Pezzo Pizza, A Carnival In Every Bite

Pezzo Pizza mulai berdiri di Singapura pada tahin 2012. Kemudian Pezzo Pizza mulai hadir di indonesia sekitar tahun lalu, kalau tidak salah. Salah satu cabangnya kebetulan terletak tepat di depan Masjid Mall yang biasa saya kunjungi. Berbeda dengan Pizza Hut, Domino Pizza dan Pizza Express, Pezzo Pizza relatif tidak menyediakan fasilitas untuk makan di tempat. Mereka membuka gerai-gerai mungil yang saat ini sudah tersedia di pusat-pusat perbelanjaan seperti Mall Ciputra, Mall Artha Gading, Kuningan City, Kota Kasablanka, Plaza Blok M, Pejaten Village Mall, Mall Kalibata City Square, harmoni Exchange, Plaza Atrium Senen, Cibubur Square, AEON Garden City, Living World, Summarecon Serpong, Mall Ciputra Cibubur, Lippo Mall Puri, Lippo Mall Kemang, Pasaraya Blok M.

Dari beberapa varian pizza yang ada, saya baru mencicipi hola hawaian, supremo, hot chick, chicken delight, pepperoni party dan meat munchers. Wha hampir semua yaaaa hehehee, saya memang pernah membeli banyak pizza di Pezzo Pizza pada waktu ada promo ulang tahun ;).

Hola hawaian merupakan pizza yang terdiri dari chicken ham, chiken Rasher, nanas dan keju mozarella. Rasa nanas yang manis asam ternyata terasa enak ketika dipadukan dengan chicken ham, chiken Rasher dan lelehan keju mozarella. Rasa asin dari keju mozarella dapat dimbangin dengan rasa nanas yang relatif dominan. Walaupun penampakannya nampak kurang menarik, ternyata rasanya pas sekali di lidah, ini merupakan salah satu pizza favorit saya di Pezzo.

Supremo merupakan pizza yang terdiri dari chicken ham, chiken Rasher, salami, pepperoni, bawang, paprika hijau, jamur dan keju mozzarella. Karena sepertinya menu ini terbilang sebagai menu yang paling lengkap, saya pikir rasanya akan seperti super supreme tempo dulu milik Pizza Hut. Ahhh saya ternyata salah, supremo terdiri dari aneka bahan tapi rasa asin dari lelehan keju mozarellanyalah yang justru relatif dominan. rasa paprika hijau dan bawang memang memberikan sedikit rasa yang berbeda apalagi potongannya besar-besar, tapi secara keseluruhan supremo terasa lumayan enak. Rasanya akan sedikit terlalu asin kalau tidak ditambahkan sambal belibis yang tersedia.

Hot chick merupakan pizza yang terdiri dari spicy shredded chicken, saus cabai merah, paprika merah, paprika hijau, keju mozzarella plus lumuran saus cabai di atasnya. Walaupun pada deskripsi di atas banyak menggunakan kata-kata hot, cabai dan spicy, sumpah pizza ini sama sekali tidak pedas bagi lidah Indonesia saya :D. Tapi patut saya akui, pizza hot chick memang lebih terasa berbumbu dibandingkan pizza-pizzanya Pezzo lainnya. Saya merasakan daging ayam empuk yang berbumbu cukup dominan pada hidangan ini. Rasanya ternyata enak juga loh :).

Chicken delight merupakan pizza yang terdiri dari potongan oregano chicken, chicken rasher, bawang, jamur dan keju mozzarella. Potongan ayam yang besar dan banyak membuat rasa ayam menjadi dominan pada pizza ini. Dengan menambahkan sambal, rasa pizza ini akan terasa lebih enak lagi :).

Meat munchers merupakan pizza yang terdiri dari daging cincang, pepperoni, chicken rasher, chicken ham, sosis dan tak lupa, keju mozzarella. Walaupun ada daging ayamnya, ternyata aroma dan rasa daging sapi relatif lebih terasa pada varian pizza yang satu ini :).

Pepperoni party merupakan varian pizza yang isiannya paling sederhana, hanya pepperoni dan keju saja. Tekstur pepperoni yang kasar dan dan aroma daging sapi yang harum, ternyata lumayan enak juga bila bertemu dengan keju dan sambal, yummm :).

Apapun varian rasanya, pizza yang dibuat Pezzo Pizza memiliki adonan roti yang empuk, rasa keju yang kental terasa, topping dengan potongan yang besar dan melimpah, serta porsi potongan yang besar per-potongnya. Karena pizzanya Pezzo Pizza memang dimaksudkan untuk menemani jalan-jalan di Mall atau di rumah, maka 1 potong pizza saja sudah cukup besar untuk mengisi perut, tidak beli per loyang kecil yang bentuknya bundar dan tidak praktis untuk disantap di jalan ;).

Tema karnaval yang penuh kegembiraan nampaknya cocok juga bagi pizza asal Singapura ini. Saya rasa Pezzo Pizza layak untuk memperoleh nilai 4 dari skala maksimum 5 yang artinya “Enak”.

