Warung Leko, Spesial Iga Sapi Penyet

 

 

 

 

Sekitar tahun 2011 lalu, saya pernah mengalami pelayanan yang buruk sekali pada salah satu cabang Warung Tekko di Tangerang Selatan :'(. Pengalaman tersebut membuat saya pribadi mem-blacklist Warung Tekko. Saya tak akan makan di sana kecuali kalau ditraktir atau sedang terdesak. Toh rasa makannya biasa pakai banget, entah pendapat ini muncul karena saya kesal atau tidak ya hehehehe. 8 tahun sudah berlalu, saya rasa manajemen Warung Tekko sudah banyak bebenah diri dan melakukan berbagai perbaikan sehingga pelayanannya semakin baik kedepannya. Toh cabang Warung Tekko yang menyebalkan tersebut sudah tutup :D.

Nila setitik, rusak susu sebelanga. Karena Warung Leko memiliki logo dan bentuk yang sangat mirip dengan Warung Tekko, yaaah otomatis Warung Leko tidak sengaja masuk pula ke dalam blacklist saya hohohoho. Wah kenapa kok keduanya mirip yah? Ternyata keduanya memang sama-sama berasal dari Surabaya dan berdiri di bawah bendera Warung Leko. Saya rasa nama leko sekilas mirip seperti kata lekoh yang sering diucapkan orang Surabaya ketika menyantap makanan yang enak sekali. Dan sepertinya masakan mereka memang cocok dengan lidah Surabaya karena cabang mereka terus bertambah dari hari ke hari. Lhah terus kok ada Tekko dan Leko itu dari mana asalnya? Konon karena perselisihan internal, mereka kemudian pecah kongsi. Salah satu pihak yang berselisih kemudian memilih untuk keluar dan mendirikan Warung Tekko. Itulah mengapa logo, dekorasi toko dan menu masakannya sangat mirip sekali.

Warung Leko sendiri sebenarnya sudah berdiri di Surabaya sejak tahun 2006. Walaupun sepertinya di DKI Jakarta sendiri cabangnya tak sebanyak Warung Tekko, Warung Leko sudah memiliki cabang di Setiabudi One, Grand Indonesia, Central Park, Citywalk Sudirman, Plaza Semanggi, Jalan Gajah Mada, Jalan Pemuda, Jalan Pesanggrahan Raya, Senayan City, Kota Kasablanka Mall, Lotte Shopping Avenue, Ciputra Mall, Kelapa Gading Mall 3 dan Rukan Cordoba. Wah lumayan banyak juga yaaaa.

Bagian Dalam

Bagian Dalam

Salah satu cabang Warung Leko ini buka di gedung tempat saya bekerja dulu. Restorannya nampak penuh sekali terutama setelah Sholat Jumat. Kalau dilihat dari bentuknya, restoran ini menyajikan makanan yang lebih Indonesia, bukan Western atau Jepang. Yaaa jelasss, Warung Leko memang terkenal akan hidangan iga sapinya. Saya sendiri baru sempat mencicipi iga hotplate dan iga & otot sapi penyet. Yang lain, entahlah mungkin kapan-kapan saya cicipi juga.

Iga & otot sapi penyet terdiri dari sambal penyet yang terletak di bawah lalapan, potongan iga goreng dan potongan otot sapi. Daging iganya tidak full daging, terdapat sedikit lemak disela-sela dagingnya sehingga daging tidak terlalu kering. Ototnya lembut dan dapat memberikan tambahan tekstur yang enak ketika dikunyah bersama dengan daging iga. Baik iga maupun otot, terasa enak sekali ketika ditemani dengan sambal yang rasa dan aroma terasinya mantab. Khusus di Warung Leko, saya lebih suka memesan sambal yang tidak terlalu pedas. Sambal yang terlalu pedas justru akan mematikan aroma dan rasa terasinya. Tidak semuamua yang semakin pedas, semakin enak bukan? ;).

Iga & Otot Sapi Penyet

Iga hotplate adalah daging iga sapi yang dibakar dengan saus barbeque. Kemudian iga tersebut disajikan di atas hotplate dengan sambal, tomat, bawang dan lalapan. Daging iga di sini terasa lembut tapi sayang saus barberque-nya kurang terasa. Saya sendiri harus menjilati saus yang menempel pada tulang iga. Padahal sausnya lumayan enak loh, jumlahnya saja yang sedikit sekali. Sambal yang digunakan pada menu ini tidak seenak sambal penyet yang digunakan pada menu iga & otot sapi penyet. Penggunaan hotplate pun tidak mampu memberikan banyak perbedaan.

