famili saya, pada kunjungan pertama saya, saya mencicipi selat gelatine kuah segar. Hidangan ini terdiri dari potongan wortel, buncis, kentang, telur pindang, rolade daging, mustard, bawang dan selada. Kalau digabung, rasanya agak flat dengan sedikit rasa manis dan gurih di sana. Rolade dagingnya terasa agak dominan dengan rasa gurih yang lumayan enak, selain itu tidak ada yang terlalu spesial di sana. Lidah Jakarta saya mungkin tidak terlalu cocok dengan hidangan khas Jawa Tengah ini :’D.

Mungkin lain kali saya akan kembali ke sana untuk mencici menu lainnya. Sementara ini, saya rasa Warung Selat Mbak Lies layak untuk memperoleh nilai 3 dari skala maksimum 5 yang artinya “Lumayan”. Not bad-laaaah :).

Bebek Gendut Tembalang

Bebek Gendut

Momen libur lebaran kemarin saya habiskan dengan bersilaturahmi ke rumah saudara-saudara termasuk yang terletak di Semarang, sebuah kota tempat saya pernah menimba ilmu dahulu kala. Masih segar diingatan saya, bagaimana saya dulu menghabiskan waktu malam minggu saya di sana. Berhubung dulu itu saya anak kos dengan anggaran terbatas, maka di akhir pekan saya biasa mencari hidangan yang enak tapi tidak terlalu mahal dan dekat dengan kos-kosan. Dulu saya biasa berjalan kaki ke warung tenda Bebek Mas Ndut yang terletak tak jauh dari Patung Diponegoro di Jl. Ngesrep Timur V, Tembalang.

Lama tak mengunjungi warung tersebut, warung tenda Bebek Mas Ndut sudah berubah menjadi Bebek Gendut yang terletak di sebuah bangunan ruko dengan alamat Jl. Ngesrep Timur V No. 31, Sumurboto, Tembalang, Semarang Selatan. Tidak hanya warungnya yang semakin nyaman, Bebek Gendut sekarang tidak hanya buka di malam hari, melainkan buka pula di siang hari. Kabarnya, Bebek Gendut telah membuka cabang pula di Jl. Haji Samali, Pasar Minggu, Jakarta Selatan. Wah, sudah maju ya sekarang, seingat saya warung yang sudah buka sejak 1996 ini memang selalu ramai :).

Bebek Gendut

Bagian Depan bebek Gendut

Bebek Gendut

Bagian Dalam bebek Gendut

Menu apa saja yang ada di Bebek Gendut? Mulai dari bebek goreng, bebek bakar, ayam goreng, ayam bakar, sampai gurame goreng. Saya sendiri selalu memesan bebek goreng sebagai menu favorit saya. Bebek gorengnya terbilang besar, empuk, tidak amis, kering dan ditaburi oleh kremesan yang renyah dan gurih. Tak lupa ada sambal yang setia menemani. Sambalnya tidak terlalu pedas dan sepertinya ada aroma jahe di sana. Paduan rasanya terasa nikmat, apalagi kalau saya tambahkan petai, yuummmm, hehehehe.

Bebek Gendut

Bebek Goreng

Sampai sekarang, Bebek Gendut tetap mampu bertahan sebagai salah satu warung favorit saya. Bebek Gendut layak untuk memperoleh nilai 4 dari skala maksimum 5 yang artinya “Enak”, waaah jadi ingin ke Semarang lagi nih :).

Di Sana Senang, Di Sini Senang dengan Es Teler 77

Es Teler 77

Saya sudah mengenal Es Teler 77 sejak masih kecil, masa dimana Es Teler 77 sempat populer sampai-sampai pendirinya membuat buku yang berjudul Di Sana Senang Di Sini Senang, wah populer dan sukses sekali deh waktu itu. Pada tahun 80-an, es teler memang sempat populer di Indonesia. Minuman yang memang asli berasal dari Indonesia ini sampai dibuat kontesnya. Nah pemenang kontes tersebut mendirikan Es Teler 77 yang pada awalnya hanya ada di Harmoni, Jakarta Pusat. Bagaimana wajah Es Teler 77 saat ini? Sekarang, berpuluh-puluh tahun kemudian, Es Teler 77 masih ada Dan semakin banyak cabangnya. Kita dapat menemukan Es Teler 77 di Cipinang Indah Mall, Lippo Plaza Kramat Jati, Stasiun Jatinegara, Grand Metropolitan Mall Bekasi, Grand Mall Bekasi, Metropolitan Mall Bekasi, Plaza Kalibata, Arion Plaza, Giant Mega Bekasi, Carrefour Harapan Indah, Gramedia Matraman, Kota Kasablanka, Carrefour Blue Plaza, ITC Cempaka Mas, RS Cipto, Plaza Festival Kuningan, Talavera Building, GP Mall, Mall Ambasador, Patra Jasa, Formule 1 Cikini, Stasiun Senen Jakarta, Atrium Senen, Pusat Grosis Senen Jaya, Plaza Mandiri Jakarta, Plaza Semanggi, Wisma BRI 2, BNI 46 KS Tubun Jakarta, Rest Area Km. 19 Cikampek, Stasiun Gambir Jakarta, Thamrin City, Blok M Square, Lotte Mart Ratu Plaza, Jalan Adityawarman Jakarta, Gramedia Pasar Baru, ITC Fatmawati, Blok M Plaza, Cibubur Junction, RS Pelni, Cimanggis Mall, Gajah Mada Plaza, Hypermart Gajah Mada, Gandaria City, Pondok Indah Mall, Mangga Dua Square, Point Square, Chandra Pancoran, Margi City Square, Fun Season City, Ruko Pluit Timur, Grand Depok City, Bintaro Plaza, Hypermart Puri Indah, Puri Indah Mall, Big World Kitchen, Lotte Mart Bintaro, Hypermart Daan Mogot, Lippo Mall Cikarang, Cibinong City Mall, COB Sektor II BSD City, Teras Kota, Menara Top Food, Mall Alam Sutera, Metropolis Tangerang, Tangerang City Mall, Summarecon Mall Serpong, Supermall Karawaci, Mall Karawang Central Plaza, Ramayanan Karawang, Cianjur Supermall, Mall of Serang, Ramayanan Cilegon, Cihampelas Bandung, Bnadung Indah Plaza, Trans Studio Bandung, Carrefour Kiara Conding, Grage Mall Cirebon, Pacific Mall Tegal, Plaza Pekalongan, Bandara Ahmad Yani Semarang, Grand Paragon Semarang, Citraland Semarang, Java Mall Semarang, Malioboro Mall, Galeria Jogja Mall, Palembang Indah Mall, Palembang Square, Grand Paragon Solo, Hartono Mall, Bengkulu Indah Mall, BG Junction, Hypermart Pontianak, Hypermark Tanjung Uncang, Mega Mall Batam Centre, Duta Mall Banjarmasin, Discovery Mall Bali, Galeria Bali Mall, Carrefour Denpasar, Mall Pekanbaru, Ciputra Seraya Pekanbaru, Lombok Epicentrum Mall, Mandau City, Balikpapan Superblok, Ramayana Samarinda, Pantai Losari, Pusat Grosir Butung Makassar, Panakukang Square, Makassar Town Square, Hermes Place Medan, Medan Mall, Lippo Plaza Medan, Cambridge City Square, Binjai Super Mall, Mall Kendari, Manado Town Square, Mega Mall Manado, Ambon City Center dan Jatiland Mall Ternate.