Iklan

Pizza Express atau Pizza Marzano? Sama Enaknya

Pizza Express 1

Masih segar diingatan saya, ada seorang teman lama yang menanyakan lokasi cabang Pizza Marzano di mana saja? Katanya Pizza Marzano itu enak dan merupakan restoran pizza favorit teman saya tersebut. Whaaa, saya tidak dapat menemukan cabang Pizza Marzano, meskipun seingat saya, dulu saya beberapa kali melewati salah satu cabangnya. Yang sering saya lewati saat ini hanyalah Pizza Express saja. Apakah itu gerangan pizza Express? Pizza Express adalah restoran pizza asal Inggris yang salah satu cabangnya buka di dekat kantor saya. Pizza Express ternyata merupakan gabungan dari 4 cabang Pizza Marzano dan 7 cabang Pizza Express. Pizza Marzano melebur dengan Pizza Express dan telah menjadi bagian dari Pizza Express. Total, Pizza Express dapat kita temui di Bintaro Sektor 9 (dekat Bintaro 9 Walk), Kota Kasablanka, Senayan City, City Walk Sudirman, Mall Kelapa Gading 2, Kemang Village, Pondok Indah Mall 2 & Supermal Karawaci.

Kondisi restoran Pizza Express nampak nyaman dan luas, tapi setahu saya Pizza Express tidak pernah sampai penuh sekali. Mungkin karena harga makanannya relatif lebih tinggi dibandingkan para pesaingnya. Saya pun sempat mencicipi Pizza Express setelah mendapat hadiah kupon MAP. Pizza Express adalah salah satu tenant yang menerima pembayaran dengan kupon MAP ;).

Pizza Express 6

Bagian Dalam Pizza Express

Pizza Express 3

Bagian Dalam Pizza Express

Sebenarnya hidangan apa saja sih yang disajikan Pizza Express? Pizza, aneka pasta, aneka salad, dough balls dan lain-lain. Sesuai dengan judul restorannya, pizza adalah menu andalan Pizza Express. Pada dasarnya terdapat 2 jenis pizza yang disajikan Pizza Express yaitu pizza klasik dan pizza romana.

Pizza klasik merupakan pizza khas Pizza Express yang sudah mereka sajikan sejak 1965. Jenis pizza ini memiliki roti yang lebih tebal dari pizza jenis lainnya. Pizza romana adalah pizza yang bagian topping-nya lebih banyak di bandingkan pizza klasik. Bagian roti dari pizza romana memang lebih sedikit tapi pizza romana lebih renyah dan terlihat lebih besar daripada pizza klasik.

Diantara berbagai menu yang disajikan Pizza Express, saya baru sempat menyantap pizza calabrese, pizza hawaiian, pizza american hottest, pizza quattro formaggi, pizza diavolo, pizza bolognese, quattro carni, al tonno, fettucini al Funghi, lasagna classica dan air putih Equil yang super mahal harganya :P. Untuk nama minuman yang saya sebutkan terakhir, Equil, weh weh weh, kapok deh, rasanya mirip Aqua tapi harganya selangit :P. Daripada air putih, lebih baik memesan jus segar seperti jus melon contohnya ;).

Pizza Express 5

Equil

Jus Melon

Jus Melon

Pizza calabrese terbuat dari sosis calabrese, jalapeno, pesto, oregano, grana padano dan berbagai bahan lain dengan taburan keju bocconcini & selada air pada bagian atasnya. Penampilan pizza calabrese penuh daun selada air, saya yang bukan vegetarian kurang sreg dengan penampilannya. Bagaimana dengan rasanya? Saya rasa pizza calabrese terasa sedikit pedas, rasa sosisnya enak dan topping-nya agak melimpah, pizza calabrese sepertinya termasuk jenis pizza romana ala Pizza Express meskipun potongan berbentuk persegi panjang, tidak bulat. Rasanya enak juga ternyata, rasa sayurannya tidak terlalu terasa walaupun bagian atasnya tertutup dedaunan ;).

Pizza Express 2

Pizza Calabrese

Pizza diavolo merupakan pizza romano yang terbuat dari daging, jalapeno, pepperoni dan bawang. Rasanya afak sedikit pedas dan aroma dagingnya terasa kental di mulut dan hidung saya ketika menyantapnya, yuuummmm ;). Hidangan ini tambah enak bila disantap bersama dengan saus, sambal dan lada hitam yang tersedia di setiap meja.

Pizza Express 7

Pizza Diavolo

Pizza Express 4

Saus, Sambal & Lada Hitam

Pizza quattro formaggi merupakan pizza yang menggunakan 4 jenis keju yaitu mozzarella, gorgonzola, cheddar dan grana padano. Rasa kejunya dominan sekali, pizza ini cocok sekali bagi pecinta keju. Sebenarnya quattro formaggi termasuk ke dalam kategori pizza klasik Pizza Express yang katanya sudah ada sejak tahun 1965, tapi bagi saya pribadi lapisan pizza ini termasuk tipis  dan renyah juga seperti pizza romana. Jadi sebenarnya semua pizza yang Pizza Express miliki memilki roti yang lebih tipis daripada pizzanya Pizza Hut. Hal ini bukanlah hal yang kurang baik karena pizza quattro formaggi tetap terasa enak dengan paduan aneka jenis kejunya yang asin-asin gurih ;).