Iga Hotplate

Sejauh ini, sepertinya inilah salah satu warung iga dengan iga goreng paling enak yang pernah saya santap, asalkan ditemani dengan sambal penyetnya ;). Sambal penyet Warung Leko memang juara. Lokasi yang strategis dan restoran yang bersih tentunya menambah nilai plus tempat ini. Tentunya saya ikhlas untuk memberikan Warung Leko nilai 4 dari skala maksimum 5 yang artinya “Enak”.

Iklan

Menyantap Hidangan Khas Amerika-nya American Grill

American Grill 1

Ketika masih SMA dulu, sempat ada restoran yang populer namun terkenal mahal, Sizzler namanya. Sekarang semua cabang Sizzler di Jakarta sudah berganti nama menjadi American Grill. American Grill nampaknya tidak memiliki afiliasi lagi dengan Sizzler yang di Amerika sana. Sampai saat ini, American Grill dapat kita temui di:

  • Terminal 2F Bandara Soekarno Hatta, Jakarta, Tangerang, Banten.
  • Mall Artha Gading, Great Eagle Building Ground Floor, Jl. Artha Gading Selatan No. 1, Jakarta Utara.
  • Plaza Semanggi, Ground Florr Lobby Lift (Pintu Timur), Jakarta Selatan.
  • Jl. Tanjung Karang No.2 (beside UOB Plaza), Jakarta Pusat.
  • Mall Taman Anggrek, Jl. Letjen S. Parman, Kav. 21 (depan ice skating), Jakarta Barat,
  • Business Hotel Lobby Jakarta, Jl. Tomang Raya No. 51, Tomang, Jakarta Barat.
    Pondok Indah Mall 1, Jl. Metro Pondok Indah, Jakarta Selatan
American Grill 4

Bagian Dalam American Grill

American Grill 3

Bagian Dalam American Grill

American Grill 2

Bagian Dalam American Grill

Restorannya nyaman dan pas untuk dijadikan tempat berkumpul. Saya suka dengan dekorasi dan kondisi restoran secara keseluruhan. Namun apakah hidangan American Grill sebagus tempatnya?

Meskipun sudah tidak berafiliasi, sistem American Grill masih tetap mengikuti Sizzler. Apabila kita memesan menu utama seperti varian steak, chicken, fish, seafood & patty, kita dapat menyantap sepuasnya fresh fruit, soup, hot appetizer, salad & dessert bar yang biasanya terdapat di bagian tengah restoran, tinggal pilih mau ambil yang mana. Supnya cukup enak bila dipadukan dengan roti yang saya peroleh beberapa saat setelah memesan menu utama ;). Pilihannya cukup banyak dan lengkap, lumayannn, dapat dijadikan pendamping menu-menu utama.

American Grill 8

Fresh Fruit, Soup, Hot Appetizer, Salad & Dessert Bar

American Grill 10

Salad Bar & Soup Bar

American Grill 6

Roti

American Grill 5

Salad yang Saya Ambil ūüôā

American Grill 12

Salad & Buah

American Grill 11

Desert Bar

Jenis menu utama yang American Grill tawarkan cukup beraneka ragam seperti spicy grilled chicken, western sizzling steak, hibachi chicken, teriyaki chicken, spicy grilled fish, teriyaki grilled fish, crumbed fish, calamary fry, shrimp fry, new york steak, teriyaki new york steak, teriyaki beef patty, casper chicken, fish nugget, beef patty & sebagainya. Selain steak, kita dapat memesan 2 menu utama ke dalam 1 piring, kombinasi 2 menu ini disebut combo.

Combo spicy grilled chicken & beef patty adalah hidangan American Grill yang baru sempat saya cicipi. Dalam 1 piring saya mendapatkan spicy grilled chicken, beef patty, mashed potatoes & semangka. American Grill memang menyajikan hidangan dengan cita rasa Amerika, jadi tidak heran kalau menu yang saya santap ini rasanya agak hambar atau tawar bagi lidah Indonesia saya. Saya perlu membubuhkan garam & merica agar menu combo tersebut memiliki rasa yang lebih. Walaupun kurang “berbumbu”, bahan-bahan yang dipergunakan terasa segar dan empuk. Beef patty memiliki jamur di bagian atasnya, rasanya tidak terlalu spesial. Spicy grilled chicken memiliki kulit yang sedikit gurih, saya lebih suka ini dibandingkan beef patty ;). Mashed potatoes yang disajikan pun terasa lembut dan harum di mulut, saya suka dengan aromanya.