Wheeeeew, banyak sekali yaaaaa. Sebagian besar lokasi cabang Es Teler terletak di mall sehingga sudah hampir bisa ditebakkan keadaan restorannya bersih, namun apakah hal ini akab nempengaruhi harganya? Yaaah, asalkan sebanding dengam rasanya sih tidak apa-apa. Ada menu apa saja di Es Teler 77 ya? Aneka hidangan mulai dari bakso super, nasi goreng ayam, mie goreng, es nangka, sampai es teler. Menu yang baru saya sebutkan tadilah menu Es Teler 77 yang sempat saya cicipi.

Menu bakso super pada dasarnya terdiri dari mie dan bakso. Campuran daging pada baksonya memang terasa, terlihat sudah bahwa baksonya bukan hanya tepung saja seperti bakso-bakso pinggir jalan. Tapi selain itu saya tidak melihat keistimeeaan lain dari bakso supernya Es Teler 77, yaaa rasanya biasa-biasa saja.

Bakso Super

Nasi goreng ayamnya terasa manis-manis gurih dan saya hampir tidak melihat daging ayamnya. Potongannya kecil-kecil dan tidak terlalu terasa. Saya justru merasakan sedikit aroma seafood di sana. Rasa nasi goreng ini terselamatkan ketika saya menambahkan sambal cabai yang tersedia di dekat kasir. Rasa pedas dan gurihnya menambaj cita rasa nasi goreng ayam sehingga terasa lumayan hehehe.

Es Teler 77

Nasi Goreng Ayam

Mie goreng yang pernah saya santap di Es Teler 77 terdiri dari mie, telur, kol, sawi dan berbagai aneka sayuran lainnya dengan tambahan acar dan kerupuk di bagian sisinya. Terus terang mie gorengnya terlalu basah bagi saya, jadi “becek sekali”. Selain itu porsi mie dengan saurnya kok lebih banyak sayurnya yah? Kalau ini sih namanya bukan makan mie goreng ditemani sayur tapi justru makan sayur ditemani mie. Aroma ikan terasa mendominasi santapan ini, mungkin kecap ikannya memang banyak? Ahhh menu ini sudah tidak dapat diselamatkan, saya kurang suka. Sebaiknya pesan menu lainnya saja kalau mampir ke Es Teler 77.

Mie Goreng

Mie Goreng

Es nangka terdiri dari potongan buah nangka, susu dan es serut. Rasanya segar dan cocok dijadikan teman kalau sedang berkumpul dengan teman dan keluarga. Yaah lumayanlaah meakipun rasanya memang nangka saja, tidak selengkap es teler yang menggunakan lebih banyak varian buah.

Es Teler 77

Es Nangka

Es teler, menu andalan Es Teler 77 menggunakan es serut yg super beku susah cairnya. Tak lupa tedapat pula potongan alpukat, nangka dan kelapa di sana. Rasa buah-buahannya terasa enak, segar dan tidak berlebihan manisnya, passss. Lumayanlaah untuk dijadikan obat penawar dahaga di siang bolong :).

Es Teler

Secara keseluruhan, Es Teler 77 masih layak untuk memperoleh nilai 3 dari skala maksimum 5 yang artinya “Lumayan”. Tanpa adanya inovasi yang mumpuni, Es Teler 77 bisa-bisa tergusur oleh pesaingnya.

Sop Ikan Batam, Makan Ikan … Sehat

Mendengar kata-kata sop ikan Batam, saya refleks langsung ingat Yong Kee Seafood yang ada di Batam sana. Sayang yaaa jauh sekali dari saya yang tinggal di Jakarta. Akhirnya saya mampir ke salah satu cabang restoran Sop Ikan Batam yang ada di Jakarta. Seingat saya, dulu itu cabangnya masih sedikit, hanya ada di Mall Artha Gading dan Ruko INKOPAL Kelapa Gading. Sekarang, Sop Ikan Batam sudah berkembang dan dapat ditemui pula di Mall Taman Anggrek, Menteng Huis, Mall Ambassador, Mall Puri Indah, Ruko Tol Boulevard BSD, Mall Emporium, Mall Foodcentrum, Ruas Tol Cikampek Km 19 dan Jalan Sudirman 15C Bogor.

Dari beberapa cabang yang pernah saya singgahi, kondisi restorannya nyamannyamanbagus, bagus, bersih dan rapi. Pada cabang tertentu bahkan menyediakan ruangan VIP. Setiap saya ke sanana, memang sih tidak pernah nampak ramai sekali, tapi tidak kosong juga, selalu ada pengunjung lain di sana.

Bagian Dalam

Bagaimana dengan makanannya? Menu Sop Ikan Batam pada dasarnya tidak terlalu banyak jenisnya. Pada dasarnya di sana terdapat sop ikan, aneka sop seafood dan beberapa jenis chinese food. Saya sendiri baru mencicipi sop ikan, kangkung terasi, lumpia ikan

Sop ikan disajikan dalam keadaan hangat dengan aroma harum dan tidak bau amis. Di dalamnya terdapat potongan daging ikan tengiri yang lembut dan tidak amis. Ketika digabung dengan kuah hangatnya, terasa sedikit rasa gurih yang lembut. Saya akui rasanya lebih ke arah plain, sehingga saya tambahkan bumbu kacang dan kecap cabe yang terasa asin-pedas. Penambahan kedua bumbu tersebut membuat sop ikan lebih enak dan terasa. Jadi kalau menu ini teman-teman anggap terlalu tawar, tambahkan saja kedua saus itu, rasanya akan lebih enak :).

Sop Ikan

Lumpia ikan wujudnya berbeda jauh dengan wujud lumpia Bogor atau lumpia Semarang. Mungkin karena lumpia ikan tersebut dipotong dulu sebelum digoreng dan bagian dalamnya relatif lebih padat, saya tidak melihat rebung di sana. Ketika saya gigit dan kunyah, rasanya renyah, tidak amis, empuk di dalam dan terasa agak tawar meskipun sudah ditambahi saus merah yang sama sekali tidak pedas hehee. Ini bukan menu favorit saya.