Pizza Quattro Formaggi

Pizza Quattro Formaggi

Pizza hawaiian merupakan pizza tipis nan renyah dengan topping chutney, bresaola, bawang merah, minyak bawang, keju grana padano, keju mozzarella, saus bechamel, selasih dan peterseli. Hhhhhmmmm, topping yang rumit dan asing di atas mampu menghasilkan pizza dengan rasa yang manis-manis segar. Sekilas serasa ada rasa buah di sana meskipun tidak dominan, mungkin ini pengaruh pemggunaan chutney rasa nanas yaa. Rasanya terbilang enak dan cocok bagi teman-teman yang suka manis dan buah, tapi tenaaaang pizza ini manisnya tidak semanis donat yaa, manisnya masih dalam batas wajar, kejunya masih terasa juga di sana.

Pizza Hawaiian

Pizza american hottest merupakan pizza yang menggunakan 3 jenis cabai pedas, keju mozzarella dan daun peterseli sebagai topping-nya. Ketika menyantap pizza ini, terdapat sedikit rasa pedas dengan aroma khas yang harus di sana, yuuummmm, enak. Apalagi ditambah dengan roti pizza yang renyah semakin menambah kenikmatan pizza yang kalau di menu seolah-olah pedas sekali. Well, lidah Indonesia saya berpendapat bahwa american hottest jauh dari kata hot, pedasnya sedikit hehehehehe.

Pizza American Hottest

Quattro carni merupakan pizza klasik yang menggunakan daging sapi pedas, daging ayam, peperoni dan keju. Rasanya jaih dari kata pedas, rasa daging ayam dan sapi terasa dominan di sana. Yaaa lumayanlaaa, standard siy menurut saya.

Pizza Quattro Carni

Al tonno adalah pizza klasik yang menggunakan tuna, bawang merah, tomat, green pepper dan cajun spices. Rasa tunanya terbilang dominan, tidak amis dan lumayan enak. Cajun spices yang sebenarnya merupakan campuran dari beberapa bahan, terasa memberikan rasa dan aroma yang unik bagi al tonno, worthed-lah untuk dicoba.

Pizza Al Tonno

Pizza bolognaise merupakan pizza tipis renyah yang dilumuri saus bolognaise yang terasa asam gurih lengkap dengan daging dan keju yang lezat. Saya rasa ini termasuk salah satu pizza paling sederhana yang disajikan oleh Pizza Express. Walaupun harganya terbilang salah satu yang termurah di Pizza Express, rasanya lumayan enak kok apalagi ketika disantap bersama-sama dengan cabai keringnya Pizza Express, yummmmm :). Saya mencicipinya ketika pizza ini menjadi salah satu pilihan pizza promo dan memang saat itu belum tercantum di menu restoran.

Pizza Bolognese

Lasagna classica memiliki penampilan yang cantik dengan potongan daun di atasnya. Rasa saus bolognaise yang digunakan terasa lumayan enak ketika menyatu dengan daging, tomat dan kejunya. Rasanya asam-asam segar, lumayaaann.

Lasagna Classica

Fettucini al funghi merupakan salah satu fettuccini paling enak yang pernah saya makan. Rasa jamus, susu dan keju mampu memberi rasa manis-manis gurih yang pas dan enak :).

Fettucini al Funghi

Spaghetti cream & mushroom merupakan spaghetti yang dilumuri dengan krim susu, keju dan jamur. Rasanya manis dan memiliki keharuman yang menggugah selera ketika masuk ke dalam mulut saya :). saya rasa menu ini sangat mirip dengan fettucini al funghi, sepertinya hanya bentuk “mie”-nya saja yang berbeda ;).

Spaghett iCream & Mushroom

Walaupun harga hidangan di Pizza Express relatif mahal bagi saya pribadi, Pizza Express layak untuk mendapat nilai 4 dari skala maksimum 5 yang artinya “Enak”. Setiap mendapat hadiah voucher MAP, biasanya saya habiskan di Pizza Express ;).

Domino Pizza, Ahlinya Pesan Antar Pizza

Domino Pizza 1

Ketika saya masih SD dulu, hanya ada 1 restoran pizza, Pizza Hut namanya. Sekarang, Pizza Hut masih ada dengan jumlah cabang yang banyaaaaak sekali. Tapi Pizza Hut tidak sendiri lagi, sekarang Pizza Hut memiliki beberapa pesaing yang saya akui lebih kecil dari Pizza Hut. Domino Pizza adalah salah satu pesaing Pizza Hut yang saat ini sering saya jumpai di Jabodetabek. Cabang Domino Pizza memang baru ada di Jabodetabek, Bandung dan Bali dengan jumlah cabang terbanyak di Jabodetabek yaitu: Bekasi Cyberpark, Menteng Huis, Thamrin City, Teras Benhil, Senayan City, Pejaten Village, Blok M Plaza, Belleza, Metro Pondok Indah, Tebet Green, Plaza Bintaro, Bellagio Mall, Cilandak Mall, Central Park, Citraland, Carrefour Puri Indah, Kemanggisan Square, Emporium Pluit, Sunter Mall, Orchard Junction, Citywalk Cikarang, Giant Harapan Indah, Giant BSD dan lain-lain sebagaimana dapat kita lihat di http://dominos.co.id/store-locators.