American Grill 9

Combo Spicy Grilled Chicken & Beef Patty

American Grill 7

Merica & Garam

Menurut saya, American Grill layak untuk mendapat nilai 3 dari skala maksimum 5 yang artinya “Lumayan”. Oh yaa, ada 1 lagi keunggulan American Grill, konon semua steak American Grill dimasak tanpa minyak, tanpa pewarna dan tanpa pengawet ;).

Lezatnya Hidangan Khas Turki di Doner Kebab

Doner Kebab 1

Doner Kebab adalah jaringan restoran yang sudah sejak 1988 menyajikan kebab sebagai menu andalannya. Doner kebab sebenarnya merupakan cara orang Turki memasak daging sapi, ayam atau kambing. Daging yang sudah dibumbui kemudian dipanggang pada suatu panggangan yang berbentuk vertikal. Kemudian daging dipotong sedikit demi sedikit menjadi potongan yang lebih tipis. Nah potongan daging tersebut dicampur oleh sayuran untuk kemudian dihidangkan. Restoran Doner Kebab menggunakan roti lavash untuk membungkus potongan daging dan sayuran. Nah penyajian doner kebab seperti inilah yang dilakukan juga oleh restoran-restoran atau gerobak-gerobak kebab lain di Indonesia. Padahal aslinya, doner kebab tidak selalu di bungkus roti lavash loh, kadang oleh roti pita atau tidak dibungkus sama sekali. Selama saya di Turki pun, saya lebih sering memakan doner kebab tanpa dibungkus apapun, kadang saya menyantapnya dengan nasi hehehehe.

Saat ini memang sudah banyak tempat makan yang menyajikan kebab namun rasa kebabnya Doner Kebab tetaplah spesial karena bahan-bahannya terasa segar, paduan bumbunya enak dan porsinya agak tebal ;). Baik menggunakan daging ayam, kambing ataupun sapi, rasa kebabnya tetap top :). Agar terasa lebih enak, kita dapat menambah berbagai topping pada menu kebab yang kita pesan seperti jamur, keju, jagung manis, kacang merah dan lain-lain. Saya akui tambahan topping ini memang menambah rasa dari kebab meskipun uang yang harus saya keluarkan bertambah.

Doner Kebab 4

Kebab Utuh

Doner Kebab 5

Kebab Dibagi 2

Doner Kebab 2

Topping

Selain kebab, Doner Kebab juga menyajikan menu pita bread atau roti pita. Roti pita mirip dengan lavash tapi bentuknya bundar dan lebih tebal daripada lavash. Roti pita biasa ditekuk dan di dalam tekukan tersebut dimasukkan daging atau sayuran atau bahan makanan lain. Aneka sajian roti pita yang disajikan Doner Kebab sendiri antara lain adalah pita fried chicken, pita bolognaise, pita cheese toast, pita beef burger, pita chicken burger dan pita kebab. Saya pribadi baru mencicipi pita beef burger, pita fried chicken, pita lamb kebab. Pita beef burger rasanya mirip burger Blenger sebab pada sajian ini digunakan sayuran, saus mayonaise burger dan daging burger yang besar ;). Pita fried chicken menggunakan ayam goreng tepung yang renyah di dalamnya, lumayaaan. Pita lamb kebab menggunakan daging kambing isian kebab di dalamnya, rasanya empuk dan enak, yummm.

Doner Kebab 11

Pita Fried Chicken

Doner Kebab 9

Pita Beef Burger

Dooner Kebab

Pita Lamb Kebab

Tidak hanya menyajikan makanan yang menggunakan roti, Doner Kebab juga memiliki paket ayam yang murah meriah seperti boneless chicken dan chicken katsu. Kedua menu ini memiliki rasa yang enak, gurih, disajikan dalam keadaan hangat, serta memiliki porsi yang cukup besar. Diantara kedua varian menu ayam ini, saya lebih memilih boneless chicken sebab saus coklat pada chicken katsu kurang terasa. Boneless chicken sendiri hanya menggunakan saus tomat atau sambal saja sebagai pendamping tapi rasanya lebih ok daripada chicken katsu ; ). Menu ini adalah menu favorit istri saya sejak ia belum menjadi istri saya. Pergi ke Doner Kebab bukannya pesan kebab malah pesan ayam pakai nasi hehehehehe. Tapi kalau kita sedang bosan makan nasi, kita dapat memesan kentang goreng juga lhooo ;).