Lumpia Ikan

Bagaimana dengan kangkung terasinya? Di luar dugaan, kangkung terasi justru terasa mantab dengan saus terasi yang gurih, rasanya lebih berani ketimbang sop ikan batam, enakkkk. Padahal ini menu yang umum sekali ada di restoran chinese dan seafood lho, saya pikir rasanya akan biasa saja.

Kangkung Terasi

Secara keseluruhan, Sop Ikan Batam layak untuk memperoleh nilai 3 dari skala maksimum 5 yang artinya “Lumayan”. Bisalaaah dijadikan tempat arisan keluarga atau kumpul-kumpul :).

Sushi Tei, A Good Deal of Sushi

sushi-tei-6Berdiri sejak 1994 di Singapura dan masuk ke Jakarta sejak 2003, saya lihat Sushi Tei mampu menjadi restoran sushi yang stabil dan mampu bertahan sampai sekarang. Sushi Tei tidak mengenal tred popularitas hidangan sushi di Indonesia sebab sebelum dan setelah masa-masa menjamurnya restoran sushi, Sushi Tei tetap tegar berdiri dengan jumlah pengunjung yang relatif ramai meskipun harganya tidak terbilang murah.

Di Jakarta sendiri, sampai saat ini restoran yang menyajikan hidangan ala Jepang ini dapat ditemui di Plaza Senayan, Summarecon Mal Bekasi, Plaza Indonesia, Flavor Bliss, Pondok Indah Mall, Lotte Shopping Avenue, Supermal Karawaci, Gandaria City, Senayan City, Mall Kelapa Gading 5, Emporium Puit Mall, Central Park, Grand Indonesia, Kota Kasablanka, The Breeze, Bintaro Xchange Mall, Puri Indah Mall Expansion & Summarecon Mal Serpong. Selain cabang-cabang di atas, Sushi Tei dapat pula ditemui di kota Bandung, Yogyakarta, Makassar, Bali, Surabaya, Pekanbaru, Medan, Batam dan Palembang.

Dari berbagai hidangan yang Sushi Tei sajikan, saya baru sempat mencicipi chuka wakame, chuka idako, tempura ebikko maki, tuna salad crispy mentai, spicy salmon maki, salmon tornado roll, crispy cheese roll, ebi avocado ebikko maki, baked salmon maki, ebi tempura, kanimayo salad, salmon crispy aburi, jumbo dragon roll, halibut teriyaki, birthday sushi dan es krim taiyaki.

Chuka wakame merupakan rumput laut yang terasa segar di mulut. Hidangan pembuka ini sedikit amis tapi tidak sampai mengganggu selera makan saya. Tapi rasanya yang cenderung tawar membuat chuka wakame gagal terpilih sebagai hidangan favorit saya di Sushi Tei.

Chuka Wakame

Chuka Wakame

Chuka idako merupakan baby octopus dingin dengan lumuran bumbu merah yang manis gurih. Yuuummmm, enaaakkk, ini hidangan yang sering saya santap di Sushi Tei :).

Chuka Idako

Chuka Idako

Salmon tornado roll merupakan salmon sushi roll dengan taburan kering kentang di atasnya. Kering kentangnya memang renyah, tapi rasanya tetap tidak terlalu spesial ketika bertemu dengan salmon sushi roll.

Salmon Tornado Roll

Salmon Tornado Roll

Salmon crispy aburi pada dasarnya terdiri dari salmon setengah matang, kepiting, omelet, sedikit mayonaise, kering kentang dan telur ikan. Paduan rasa renyah kering kentang, lelehan bumbu dari bagian atas sushi dan sushinya sendiri terasa enak dan pas.

Salmon Crispy Aburi

Salmon Crispy Aburi

Tempura ebikko maki pada dasarnya terbuat dari udang goreng dan telur ikan. Rasanya lumayan enak dan tidak amis meakipun menggunakan banyak telur ikan.

Tempura Ebikko Maki

Tempura Ebikko Maki

Spicy salmon maki merupakan salmon sushi roll yang menggunakan bumbu pedas. Bagi saya pribadi, spicy salmon roll tidak pedas sama sekali dan secara keseluruhan rasanya terbilang biasa saja ;).

Spicy Salmon Maki

Spicy Salmon Maki

Tuna salad crispy mentai terbuat dari tuna, sayuran dan lumuran mayonaise cod roe yang asin. Paduan rasanya ternyata enak dengan rasa gurih yang tidak terlalu berlebih :).

Tuna Salad Crispy Mentai

Tuna Salad Crispy Mentai

Baked salmon maki menggunakan salmon matang yang telah dibumbui pada bagian dalamnya. Rasa salmon yang gurih terasa dominan di sana. Rasanya gurihnya terasa enak walaupun hidangan ini nampak sederhana.

Sushi Tei

Baked Salmon Maki

Ebi avocado ebikko maki merupakan sushi yang terdiri dari udang, alpukat dan telur ikan. Saya rasa tidak Ada yang terlalu spesial dari hidangan ini. Rasa udang dan alpukat tidak ada yang lebih dominan, yaaa lumayanlaa :).

Ebi Avocado Ebikko Maki

Sesuai namanya, crispy cheese roll menggunakan keju di dalamnya. Rasa kejunya terasa cocok ketika bertemu dengan tempura yang renyah. Tak lupa potongan timun ikut menambah kesegaran crispy cheese roll. Yuummm, enak ternyata.

Crispy Cheese Roll

Jumbo dragon roll adalah sushi porsi besar yang terdiri dari tempura, stik kepiting (olahan ikan yang menyerupai bentuk daging kepiting), unagi (belut) dan alpukat. Di luar dugaan saya, unagi mampu memberikan aroma barbercue yang harum di dalam rongga mulut. Rasa unaginya jauuh dari kata menjijikan, rasanya enak dan serasi dengan komponen jumbo dragon roll lainnya. Jelas sudah, ini termasuk sushi favorit saya di Sushi Tei :).

Jumbo Dragon Roll

Jumbo Dragon Roll

Halibut teriyaki bukanlah sushi, melainkan potongan ikan halibut panggang yang ditaburi saus teriyaki. Daging ikannya lembut dan tidak amis, tapi sayang rasa bumbu teriyakinya kurang “berani” sehingga halibut teriyaki terasa tawar.

Halibut Yeriyaki

Halibut Yeriyaki

Ebi tempura merupakan daging udang dengan lapisan tepung yang lembut dan renyah. Rasanya akan semakin enak ketika bertemu dengan miso yang sudah dicampur dengan kecap asin. Saya pribadi memilih untuk menambahkan pula wasabi ketika menyantap hidangan ini agar rasanya lebih enak.