Lumayan banyak juga yah, padahal restoran pizza asal Amerika ini baru masuk ke Indonesia pada tahun 2008. Di Amerika sendiri, Domino Pizza sudah ada sejak tahun 1960. Yaaa tidak jauh dengan Pizza Hut yang lahirnya tahun 1958, tapi Pizza Hut sudah hadir di Indonesia sejak 1984. Domino Pizza telat sekali datangnya yaaa.

Domino Pizza menyajikan hidangan pizza, pasta dan hidangan lain tapi konsepnya untuk pesan antar. Pelanggan dapat memesan dengan menelefon 500366 dan pizza akan diantar langsung ke rumah. Jadi pada awalnya Domino Pizza memang lebih mendorong pelanggannya untuk menyantap hidangan di rumah saja, biar Domino Pizza yang mengantarkan hidangan tersebut langsung ke rumah pelanggan. Tapi orang Indonesia banyak juga yang terbiasa menyantap pizza atau pasta langsung di restoran, tidak menyantapnya di rumah. Karena pembeli adalah raja, Domino Pizza tetap menyediakan tempat duduk di setiap gerai mereka. Namun tempat duduk yang ada di dalam restoran Domino Pizza kurang nyaman dan jumlahnya terbatas. Selain itu semua hidangan Domino Pizza disajikan di dalam kemasan bukan di atas piring.

Domino Pizza 2

Motor Pesan Antar Domio Pizza

Walaupun begitu, sistem pemesanan Domino Pizza sangat bagus karena kita dapat melihat berapa lama lagi hidangan yang kita pesan selesai melalui layar TV di bagian atas restoran. Pada layar tersebut, kita dapat melihat status dari pesanan kita beserta berapa menit lagi pesanan kita selesai dimasak dan siap kita santap, detail juga yaaa :).

Domino Pizza 3

Layar Antrian

Dari berbagai menu yang dapat kita pesan di Domino Pizza, menu Pizza tetap merupakan menu andalan Domino Pizza. Pada dasarnya, ada 3 jenis pizza yang Domino Pizza jual, yaitu favourite pizza, specialty pizza & double decker pizza.

Contoh varian rasa dari favourite pizza antara lain adalah corn beef, sprinkle turkey, beef rasher dan meat & meat. Sementara itu contoh varian rasa dari specialty pizza antara lain adalah meatzza, chicken lovers, cheese mania, beef mushroom, american classic cheeseburger, extravaganzza, tuna deligth, veggie mania, hot beef pepperoni feast dan lain-lain. Favourite pizza dan specialty pizza memiliki tebal roti yang sama dan pilihan ukuran yang sama pula yaitu large, medium dan small. Yang membedakannya kedua jenis pizza tersebut adalah jenis dan kombinasi dari topping masing-masing pizza. Sesuai harganya, favourite pizza menggunakan topping yang lebih sederhana dibandingkan specialty pizza. Diantara keduanya, pizza favorit keluarga saya adalah cheese mania, tuna delight dan meat & meat.

Domino Pizza 8

Meat & Meat

Domino Pizza 11

Sprinkle Turkey

Domino Pizza 12

American Classic Cheeseburger

Bagaimana dengan double decker pizza? Ini adalah jenia pizza termahal yang Domino Pizza jual. Double decker pizza menggunakan 2 lapis crust tipis dengan lapisan keju cair diantara kedua crust tersebut. Pizza jenis ini terasa lebih renyah dan enaaaak. Topping double decker pizza pun terasa lebih mantab dan melimpah. Pilihan rasa double decker pizza tersebut adalah extravaganzza, meatzza, delicious pepper beef, beef pepperoni feast, peri-peri beef, american classic cheeseburger dan tasty spicy chicken. Sebagian dari varian topping double decker tersebut memang dapat kita temui juga pada specialty pizza. Penggunaan double crust pada double decker pizza yang membedakan rasanya. Saya merasakan rasa keju yang lebih dominan ketika menyantap double decker pizza, rasa asin kejunya terasa. Sepertinya rasa pizza-nya ini sudah disesuaikan dengan lidah orang Indonesia sebab rasa kejunya sama sekali tidak prengus ; ). Mantabbbb, pantaslah double decker pizza harganya relatif mahal, apapun topping yang kita pilih rasanya tetap enakkkk, jelas ini adalah pizza terlezat di Domino Pizza, hohohoho.