Doner Kebab 8

Boneless Chicken

Doner Kebab 10

Kentang Goreng

Doner Kebab 7

Chicken Katsu

Terakhir, Doner Kebab juga memiliki menu daging panggang. Ada ayam panggang atau chicken grill & daging panggang atau beef grill. Kedua menu tersebut dapat dinikmati pada hotplate atau tidak tergantung dari paket yang kita pilih. Sayang, rasanya terlalu masam dan agak standard, tidak terlalu cocok dengan lidah saya, heheee.

Doner Kebab 12

Grill Beef Hotplate

Baik yang menggunakan roti maupun nasi, rasa makanan Doner Kebab tetap terasa enak meskipun keadaan restoran Doner Kebab agak sempit atau terletak di foodcourt. Setahu saya, Doner Kebab buka di banyak mall dan selalu menempati lapak yang kecil dari mall tersebut, yang sewanya termasuk paling murah kayaknya :’D. Tidak seperti pada waktu¬†saya masih SMP, mau ke Doner Kebab saja harus ke Senayan, saat ini Doner Kebab dapat di jumpai di banyak mall seperti:

  • Summarecon Mal Bekasi, 3rd Floor, Food Temptation Unit R 07, Jl. Bulevar Ahmad Yani Blok M, Bekasi Barat. Tlp. (021) 29572632.
  • Kota Kasablanka, LG Floor Unit L77, Jl. Casablanca Raya Kav 88 Kuningan, Jakarta Selatan.
  • Plaza Semanggi, 3rd Floor, Jalan Jendral Sudirman Kav. 50, Jakarta Selatan, 12930.
  • Pondok Indah Mall 2, 3rd Floor, Foodcourt No.15, Jl. Metro Pondok Indah Blok 3 B, Jakarta Selatan. Tlp. (021) 75920795.
  • Plaza Senayan, 3rd Floor Unit 342 C, Jalan Asia Afrika No. 8, Jakarta Pusat, 10270.
  • Shopping Town Mall Timur – Grand Indonesia, 3rd Floor, Food Louver, Jalan MH. Thamrin No. 1, Jakarta Pusat, 10350.
  • Mall Kelapa Gading 3, 3rd Floor, Unit FC I – 01 Food Temptation, Jalan Boulevard Kelapa Gading, Jakarta Utara, 14240.
  • Mall Artha Gading, EAST E10/E11, Jl. Boulevard Artha Gading Selatan No. 1, Kelapa Gading, Jakarta Utara.
  • La Piazza, Jalan Boulevard Kelapa Gading, Jakarta Utara, 14240.
  • Mall of Indonesia, 2nd Floor, Foodcourt, Jl. Raya Boulevard Barat, Kelapa Gading, Jakarta Utara.
  • Emporium Pluit Mall, 4th Floor, Food Empire, Jl. Pluit Selatan Raya Blok S – 6 Kawasan CBD, Jakarta Utara.
  • Mall Puri Indah, 2nd Floor, Jalan Puri Lingkar Luar, Jakarta Barat, 11610. Tel : (021) 5822575
  • Mall Taman Anggrek, 3rd Floor No. 317, Jalan Letjen. S. Parman, Jakarta Barat, 11470. Tlp. (021) 5639626.
  • Supermall Karawaci, 2nd Floor, Foodcourt Festival, Jl. Boulevard Diponegoro No. 105, Tangerang.
  • Bandung Indah Plaza, 3rd Floor, Jl. Merdeka 56, Bandung.
  • Istana Plaza, 3rd Floor, Jl. Pasir Kaliki No. 121 – 123, Bandung. Tlp. (022) 6017863.
  • Grand City Food Loft, Level 4, Jl. Gubeng Pojok No. 1 / Walikota Mustajab Gubeng, Surabaya Timur.
  • Supermall Pakuwon Indah, 1st Floor, Jl. Raya Puncak Indah Lontar No. 2, Lakar Santri, Surabaya Barat.
  • E-Walk, Jl Jend Sudirman E-Walk Lt UG/16-17, Karang Jati, Balikpapan Tengah, Balikpapan 76123 Kalimantan Timur. Tlp. (0542) 7213870.

Wuuaaaaah cabangnya banyak sekali yaaaaaa, sudah sampai Kalimantan.

Doner Kebab 6

Kasir Doner Kebab

Melihat, menilik dan menimbang beberapa kunjungan saya ke Doner Kebab, restoran lawas ini layak mendapat nilai 4 dari skala maksimum 5 yang artinya “Enak”. Masuk akal kalau lapak-lapaknya Doner Kebab termasuk lumayan ramai :).