Sushi Tei

Ebi Tempura

Birthday sushi akan diberikan cuma-cuma ketika kita datang maksimal seminggu setelah hari ulang tahun. Jangan lupa bawa KTP sebagai tandah buktinya yah ;). Bentuk birthday sushi setahu saya berbeda-beda, mungkin tergantung mood mas-mas yang di dapur? Aaaah walaupun berbeda-beda dan gratisan, bukan berarti rasanya tidak enak lho. Birthday sushi yang didapat istri saya kemarin terdiri dari cumi, salmon dan telur ikan serta tak lupa, lilin ulang tahun untuk ditiup ;).

Birthday Sushi

Birthday Sushi

Kanimayo salad pada dasarnya merupakan aneka sayuran dengan crab stick (olahan daging ikan putih), telur ikan dan saus mayo pada bagian atasnya. Untuk salad, kita diperbolehkan untuk memilih 1 diantara 3 salad dressing yang ada yaitu sushi tei dressing, wafuu dressing dan sesame dressing. sushi tei dressing merupakan dressing dengan rasa bawang yang dominan, sedangkan sesame dressing merupakan dressing dengan biji wijen,  dan wafuu dressing merupakan dressing dengan rasa asam yang khas. Untuk menemani kanimayo salad, saya memilih sushi tei dressing yang warnanya kehijauan. Rasa bawang dari dressing ini berhasil memberikan aroma dan rasa salad yang berbeda pada santapan salad saya. crab stick, saus mayo dan telur ikan sepertinya tidak terlalu memberikan sesuatu yang berbeda.

Sushi Tei

Es krim taiyaki merupakan es krim kacang merah yang dibungkus dengan biskuit. Sebuah hidangan penutup yang kurang cocok bagi lidah saya karena pada dasarnya saya kurang suka dengan rasa dan struktur kacang merah :).

Es Krim Taiyaki

Es Krim Taiyaki

Walaupun bukan asli dari Jepang, tapi rasanya mirip sekali dengan sushi yang saya santap di Jepang. Bahan-bahan yang berkualitas nampaknya menjadi cara Sushi Tei dalam memuaskan pelanggannya, walaupun hal ini tentunya akan mempengaruhi harga. Bagi saya pribadi, harganya relatif sebanding dengan rasanya, jadi tidak masalah asalkan jangan setiap hari makan di Sushi Tei, bisa habis pendapatan sebulan :’D. Saya rasa Sushi Tei layak untuk memperoleh nilai 4 dari skala maksimum 5 yang artinya “Enak”.

Slurup Nikmatnya Mie Tipis ala Bakmi Gajah Mada

GajahMada1

Bakmi merupakan salah satu makanan favorit saya yang digemari pula oleh keluarga besar ayah saya. Sejak dulu kami memiliki restoran bakmi yang menjadi restoran bakmi favorit kami. Kami biasa menyantap bakmi di Bakmi Gajah Mada atau Bakmi GM yang terletak di Jalan Sunda, tak jauh dari insiden bom Sarinah bulan lalu.
Setelah eksis sejak tahun 1958, kini Bakmi GM sudah memiliki cabang di wilayah Jabodetabek dan Bandung seperti:

  • Gajah Mada Plaza, Ground Floor Unit SOG No.2-6, Jakarta Pusat. Telp. (021)63862229
  • Thamrin City, Thamrin Terrace Lt. Dasar D-27 No.7-9, Jakarta Pusat. Telp. (021)31991208
  • Sunda No.9, Thamrin, Jakarta Pusat. Telp. (021)3903018
  • Gajah Mada No.92, Jakarta Pusat. Telp. (021)6334689
  • Stasiun Gambir Lantai Dasar Unit 11, Jakarta Pusat. Telp. (021)3524879
  • Grand Indonesia Lantai 3, Food Louver Unit SB-3-IE-A&B, Jl. MH Thamrin No. 1, Jakarta Pusat. Telp. (021)23581262
  • Citra Garden City, Food Junction Citra 6, Blok L-2A, Jakarta Barat. Telp. (021)29030116
  • Mall Taman Anggrek, Lt.3, Jakarta Barat. Telp. (021)56999328
  • Puri Indah Mall, Lt.1, Jakarta Barat. Telp. (021)5822406
  • Food Avenue Unit FCSS-07, Gedung St. Moritz, Lippo Mall Puri Lantai I, Jl. Puri Indah Boulevard Blok UI, Jakarta Barat. (021)29111188
  • Lotte Shopping Avenue Lt.4, Food Avenue, Jl. Prof. Dr. Satrio Kav.3-5, Jakarta Selatan. Telp. (021)29889477
  • Plaza Festival, Lt. Ground Floor No.11-16, Jakarta Selatan. Telp. (021)5278268
  • Senayan City, Lt.5, Food Studio, Jakarta Pusat. Telp. (021)72781466
  • Mall Ambassador, Lt.4, Jakarta Selatan. Telp. (021)57933562
  • Electronic City Lt.2, Kawasan SCBD, Jakarta Selatan. Telp. (021)5152693
  • Pondok Indah Mall 1, Lt 2, Jakarta Selatan. Telp. (021)7506881
  • Pondok Indah Mall 2, Food Court Lt.3, Jakarta Selatan. Telp. (021)75920579
  • Melawai Raya No.3, Jakarta Selatan. Telp. (021)7208042
  • Gedung Sentra Pancoran, Lt. Dasar, Jl. MT Haryono No.1, Jakarta Selatan. Telp. (021)83700733
  • Cibubur Junction, Ground Floor Unit 37, Jakarta Telp. (021)87756667
  • Mall Ciputra Cibubur, Lt GF unit G-59. Jakarta Timur. Telp. (021)29067036
  • Mangga Dua Square, Lt. UG, Blok C43-C43A, Jakarta Utara. (021)62312337
  • Mall Of Indonesia, Lt.1, C3-5 dan C15, Jakarta Utara. Telp. (021)45868246
  • Emporium Pluit Mall, Lt.2, Jakarta Utara. Telp. (021)66676399
  • Mall Kelapa Gading 3, Lt.3, Jakarta Utara. Telp. (021)4533438
  • SerpongFood Temptation Lt.2 FC-03, Summarecon Mall Serpong, Jl. Boulevard Raya Gading Serpong, Tangerang, Banten. Telp. (021)54204229
  • Living World Mall, Lt. Dasar Unit G-01, Alam Sutera, Tangerang, Banten. Telp. (021)29239462
  • Bintaro Plaza, Jl. Bintaro Jaya Sektor 3A, Tangerang, Banten. Telp. (021)7353362
  • Supermal Karawaci, E-Center, Lower Ground A9/1, Tangerang, Banten. Telp. (021)54210306
  • Supermal Karawaci Food Court, Lt. 1, Unit FC#26, Tangerang, Banten. Telp. (021)5465698
  • Bintaro Xchange, Lantai LG unit 168, Jl. CBD Boulevard Bintaro Jaya Blok 0-2, Bintaro Jaya Sektor 7, Tangerang, Banten. Telp. (021)29864889
  • Bandara Soekarno HattaTerminal 3, Tangerang, Banten. Telp. (021)29963030
  • Bandara Soekarno Hatta, Terminal 1A, Red Corner unit A9P.058, Tangerang, Banten. Telp. (021)29215857
  • Bandara Soekarno Hatta, Terminal 2D Kedatangan, Tangerang, Banten. Telp. (021)29031418
  • AEON Mall, BSD City, Lantai 2, Unit 02-03, Jalan BSD Raya Utama, Tangerang, Banten. Telp. (021)29168018
  • Cihampelas Walk Lantai 1 Unit 1-01 & 1-01A, Jalan Cihampelas No.160, Bandung. (022)82021777
  • Bandung Electronic Center 2, Lantai SL, Unit B-01, Jl Purnawarman no 11, Bandung. Telp. (022)20510202
  • Margocity Lt.2, Foodcourt Unit X-Y, Jl. Margonda Raya No.358, Depok. Telp. (021)29049336
  • Botani Square, Lantai 2, Eatery Unit FCS-05, Jalan Raya Pajajaran, Bogor. Telp. (0251)8403609
  • Metropolitan Mall 2, Lt.2, Bekasi. Telp. (021)88861848
  • Summarecon Mall Bekasi, 3, Food Temptation Unit R-03, Bekasi. Telp. (021)29453969