Domino Pizza 5

Double Decker Delicious Pepper Beef

Double Decker Peri-Peri Beef

Double Decker Extravaganzza

Double Decker Extravaganzza

Double Decker Meatzza

Double Decker Meatzza

Selain pizza, Domino Pizza juga menyajikan menu-menu lain seperti creamy tuna penne, penne carbonara, apple strudel, potato wedges dan lain-lain. Di luar dugaan, creamy tuna penne dan penne carbonara ternyata sama-sama terasa lembut, lezat dan nagih. Apple strudel sendiri mirip apple pie, bagian luar pastry ini cukup lembut, sementara itu bagian dalamnya terdapat adonan tart kental rasa apel yang yummmmmm, mantab. Potato wedges sendiri hanya terdiri dari kentang goreng yang sudah dibumbui, rasanya lumayan ok namun tidak terlalu spesial :’D.

Domino Pizza 9

Penne Carbonara

Domino Pizza 7

Creamy Tuna Penne

Domino Pizza 6

Apple Strudel

Domino Pizza 10

Potato Wedges

Secara keseluruhan, saya suka dengan hidangan yang disajikan Domino Pizza. Restoran ini rasanya layak mendapat nilai 4 dari skala maksimum 5 yang artinya “Enak”. Nikmatnya menyantap Domino Pizza di rumah ramai-ramai bersama keluarga, tinggal telefon saja, pesanan akan hadir maksimal dalam waktu 30 menit ;).

Make Pasta not War at Trattoria Cucini Italiana

Sejak mulai bekerja di sekitar daerah Mega Kuningan Jakarta beberapa tahun lalu, saya sering melewati restoran yang nampak ramai, Trattoria Cucini Italiana namanya. Berbeda dengan beberapa restoran lain yang saya lewati, pengunjung Trattoria Cucini Italiana lebih “nano-nano”, ekspatriatnya cukup banyak. Saya sendiri baru beberapa bulan yang lalu datang mencicipi Trattoria Cucini Italiana setelah diajak rekan kantor yang berkewarganegaraan Belanda. Menurutnya, bahan-bahan yang dipergunakan Tratorria Cucini Italiana berkualitas dan relatif sesuai dengan seleranya.

Hidangan apa saja yang disajikan Trattoria Cucini Italiana? Aneka masakan italia seperti salad, pizza, pasta dan lain-lain. Dari berbagai hidangan Trattoria Cucini Italiana yang bernama agak asing, saya sendiri baru sempat mencicipi Taglioni Neri Al Salmone. Wew apaan tuh? 😛 mie Italia atau taglioni yang berwarna hitam seperti hitamnya tinta cumi-cumi,  ditumpukkan di atas saus salmon yang kental. Paduan pasta yang lembut dan unik dengan krim kental yang berisi potongan daging salmon ternyata menghasilkan rasa yang enak dan cocok dengan lidah saya, yummmm. Potongan daging salmonnya cukup besar, tidak amis dan terasa mantab :D.

Trattoria 1

Taglioni Neri Al Salmone

Oh iyaaa, setiap ada pengunjung baru, Trattoria Cucini Italiana langsung menyajikan sekeranjang aneka roti secara cuma-cuma. Lumayaaaan bisa dijadikan pengganjal perut. Rotinya bermacam-macam mulai dari yang kenyal, empuk, renyah sampai yang diolesi adonan tonat segar di atasnya. Lumayan okelaah :).

Trattoria 2

Aneka Roti

Trattoria 3

Aneka Roti

Awalnya saya pikir Trattoria Cucini Italiana hanya menyajikan makanan yang cita rasanya sesuai dengan cita rasa Eropa, bukan Asia. Cita rasa Eropa biasanya agak hambar bagi orang Asia seperti saya.

Dengan suasana restoran yang agak redup namun nyaman, Trattoria Cucini Italiana telah berhasil bertahan di belantara persaingan restoran sejak 2002. Diawali dengan sebuah restoran di Seminyak Bali, Trattoria Cucini Italiana kini telah hadir pula di Singapura & Malaysia sehingga total Trattoria Cucini Italiana dapat ditemui di:

  • The East Building, Jl. Lingkar Mega Kuningan, Jakarta,Indonesia. Tel: +62 021 – 57938574.
  • Pondok Indah Golf Course Gallery Lobby Level, Jalan Metro Pondok Indah, Jakarta Selatan. Tel: +62 (021) 7591 2115 .
  • Forum 9 Building, Jalan Iman Bonjol, Medan, Indonesia. Tel: +62 (061) 850 1622.
  • Beach Front, Gili trawangan, Lombok, NTB, Indonesia. Tel: +62 (8190) 798 2995.
  • Jalan Leskmana No 100x, Seminyak, Bali, Indonesia. Tel: +62(0361) 737082.
  • Jalan Leskmana No 106x, Seminyak. Bali, Indonesia. Tel: +62 (0361) 7460253.
  • Canggu Plaza, Jalan Taman Wisata Tibubeneng, Kuta Utara Badung, Bali, Indonesia. Tel +62 (0361) 864 3400.
  • Jalann Legian No 190 Kuta 50m sebelum Sky Garden), Bali, Indonesia. Tel: +62 (0361) 751 236.
  • Jalan Labuan Sait, Padang Padang beach, Uluwatu, Bali, Indonesia.
  • Jalan Raya Sanggingan, Ubud, Bali. Tel: +62 (0361) 977 544 – 977449.
  • HMV 313@Somerset Orchard Rd, Singapura. Tel: +65 6834 4833.
  • Ground floor, East wing of Menara Rohas Perkasa, Jalan Perak 7 (Jalan P.Ramlee), Kuala Lumpur, Malaysia. Tel: +603 2163 2368.
  • Ground floor, Menara Hap Seng, Jalan P. Ramlee, Kuala Lumpur, Malaysia. Tel: +603 2022 0460.