Ini Dia Lotteria, Saingannya KFC & McD dari Korea

Lotteria

Lotteria adalah franchise fast food asal Korea Selatan yang saya lihat mulai banyak ditemui di Jabodetabek, Bandung, Karawang. Lokasinya kebanyakan sih di Mal-Mal yang baru & besar seperti Thamrin City, Kota Kasablanka, Plaza Semanggi, Botani Square, Lippo Mall Kemang, Resida Park Mall dan lain-lain. Pemiliknya sama dengan pemilik dari jaringan supermarket Lotte Mart, pantas namanya mirip yah. Lotteria sendiri ternyata sudah ada sejak tahun 1972, tapi baru masuk ke Indonesia pada tahun 2010 lalu. Restoran ini merupakan salah satu restoran fast food terbesar di Korea Selatan dan sudah punya cabang di negara-negara Asia.

Suasana restorannya seperti restoran fast food pada umumnya hanya saja lagu yang diputar adalah lagu-lagu K-Pop, lengkap dengan video klipnya :`D. Makanan yang disajikan sebenarnya beti (beda-beda tipiz) dengan makanannya KFC, McD, A&W dan kawan-kawan. Sama-sama menyajikan ayam goreng tepung dan aneka burger. Mungkin yang sedikit berbeda adalah penggunaan bumbu manis atau pedas di atas ayam gorengnya, lumayan enak sih tapi lidah Indonesia saya menganggap bahwa bumbu tersebut kurang spicy jadi yaaa akhirnya mirip juga dengan ayamnya KFC atau McD -__-.

Lotteria4

Chicken Fillet, Chicken Gangjong, Salad & Egg

Selain ayam, ada menu-menu lain yang menjadi pembeda Lotteria dari KFC atau McD. Menu-menu tersebut contohnya adalah chicken gangjong, shrimp burger, seasoning potato, magic pop tornado, teriyaki burger, bulgogi burger, buldak burger, chicken buldak dan lain-lain. Chicken gangjong terdiri dari ubi dan potongan ayam dengan diolesi oleh saus berwarna merah, agak hambar rasanya, bentuknya saja yang berhasil membuat saya penasaran. Shrimp burger mirip seperti burger lain hanya saja di bagian tengahnya yang dipakai itu daging udang yang sudah diolah, tidak terlalu spesial, standard aja. Seasoning potato sebenarnya frech fries tapi ditaburi oleh bumbu tambahan yang gurih, not bad :). Magic pop tornado rasanya seperti pop ice yang ditaburi permen lengket, agak sedikit asam rasanya karena taburan permennya rasanya agak asam. Teriyaki burger merupakan burger yang menggunakan saus teriyaki lengkap dengan potongan bawang bombay, rasanya agak manis, tidak terlalu spesial. Buldak burger merupakan burger yang terdiri dari ayam goreng tepung, sayuran, mustard, dan saus yang katanya sih saus pedas :P, rasa saus yang katanya menjadi ciri khas buldak burger kok jauh dari¬†kata pedas¬†ya? Ketika saya memesan burger tersebut saya memang tidak ditanyakan mau level berapa sih, apa memang tidak ada level-leve-lan seperti ayam buldak ya? Ahhhh beruntung ayam goreng tepungnya terasa renyah dan menyatu dengan baik ketika bertemu bahan-bahan lainnya sehingga rasa burger buldak tetap terasa lumayan enak sebagai burger ayam, bukan burger super pedas yaa. Bulgogi burger menggunakan daging yang sudah diolesi saus kental berwarna hitam di tengahnya, ada sedikit aroma bumbu sukiyaki, hhmmm rasa enak juga ternyata :). Bagaimana dengan buldak versi ayamnya? Chicken buldak terasa super pedas dan sedikit manis, pedasnya pedas merica, jadi yang tidak kuat pedas jangan pesan menu ini, saya pribadi suka dengan chicken buldak, pedasnya “nendang” yuuuummmm.

Lotteria2

Shrimp Burger

Lotteria8

Teriyaki Burger

Lotteria9

Magic Pop Tornado

Lotteria6

Bulgogi Burger

Lotteria3

Ayam Goreng

Lotteria7

Seasoning Potato

Lotteria5

Paket Chicken Gangjong

Burger Buldak

Burger Buldak

Chicken Buldak

Secara keseluruhan hidangan¬†di restoran ini masih¬†layak untuk mendapatkan nilai 3 dari skala maksimum 5 yang artinya “Lumayan”. Lumayanlaaaaa, apalagi kalau sedang ada promo di sana hehehehe.