Semuanya memiliki tempat yang relatif nyaman tapi tidak untuk berlama-lama karena kursinya agak tegak dan keras, cocok untuk makan saja, bukan untuk nongkrong. Yaaah paling tidak kebersihannya terjamin.

Bagaimana dengan makanannya? Menu-Menu yang Bakmi GM antara lain adalah yi fu mie, bakmi goreng, bakmi spesial GM pangsit goreng, bakmi brokoli lada hitam dan lain-lain. Berhubung keistimewaan dari Bakmi GM adalah mie tipis nan lembut yang mereka gunakan, maka saya rekomendasikan untuk memesan varian menu bakminya, bukan yang lain :D.

Bakmi gorengnya Bakmi GM menggunakan bakmi tipis yang khas dengan aroma yang menggugah selera ketika mie masuk ke dalam rongga mulut. Tak lupa rasa bakmi goreng semakin berwarna dengan hadirnya bahan-bahan pelangkap seperti udang, bakso, ayam dan aneka sayuran. Rasanya terbilang enak tapi tetap saja ini bukan menu favorit saya di Bakmi GM, saya pernah menyantap bakmie goreng yang enaknya seperti ini di tempat lain :).

Bakmi Goreng

Bakmi Goreng

Yi fu mie yang pernah saya santap di Bakmi GM sebenarnya mirip dengan yi fu mie di tempat lain. Mie kering renyah yang disiram dengan kuah kental beserta potongan jamur, ayam, udang dan aneka sayur. Mie tipis memang merupakan ciri khas Bakmi GM sehingga mie kering yang dipergunakan pada yi fu mie tentunya adalah mie kering yang tipis. Mienya memang cukup renyah namun beberapa saat setelah mie tersebut berada di bawah siraman kuah kental yang hangat, saya tidak menemukan mie kering lagi, otomatis rasa renyah yang saya harapkan hilang seketika. Mungkin ada baiknya kuah yi fu mie disajikan terpisah yaaaa. Rasanya yi fu mie Bakmi GM terbilang lumayan dan bukan termasuk manu favorit saya di sana.

Yi Fu Mie

Yi Fu Mie

Bakmi brokoli lada hitam merupakan bakmi goreng yang dilengkapi oleh taburan saus lada hitam, daging sapi, bawang, wortel, seledri dan brokoli. Saus lada hitamnya tidak terlalu pedas dan mampu menyatu dengan bahan-bahan lainnya. Meskipun rasanya lumayan enak, tapi ini bukan hidangan lada hitam terenak yang pernah saya santap.

Bakmie Brokoli Sapi Lada Hitam

Bakmie Brokoli Sapi Lada Hitam

Bakmi spesial GM merupakan mie ayam yang menggunakan jamur dengan saus yang terasa sedikit manis. Rasanya benar-benar pas dengan lidah saya, di sana ada paduan manis-manis gurih dengan tekstur mie ala Bakmi GM yang lembut. Yuummm, sopasti inilah menu favorit saya di Bakmi GM. Walaupun bisa ditemani oleh bakso dan pangsit rebus, hidangan ini akan semakin nikmat ketika ditemani oleh pangsit goreng, bukan bakso atau pangsit rebus. Pangsit goreng dapat dipesan terpisah atau satu paket dengan bakmi spesial GM. Biasanya pangsit gorengnya Bakmi GM memiliki tambahan saus lagi yang terasa manis-masam. Saus tersebut terasa pas ketika bertemu dengan pangsit goreng yang super lembut dan gurih. Selama ini pangsit gorengnya Bakmi GM mampu bertahan sebagai salah satu pangsit goreng paling enak yang pernah saya makan :).

Bakmie SPC Pangsit Goreng

Bakmie SPC Pangsit Goreng

Sampai saat ini saya berkesimpulan bahwa Bakmi GM layak untuk memperoleh nilai 5 dari skala maksimum 5 yang artinya “Enak Sekali”. Sampai sekarang pun terkadang saya singgah di cabang Bakmi GM yang terletak dekat kantor saya, tidak perlu jauh-jauh ke Jalan Sunda seperti dulu :).

Mencicipi Hidangan Portugisnya Casa de Peri

CasadePeri1

Beberapa rekan saya yang pindah dari Afrika Selatan ke Indonesia, mencari cabang restoran Nando’s di Jakarta. Sayang restoran tersebut sudah punah dan angkat kaki dari Indonesia. Apa istimewanya Nando’s? Konon masakan ayamnya Nando’s yang disiram oleh saus peri-peri cukup populer di Afrika Selatan sana. Untuk mengobati rasa rindu akan Nando’s, teman saya tersebut mampir di Casa de Peri, restoran yang menyajikan hidangan khas Portugis dan terletak tidak jauh dari kantor saya, konon Casa de Peri menyajikan ayam dengan saus peri-peri seperti Nando’s.

Saya belum pernah sekalipun mencicipi Nando’s, tapi melihat cerita di atas, saya penasaran juga dengan rasa Casa de Peri. Berhubung Casa de Peri sedang ada promo Groupon-nya dan letaknya tak jauh dari kantor saya, minggu lalu akhirnya saya mampir ke sana. Casa de Peri atau kalau dalam bahasa Indonesia kurang lebih berarti “rumahnya saus peri-peri” terletak di Area Food Society Kota Kasablanka, Jl. Kasablanka No. 88, Jakarta Selatan. Penampakan Casa de Peri cukup nyaman dengan dekorasi restoran yang menyerupai beranda atau teras.