Di luar dugaan saya, Trattoria Cucini Italiana ternyata berhasil membuat saya untuk memberikan nilai 4 dari skala maksimum 5 yang artinya “Enak”. Akantetapi perlu diingat, harga makanan di restoran ini sudah pasti di atas warung kaki 5, begitupula dengan kualitas sajiannya. Ada harga, ada rupa, let’s make pasta not war at Trattoria Cucini Italiana, hohohoho.

Makan Enak & Kenyang di Syailendra

Syailendra 1

Syailendra adalah restoran buffet yang terletak di lantai dasar Hotel JW Marriott, Jl. DR. Ide Anak Agung Gde, Kav E 1-2, Kawasan Mega Kuningan, Jakarta Selatan. Saya sendiri sudah beberapa kali singgah di Syailendra sejak pertama kali bekerja, tapi tidak bayar sendiri yaaa, melainkan diundang hehehe. Biasanya sih acara buka puasa bersama, rapat atau perkawinan teman ; ). Lokasi yang strategis dan tempat yang nyaman menjadi salah satu nilai plus tempat ini meskipun tarifnya agak menguras isi dompet, maklumlah restoran buffet gitu loooh ;). Meskipun terkenal sebagai restoran buffet, pengunjung bisa juga memilih untuk memesan menu tertentu, ala carte istilahnya, jadi tidak boleh mengambil sepuasnya seperti paket buffet, tentunya dengan harga yang relatif lebih ekonomis ;).

Mirip seperti restoran-restoran buffet lainnya, Syailendra menyajikan aneka jenis hidangan mulai dari masakan lokal, Asian sampai Western yang tersebar di beberapa open kitchen.

Syailendra 12

Suasana Syailendra

Syailendra 14

Bagian Dalam Syailendra

Menu lokal yang disajikan Syailendra beraneka ragam, mulai dari sate, nasi goreng, sop buntut sampai sop iga. Setahu saya, sop buntut merupakan salah satu hidangan favorit di Syailendra. Baik sop buntut maupun sop iga, sama-sama menggunakan daging berkualitas tinggi dengan tekstur daging yang empuk dan enakkk. Rasa kuah keduanya pun sebenarnya sama, sama-sama nikmat ketika dipadukan dengan potongan daging iga ataupun buntut. Rasanya gurih tapi tidak membuat saya neg walupun saya berkali-kali menambah hehehehe.

Syailendra 10

Sop Iga

Syailendra 11

Open Kitchen Sate & Kebab

Sementara itu menu Asian terdiri dari sushi, sashimi, ikan gindara pan fei thong, prawn with curry, kwetiau, roasted duck, bakpao, dinsum dan lain-lain. Untuk hidangan Sushi dan sahimi, penataannya memang bagus & menarik. Sushi & sashimi yang disajikan relatif standar, agak original, bukan hasil modifikasi yang rasanya sudah disesuaikan dengan lidah Indonesia, meski demikian rasanya tetaplah enak & segar, kebetulan saya memang doyan sushi & sashimi, ketika di Jepang pun lidah saya cocok dengan sushi & sashimi yang disajikan di negeri sakura. Ibu saya termasuk yang tidak doyan sushi yang terbuat dari bahan mentah, jadi beliau pastilah akan menjauhi open kitchen Syailendra yang menyajikan sushi & sashimi. Kalau boleh membandingkan, rasanya jenis pilihan sushi dan sashimi Syailendra masih di bawah restoran Table 8 yang terletak di Hotel Mulia Senayan. Di Table 8, pilihannya jauh lebih macam-macam. Mirip seperti sushi & sashimi, aneka dinsum di Syailendra pun tidak terlalu variatif, rasanya memang tetap ok tapi pilihannya itu-itu saja. Sedangkan rasa roasted duck nya empuk dan manis-manis asam, lumayan. Sedangkan Menu ikan gindara pan fei thong yang disajikan Syailendra terasa tidak amis namun terlalu datar kurang berbumbu.

Syailendra 9

Open Kitchen Sushi & Sashimi

Syailendra 15

Aneka Sushi

Syailendra 3

Dinsum & Bakpao

Syailendra 6

Prawn with Curry

Tidak lupa Syailendra pun menyajikan menu Western seperti pizza, salad, pasta, salmon cream dan lain-lain. Semuanya ada pada suatu bagian open kitchen dari Syailendra. Dari berbagai menu Western yang ada, saya baru sempat mencicipi salmon cream, rigatoni aglic olio, sausage & cheese salad, pizza dan steak.