Bagian Dalam Casa de Peri

Bagian Dalam Casa de Peri

Bagian Dalam Casa de Peri

Bagian Dalam Casa de Peri

Hidangan yang Casa de Peri sajikan sendiri merupakan hidangan Portugis yang sudah disesuaikan dengan lidah Indonesia dan mayoritas hidangannya menggunakan daging ayam. Kita dapat memilih saus yang dipergunakan dari setiap hidangan yang kita pesan di sana. Pada dasarnya ada 2 jenis saus yaitu saus peri-peri dan saus sweet & creamy. Saus peri-peri merupakan saus andalan Casa de Peri yang rasanya asam-pedas dan hadir dengan tingkat kepedasan mulai dari yang paling tidak pedas yaitu classic, lalu mild, hot, x-tra hot, sampai yang paling pedaaaasssss yaitu XXX. Saya pribadi sudah cukup puas dengan peri-peri hot. 2 saus peri-peri yang lebih pedas dari peri-peri Hot rasanya akan terlalu pedas bagi saya. Saus peri-peri tidak dibuat dengan menggunakan cabai lokal, melainkan menggunakan cabai import dari India sehingga rasa pedas dan panasnya hanya ada di mulut dan tidak membuat perut menjadi panas. Rasa pedasnya khas dan unik, mirip pedasnya lada atau merica tapi aromanya beda ;). Selain saus peri-peri, terdapat saus sweet & creamy yang terdiri dari saus bbq, mio dan peri mio. Saus bbq terasa asam gurih dengan aroma bbq yang kurang mantab. Saus mio sebenarnya mirip mustard sehingga rasanya agak masam, aahh saya kurang suka. Saus peri mio adalah gabungan antara saus mio dengan saus peri-peri sehingga rasanya agak sedikit pedas, namun rasa masam mustard terasa lebih dominan. Kalau disuruh memilih, jelas saya lebih suka dengan saus peri-peri :).

Saus-saus yang saya sebutkan di atas, dipergunakan pada hidangan-hidangan yang Casa de Peri sajikan seperti garlic peri-peri mushrooms, crispy chicken skin with peri-peri dipping sauce, chicken rice paella, peri-peri creamy spaghetti dan lain-lain.

Garlic peri-peri mushrooms terdiri dari semangkut jamur yang ditaburi saus pilihan kita dan ditemani pula oleh 2 buah roti tortila. Jamurnya terasa lembut dan terasa lumayan enak ketika digabungkan dengan roti tortila yang biasa kita jumpai ketika menyantap kebab.

Garlic Per-Peri Mushrooms

Garlic Per-Peri Mushrooms

Crispy chicken skin with peri-peri dipping sauce terdiri dari kulit ayam yang digoreng tepung dan ditemani oleh saus pilihan kita. Kerenyahan kulit ayam gorengnya enak apalagi ketika dicelupkan ke dalam saus pilihan kita, yuummm. Hidangan ini bisa disantap sendiri atau digabungkan dengan hidangan lain. Sama seperti garlic peri-peri mushrooms, hidangan ini termasuk hidangan pembuka dengan porsi yang terbilang banyak, mantab :).

Crispy Chicken Skin with Peri-Peri Dipping Sauce

Crispy Chicken Skin with Peri-Peri Dipping Sauce

Pada peri-peri creamy spaghetti, jangan berharap untuk menemukan mie-mie tebal seperti mienya menu spaghetti pada umumnya karena peri-peri creamy spaghetti menggunakan mie tipis yang menyerupai bihun. Tak lupa potongan daging ayam yang sudah dibumbui oleh saus pilihan kita hadir sebagai komponen utama yang membuat hidangan terasa enak. Saya rekomendasikan untuk memilih saus per-peri untuk hidangan ini karena ayam ditambah saus peri-peri memang keahlian dari Casa de Peri. Walaupun ditemani oleh spaghetti pun, keempukan daging ayam ditambah saus peri-peri yang asam-pedas tetap mampu tampil dominan dan membuat hidangan peri-peri creamy spaghetti terasa lumayan enak.

Peri-Peri Creamy Spaghetti

Peri-Peri Creamy Spaghetti

Bagaimana bila potongan daging ayam plus saus peri-peri dikawinkan dengan nasi khas Portugis? Itulah yang saya temui pada hidangan peri-peri chicken rice paella. Daging ayam berbumbu tersebut bertemu dengan nasi paella yang sebenarnya setahu saya biasa ditemui di Spanyol dan dikawinkan dengan seafood, bukan ayam. Mungkin ini nasi paella-nya Portugis? Ahhh saya kurang tahu, yang pasti nasi paella-nya Casa de Peri berwarna kekuningan seperti nasi kuning dan terasa sedikit gurih. Entah warna kuningnya diperoleh dari kunyit atau safron :). Mirip seperti hidangan peri-peri creamy spaghetti, ayam beserta saus peri-peri menjadi pahlawan pada hidangan per-peri chicken paella. Tapi saya pribadi lebih suka kalau potongan daging ayam tersebut dikawinkan dengan nasi paella dibandingkan dengan spaghetti, tekstur nasi dan aroma nasi paella tetap lebih ok dibandingan spaghetti. Ahhhhh peri-peri chicken rice paella dengan menggunakan saus peri-peri hot adalah menu favorit saya di sini.

Peri-Peri Chicken Rice Paella

Peri-Peri Chicken Rice Paella

Secara keseluruhan, Casa de Peri menyajikan hidangan unik dengan rasa yang unik sehingga layak untuk dicicipi. Saus peri-peri yang menggunakan cabai import dan potongan ayam yang empuk memang menjadi daya tarik restoran ini. Saya rasa Casa de Peri masih layak untuk memperoleh nilai 3 dari skala maksimum 5 yang artinya “Lumayan”.

Bubur Ayam Bogasari Syifa

Bogasari Syifa 1

Saya termasuk orang yang kalau pagi sering sarapan bubur ayam :). Nah ketika saya ke daerah Depok, saya pun mencari bubur ayam untuk sarapan. Berdasarkan rekomendasi teman-teman istri saya, ada bubur ayam enak di Jalan Margonda Raya, dulunya ada tepat di pinggir jalan besar, tapi sekarang sudah pindah ke bagian belakang semacam foodcourt berwarna merah yang menjual Soerabi Enhaii, lokasinya tidak jauh dari pom bensin. Meskipun mungil, dari Jalan Margonda Raya kita masih dapat melihat papan nama dari bubur ayam tersebut, Bubur Ayam Bogasari Syifa.

Bogasari Syifa 3

Bogasari Syifa 2

Begitu duduk di area Bubur Ayam Bogasari Syifa, saya langsung memesan bubur ayam spesial istimewa yang terdiri dari bubur, suwiran ayam, seledri, cakwee, ati ampela, cheese stick dan kuning telur yang terkubur di dalam bubur.

Bogasari Syifa 4

Bogasari Syifa 5

Bagaimana rasanya? Yuummmm, bubur ayam spesial istimewa memang benar-benar spesial istimewa seperti namanya. Semua bahan menyatu dengan baik dan menghasilkan rasa bubur ayam yang gurih dan nikmat. Saya rasa bubur ayamnya Bubur Ayam Bogasari Syifa adalah bubur ayam paling enak di sekitar Margonda, saya pasti akan datang lagi di lain kesempatan. Bubur Ayam Bogasari Syifa layak untuk memperoleh nilai 4 dari skala maksimum 5 yang artinya “Enak”.

Goyang Lidah di Sate Padang H. Ajo Manih

Ajo Manih 1

Masakan padang tidak hanya terkenal akan hidangan rendang atau ayam pop saja, ada satu hidangan lagi yang sebenarnya cukup terkenal dan banyak dijual di sekitar Jakarta, yaitu sate padang. Sate Padang H. Ajo Manih adalah salah satu warung sate padang kaki lima yang terletak di Jl. Balai Pustaka Timur, Rawamangun, Jakarta Timur, sekitar seberang Apotek Rini.

Lokasi Sate Padang H. Ajo Manih (Titik Hijau-Ungu)

Lokasi Sate Padang H. Ajo Manih (Titik Hijau-Ungu)

Ajo Manih buka pada sore dan malam hari di bagian bahu jalan dan trotoar, tak heran meja-mejanya disusun bertingkat seperti terasering. Walaupun begitu, Ajo Manih tergolong bersih dan tidak berdebu.

Bagian Dalam Ajo Manih

Bagian Dalam Ajo Manih

Sate padang yang Ajo Manih sajikan menggunakan daging, lidah dan jeroan sapi, kita dapat memilih salah satu atau semuanya dicampur. Saya pribadi lebih senang dengan sate lidahnya yang lembut, yummm :). Tak lupa di atas sate dan potongan ketupat, terdapat taburan bumbu sate padang yang kental, berwarna kekuningan, terasa gurih dan tidak terlalu pedas. Rasanya lumayan enak dan dapat dijadikan alternatif kuliner disekitar rawamangun.

Sate Padang Lidah

Sate Padang Lidah

Oh yaaa, kerupuk-kerupuk yang tersedia di setiap meja juga dapat menjadi pelengkap sate padang yang kita santap lhoooo. Ada kerupuk kerupuk jangek, keripik singkong pedas dan kerupuk emping jengkol. Diantara ketiganya, favorit saya adalah kerupuk jangek atau kerupuk kulit, yummm ;).

Aneka Krupuk

Aneka Krupuk

Karena alasan-alasan diataslah Ajo Manih layak untuk memperoleh nilai 3 dari skala maksimum 5 yang artinya “Lumayan” :).

Sedapnya Hidangan Jepang Ala Ichiban Sushi

Ichiban Sushi

Ichiban Sushi adalah restoran sushi yang sudah berdiri sejak tahun 1995 di Senayan. Disaat sushi belum booming sampai masa booming sushi sudah lewat seperti sekarang, Ichiban Sushi tetap bertahan. Sebenarnya restoran ini menyajikan aneka masakan Jepang seperti sushi, sashimi, teppanyaki, udon, ramen dan bento set. Diantara beraneka ragam hidangan tersebut, saya sendiri baru sempat mencicipi spicy creamy volcano salmon roll, california roll, chuka idako sushi, salmon teriyaki bento set, shrimp tempura roll, salmon teriyaki donburi, dori spicy cheese roll, katsu roll dan fish roll.

California roll terdiri dari daging kepiting, kaviar, timur, telur, alpukat dan mayonaise. Tidak ada komponen yang rasanya dominan di sini, rasanya agak standard, yaaah lumayanlaaa. Saya sendiri memesan menu ini karena kebetulan menu sushi lain yang menggunakan daging salmon sedang habis.

California Roll

California Roll

Chuka idako sushi merupakan sushi favorit saya di Sushi Tei, bagaimana dengan chuka idako sushi di Ichiban Sushi? Sebenarnya daging baby octopus pada sushi ini mampu menyatu dengan baik dengan saus merah yang membalutnya, ada rasa manis dengan aroma khas yang harus di sana. Tapi entah kenapa rasanya tetap tidak semantab chuka idako sushinya Sushi Tei, sorry Ichiban :).

Ichiban Sushi 7

Chuka Idako Sushi

Spicy creamy volcano salmon roll merupakan signature dish dari Ichiban Sushi yang menggunakan salmon dan floss tuna di lapisan luarnya. Sekilas floss yang digunakan mirip sekali yang digunakan oleh Breadtalk pada firefloss-nya. Rasanya gurih-gurih sedap dan sangat berbumbu plus tidak amis, lmayaaanlaaaa :).

Spicy Creamy Volcano Salmon Roll

Spicy Creamy Volcano Salmon Roll

Fish roll merupakan sushi yang terbuat dari ikan yang saya sendiri lupa namanya apa hehehehe. Bagian luar sushi tersebut terdapat telur ikan dan mayonaise. Rasanya biasa saja, tidak special, tapi harganya termasuk ekonomis dibandingkan hidangan lainnya ;).

Fish Roll

Fish Roll

Katsu roll merupakan gulungan nasi, potongan kecil ayam goreng tepung yang ditaburi oleh mayonaise & telur ikan. Lelehan mayonaisenya banyak dan tidak pelit. Rasanya cukup gurih dengan sedikit kerenyahan di setiap gigitan. Lumayanlaaah.

Ichiban Sushi

Katsu Roll

Dori spicy cheese roll merupakan gulungan nasi & ikan dori dengan taburan mayonaise, keju dan cabe bubuk. Keju memberikan rasa gurih dan aroma yang berbeda. Cabe bubuknya tidak terlalu pedas jadi tidak masalah bagi yang tidak kuat pedas. Ketika Keju dan cabe bubuk ini digabung dengan bahan lainnya, akan terasa rasa sushi yang gurih dan memang berbeda dengan sushi tradisional pada umumnya. Rasanya memang beda, tapi bukan berarti enak sekai, yah lumayanlaaah :D.

Dori Spicy Cheese Roll

Salmon teriyaki donburi adalah semangkuk nasi yang di atasnya tedapat daging salmon, toge dan sayuran-sayuran serta saus teriyaki. Manisnya saus teriyaki menyatu cukup pas dengan rasa daging salmonnya, enyaaakk. Hidangan Ichiban Sushi yang menggunakan salmon dan nasi, baik dalam bentuk bento set atau donburi atau teppanyaki memang menjadi salah satu pilihat favorit saya di sana ;).