Rasa salmon cream yang disajikan Syailendra lumayan ok, tidak amis & tidak terlalu berbumbu. Lumayan tapi kurang nagih rasanya.

Sementara itu aneka pastanya, seperti rigatoni aglic olio contohnya, terasa hambar dan kurang ok, hhmmmmm.

Lalu hidangan sausage & cheese salad nya lumayan enak, rasa & aroma sosisnya sangat dominan, yummmm.

Kemudian, pizza yang disajikan Syailendra relatif tipis, rasa kejunya kurang terasa, toppingnya kurang variatif. Tapi semua itu berubah ketika saya menaburkan keju bubuk yang ada di dekat pizza, wuuaaah lumayan enak juga ternyata, keju bubuk yang disediakan adalah keju Eropa yang agak kemringus. Walaupun bukan pizza terenak yang pernah saya santap, bolehlaaa.

Syailendra 7

Pizza, Roasted Duck, Gindara Pan Fei Thong & Salmon Cream

Syailendra 18

Greca Pizza, Rigatoni Aglic Olio dan Sausage and Cheese Salad

Terakhir dari aneka hidangan western ala Syailendra yang pernah saya nikmati, steak. Hidangan yang satu ini sunggu menggugah selera karena saya melihat langsung bagaimana irisan daging segar yang besar, dipotong menjadi irisan daging yang nampak yummy. Setelah daging tersebut dipotong, saya dapat memilih tingkat kematangan dari daging steak beserta saus steak yang hendak dipergunakan. Dagingnya lembut dan terasa segar, enaaakk, tapi sayang sausnya tidak terlalu “berani”. Kalau untuk orang Indonesia sih, kurang berbumbu.

Syailendra 16

Potongan Steak Beserta Pilihan Sausnya

Syailendra 17

Steak

Syailendra 8

Open Kitchen Salad

Sebagai pencuci mulut, saya memakan aneka kue dan buah seperti fruit yogurt, eclairs, poffertjes, lemon merenge, cheese cake, tiramisu, white & dark chocolate moose dan lain-lain. Rasanya enak-enak semua terutama cheese cake, eclairs dan tiramisu. Walau bentuknya sederhana, lelehan krim di dalam eclairs terasa lembut dan nikmat :). Kue tiramisu terasa lembut dan manisnya pas. Cheese cake adalah menu kue favorit saya di sini, rasa kejunya mantabbbb, entah berapa kali saya mengambil cheese cake 🙂

Syailendra 2

Fruit Yogurt & Aneka Buah

Syailendra 4

Eclairs, Poffertjes, Lemon Merenge, Tiramisu, White & Dark Chocolate Moose

Syailendra 5

Aneka Kue Pencuci Mulut

Makanan yang disajikan Syailendra diklaim tidaklah 100% sama setiap harinya karena Syailendra memiliki aneka menu yang enak dengan baham baku berkualitas dan takaran bumbu yang pas. Maka rasanya secara keseluruhan Syailendra pantas untuk mendapat nilai 4 dari skala maksimum 5 yang artinya “Enak”. Syailendra termasuk tempat favorit bagi saya dan teman-teman kantor saya untuk ditraktir, habis harganya agak berat siy, bisa bangkrut kalau makan di sana setiap hari, hehehehe.

Izzi Pizza, The Real Italian Pizza

Izzi Pizza 1

Zaman sekarang ini, masyarakat Indonesia, terutama yang tinggal di kota-kota besar, sudah tidak asing dengan yang namanya pizza. Pizza sendiri sebenarnya sudah ada sejak zaman batu & dihidangkan oleh bangsa Yunani kuno dengan nama Plakuntos. Plakuntos sendiri hanya roti yang di atasnya ditaburi berbagai bumbu, tidak sama dengan pizza modern yang kita kenal saat ini. Pizza modern dengan bentuk & komposisi yang sering kita jumpai saat ini mulai berkembang pesat di daerah Naples, Italia sehingga lama kelamaan pizza sangat identik dengan Italia. Makanan yang diklaim berasal dari Italia ini, sudah menjadi makanan favorit saya sejak kecil. Saya sendiri baru berkenalan dengan pizza ketika SD, pada waktu itu saya makan pizza di Pizza Hut. Ketika masih kecil, saya sering masak pizza bersama ibu saya menggunakan bahan & peralatan dapur seadanya, yaaaaah maklum rumah saya jauh dari Pizza Hut & harga Pizza Hut juga relatif agak mahal pada saat itu. Sekarang ini restoran pizza di Indonesia sudah bermacam-macam dengan varian harga & kualitas yang beranekaragam, Izzi Pizza adalah salah satunya.