Salmon Teriyaki Donburi

Salmon Teriyaki Donburi

Salmon teriyaki bento set adalah 1 paket hidangan yang terdiri dari nasi, salmon teriyaki, california roll, ayam karaage, salad dan sup miso. Salmon teriyaki terasa lembut, tidak amis dan rasa sausnya yang gurih manis terasa lezat dan pas di lidah saya. Ayam karaage terasa renyah dan sedikit memiliki rasa jahe, agak berbeda dengan ayam karaage beku yang biasa saya beli di supermarket. California roll juga terasa enak dan lezat, apalagi ketika saya campur dengan wasabi & kecap. Semuanya semakin lengkap dengan nasi hangat, salad segar dan sup miso. Ahhh ini mengingatkan saya akan paket makanan yang saya santap ketika di Jepang dulu. Semua-mua pasti tertata rapi dan ada sup miso nya. Ini merupakan hidangan favorit saya di Ichiban Sushi. Harganya memang relatif lumayan mahal tapi rasanya memang memuaskan ;).

Ichiban Sushi 6

Salmon Teriyaki Bento Set

Shrimp tempura merupakan sushi yang terdiri dari udang goreng tepung, selada, timun dan mayonaise. Rasa udangnya terasa mantab ketika dipadukan dengan bahan-bahan lainnya, yummm, ini adalah salah satu sushi favorit saya dan istri saya di Ichiban Sushi. Ditambah lagi udang yang dipergunakan dimasak matang sehingga aman dikonsumsi istri saya yang saat ini sedang hamil :).

Shrimp Tempura Roll

Shrimp Tempura Roll

Hidangan-hidangan di atas didukung aneka saus dan bumbu tambahan yang cukup lengkap seperti wasabi, gari, kecap manis, sambal bubuk, shoyu dan sambal cair.

Sambal & Saus

Sambal & Saus

Tak heran saat ini Ichiban Sushi sudah memiliki banyak cabang yaitu:

  1. Grand Metropolitan Bekasi Lt. 3 No. 16, Bekasi. Telp. 021-29579994.
  2. Sentra Kuliner Meli Melo Kav 2K, Harapan Indah, Bekasi. Telp. 021-88866071.
  3. Lippo Cikarang City Walk Blok W2, Cikarang. Telp. 021-29287318.
  4. Mall Metropolitan (MM) Lt. 3 No. 15B, Bekasi. Telp. 021-88861801.
  5. Mega Bekasi Hypermall Teras Cafe Lt. 1 No. 23A, Bekasi. Telp. 021-88956313.
  6. Baywalk Lt. 5 No. 22A, Pluit, Jakarta Utara. Telp. 021-29839067.
  7. Cibubur Junction Lt. LG 10, Cibubur, Jakarta Timur. Telp. 021-87756484.
  8. Cinere Belluve Mall Lt. UG-17 No. 121, Cinere, Jakarta Selatan. Telp. 021-29403880.
  9. Cipinang Indah Mall Lt. GF, Cipinang, Jakarta Timur. Telp. 021-29483868.
  10. Citraland Lt. 5, Grogol, Jakarta Barat. Telp 021-56954809.
  11. FX Lifestyle Lt. F 2 No. 16B, Jl. Jendral Sudirman, Jakarta Pusat. Telp. 021-25554087.
  12. Mall Kelapa Gading 3 Unit F 13, Kelapa Gading, Jakarta Utara. Telp. 021-45842803.
  13. Plaza Atrium Lt. 3, Senen, Jakarta Pusat. Telp. 021-3517041.
  14. Plaza Kalibata Lt. G Unit G. 40, Kalibata, Jakarta Selatan. Telp. 021-7993594.
  15. Pondok Indah Mall 1 Foodcourt Area 51 Lt. 1 No. 7, Jakarta Selatan. Telp. 021-75903459.
  16. Sunter Food Centrum GF 14, Sunter, Jakarta Utara. Telp. 021-29689890.
  17. Tebet Green, Jl. MT. Haryono Kav 25-26 Lt. UG/B5, Tebet, Jakarta Selatan, Telp. 021-83780964.
  18. Balekota Tangerang Lt. Dasar GB 03, Tangerang, Banten. Telp. 021-29660872.
  19. Living World Lt. G-58, Alam Sutra, Tangerang, Banten. Telp. 021-29239478.
  20. Summarecon Mall Serpong Lt. 2 Unit 21-22 A, Serpong, Tangerang, Banten. Telp. 021-5462975.
  21. Supermall Karawaci Lt. UG #6, Karawaci, Tangerang, Banten. Telp. 021-5472885.
  22. Bontani Square Lt. 2 No. 22, Bogor. Telp. 0251-8403576.
  23. Cibinong City Mall Lt. UG B 16, Cibinong. Telp. 021-29860208.
  24. Mall Ciputra Cibubur Lt. G-62, Cibubur. Telp. 021-29377476.
  25. Depok Mall Lt. LG-6, Depok. Telp. 021-7760171.
  26. Margo City Depok Lt. LG-05, Depok. Telp. 021-78870921.
  27. Margo City Foodcourt Lt. 2, Depok. Telp. 021-29049215.

Restorannya sendiri nyaman dan memiliki letak yang strategis, di dalam mall yang dulu sempat sering saya kunjungi. Saya sendiri pertama kali menyantap hidangan Ichiban Sushi adalah ketika saya selesai fitnes di salah satu mall yang terletak di Bekasi. Karena mayoritas hidangannya terbuat dari ikan, maka rasa bersalah saya kalau makan di sana relatif kecil :P. Karena perubahan tempat kerja dan rumah, akhirnya saya menjadi jarang ke sana karena saya sudah berhenti fitnes, yaaaahhh tempat kerja saya yang baru letaknya jauh dari tempat fitnes tersebut.

Bagian Dalam Ichiban Sushi

Bagian Dalam Ichiban Sushi

Beberapa tahun kemudian, istri saya yang hamil entah mengapa jadi doyan sushi. Melihat mahalnya harga Sushi Tei, maka Ichiban Sushi pun menjadi tujuan kami. Harga yang relatif lebih ekonomis dan rasa yang tidak mengecewakan menjadi alasan kami untuk mampir ke salah satu cabang Ichiban Sushi yang terletak tak jauh dari rumah orang tua saya :).

Meskipun hidangan Jepang yang Ichiban Sushi sajikan tidak original seperti yang disajikan di Jepang sana, saya tetap puas dengan hidangannya dan ikhlas untuk memberikan Ichiban Sushi nilai 4 dari skala maksimum 5 yang artinya “Enak”. Berbagai penyesuaian nampaknya memang sudah dilakukan sehingga masakan Jepang-nya Ichiban Sushi dapat lebih bersahabat dengan lidah orang Indonesia :).