Pada dasarnya pizza yang dihidangkan di Izzi Pizza tidak jauh berbeda dengan pizza yang dihidangkan di tempat lain, roti berbentuk bundar dengan aneka pilihan topping, mulai dari topping yang mengandung bahan-bahan berkolesterol seperti daging asap, sosis, keju dan lain-lain, sampai bahan yang tidak berkolesterol seperti jamur, bayam dan lain-lain. Menurut saya pizza yang dihidangkan di Izzi Pizza menggunakan roti yang tipis dengan topping cukup banyak yummm. Bumbu dari topping pizza yang dihidangkanpun terasa gurih, berbumbu & sangat cocok dengan lidah saya bila dibandingkan dengan pizzanya Pizza Hut meski harga Izzi Pizza relatif lebih mahal daripada Pizza Hut.

Menu favorit bapak saya di Izzi Pizza adalah Izzi Clasico Pizza & Beef ‘N Izzi Pizza. Topping Izzi Clasico Pizza terdiri dari beef salami, daging cincang, jamur, keju mozzarella & saus tomat yang rasanya asam manis tapi gurih. Sedangkan topping Beef ‘N Izzi terdiri daging asap, beef salami, spicy beef, saus italia, keju mozzarella and Izzi’s spicy BBQ Sauce. Bapak saya yang biasanya tidak antusias dengan pizza, langsung lahap makannya kalau ketemu kedua jenis pizza tersebut (^_^)d, maknyooss. Saya pribadi lebih doyan dengan Beef ‘N Izzi Pizza karena Izzi’s spicy BBQ Sauce terasa spesial, aroma BBQ-nya passs sekali, yuummmm :).

Izzi Pizza 5

Beef ‘N Izzi Pizza

Izzi Pizza 6

Izzi Clasico Pizza

Selain pizza, Izzi Pizza juga menyajikan menu-menu lain seperti Garlic Bread, Izzi Doughball, Cheese Doughball, Izzi’s Chicken Wings, Soup of The Day, Izzi Caesar Salad, Mixed Salad, Grilled Chicken Salad, Tuna Salad, Greek Salad, Penne Vegetable, Spaghetti Carbonara, Spaghetti Bolognese, Lasagna Bolognese, Fettuccine Con Funghi, Prawn Linguine with Garlic and Red Chilli. Tapi menurut perut saya, porsinya relatif kecil & rasanya tidak ada yang terlalu istimewa.

Izzi Pizza 4

Tuna Salad

Izzi Pizza 7

Cheese Doughball

Izzi Pizza 8

Izzi’s Chicken Wings

Izzi Pizza 3

Greek Salad

Izzi Pizza sendiri sudah hadir di Indonesia sejak tahun 2002 dan sampai saat ini dapat dijumpai di:

  1. Izzi Pizza Menteng
    Jl. HOS. Cokroaminoto, No.122, Menteng – Jakarta 10330. Telp: (021) 3147220 / (021) 3101221.
    Jam buka: Minggu – Kamis: 11:00 – 22:00 WIB, Jumat – Sabtu : 11:00 – 23:00 WIB.
  2. Izzi Pizza JSX
    Tower 1, Ground FL, LOT 2 – SCBD Jl. Jendral Sudirman, Jakarta 12190. Telp: (021) 5154545.
    Jam buka: Senin – Jumat: 11:00 – 21:00 WIB.
  3. Izzi Pizza WTC
    World Trade Center Sudirman, Wisma Metropolitan I, Basement Floor, Jl. Jendral Sudirman Kav. 29. Telp: (021) 5224422.
    Jam buka: Senin – Jumat: 11:00 – 21:00 WIB.
  4. Izzi Pizza Tebet
    Gedung Sentra Pancoran, JL. MT Haryono Kav 1, Tebet – Jakarta Selatan. Telp: (021) 83700733.
    Jam buka: Minggu – Kamis: 11:00 – 22:00 WIB, Jumat – Sabtu : 11:00 – 23:00 WIB.
  5. Izzi Pizza Kemang
    JL. Kemang Raya No. 93 A, Jakarta Selatan 12730. Telp: (021) 7192020.
    Jam buka: Minggu – Kamis: 11:00 – 22:00 WIB, Jumat – Sabtu : 11:00 – 23:00 WIB.
  6. Izzi Pizza Citos
    Cilandak Town Square, Ground Floor – Unit 012, 014 & 016, Jl. T.B. Simatupang, Kav 17, Jakarta Selatan 12430. Telp: (021) 75920220.
    Jam buka: Minggu – Kamis 11:00 – 23:00 WIB, Jumat – Sabtu: 11:00 – 01:00 WIB.
Izzi Pizza 2

Bagian Dalam Izzi Pizza

Tempatnya nyaman & mampu memberikan pelayanan yang memuaskan, ditambah hidangan the real Italian pizza yang lezat membuat saya & keluarga ketagihan untuk datang ke Izzi Pizza lagi. Secara keseluruhan Izzi Pizza layak mendapat nilai 5 dari skala maksimum 5 yang artinya “Enak Sekali”. Venite a mangiare al Izzi Pizza! *sorry kalau salah, bahasa Itali saya sangat buruk hehehe, peace ahh*

**************************************Update05/01/2014**************************************
Izzi Pizza sudah tutup semua gerainya