Sedapnya Hidangan Jepang Ala Ichiban Sushi

Ichiban Sushi

Ichiban Sushi adalah restoran sushi yang sudah berdiri sejak tahun 1995 di Senayan. Disaat sushi belum booming sampai masa booming sushi sudah lewat seperti sekarang, Ichiban Sushi tetap bertahan. Sebenarnya restoran ini menyajikan aneka masakan Jepang seperti sushi, sashimi, teppanyaki, udon, ramen dan bento set. Diantara beraneka ragam hidangan tersebut, saya sendiri baru sempat mencicipi spicy creamy volcano salmon roll, california roll, chuka idako sushi, salmon teriyaki bento set, shrimp tempura roll, salmon teriyaki donburi, dori spicy cheese roll, katsu roll dan fish roll.

California roll terdiri dari daging kepiting, kaviar, timur, telur, alpukat dan mayonaise. Tidak ada komponen yang rasanya dominan di sini, rasanya agak standard, yaaah lumayanlaaa. Saya sendiri memesan menu ini karena kebetulan menu sushi lain yang menggunakan daging salmon sedang habis.

California Roll

California Roll

Chuka idako sushi merupakan sushi favorit saya di Sushi Tei, bagaimana dengan chuka idako sushi di Ichiban Sushi? Sebenarnya daging baby octopus pada sushi ini mampu menyatu dengan baik dengan saus merah yang membalutnya, ada rasa manis dengan aroma khas yang harus di sana. Tapi entah kenapa rasanya tetap tidak semantab chuka idako sushinya Sushi Tei, sorry Ichiban :).

Ichiban Sushi 7

Chuka Idako Sushi

Spicy creamy volcano salmon roll merupakan signature dish dari Ichiban Sushi yang menggunakan salmon dan floss tuna di lapisan luarnya. Sekilas floss yang digunakan mirip sekali yang digunakan oleh Breadtalk pada firefloss-nya. Rasanya gurih-gurih sedap dan sangat berbumbu plus tidak amis, lmayaaanlaaaa :).

Spicy Creamy Volcano Salmon Roll

Spicy Creamy Volcano Salmon Roll

Fish roll merupakan sushi yang terbuat dari ikan yang saya sendiri lupa namanya apa hehehehe. Bagian luar sushi tersebut terdapat telur ikan dan mayonaise. Rasanya biasa saja, tidak special, tapi harganya termasuk ekonomis dibandingkan hidangan lainnya ;).

Fish Roll

Fish Roll

Katsu roll merupakan gulungan nasi, potongan kecil ayam goreng tepung yang ditaburi oleh mayonaise & telur ikan. Lelehan mayonaisenya banyak dan tidak pelit. Rasanya cukup gurih dengan sedikit kerenyahan di setiap gigitan. Lumayanlaaah.

Ichiban Sushi

Katsu Roll

Dori spicy cheese roll merupakan gulungan nasi & ikan dori dengan taburan mayonaise, keju dan cabe bubuk. Keju memberikan rasa gurih dan aroma yang berbeda. Cabe bubuknya tidak terlalu pedas jadi tidak masalah bagi yang tidak kuat pedas. Ketika Keju dan cabe bubuk ini digabung dengan bahan lainnya, akan terasa rasa sushi yang gurih dan memang berbeda dengan sushi tradisional pada umumnya. Rasanya memang beda, tapi bukan berarti enak sekai, yah lumayanlaaah :D.

Dori Spicy Cheese Roll

Salmon teriyaki donburi adalah semangkuk nasi yang di atasnya tedapat daging salmon, toge dan sayuran-sayuran serta saus teriyaki. Manisnya saus teriyaki menyatu cukup pas dengan rasa daging salmonnya, enyaaakk. Hidangan Ichiban Sushi yang menggunakan salmon dan nasi, baik dalam bentuk bento set atau donburi atau teppanyaki memang menjadi salah satu pilihat favorit saya di sana ;).

Salmon Teriyaki Donburi

Salmon Teriyaki Donburi

Salmon teriyaki bento set adalah 1 paket hidangan yang terdiri dari nasi, salmon teriyaki, california roll, ayam karaage, salad dan sup miso. Salmon teriyaki terasa lembut, tidak amis dan rasa sausnya yang gurih manis terasa lezat dan pas di lidah saya. Ayam karaage terasa renyah dan sedikit memiliki rasa jahe, agak berbeda dengan ayam karaage beku yang biasa saya beli di supermarket. California roll juga terasa enak dan lezat, apalagi ketika saya campur dengan wasabi & kecap. Semuanya semakin lengkap dengan nasi hangat, salad segar dan sup miso. Ahhh ini mengingatkan saya akan paket makanan yang saya santap ketika di Jepang dulu. Semua-mua pasti tertata rapi dan ada sup miso nya. Ini merupakan hidangan favorit saya di Ichiban Sushi. Harganya memang relatif lumayan mahal tapi rasanya memang memuaskan ;).

Ichiban Sushi 6

Salmon Teriyaki Bento Set

Shrimp tempura merupakan sushi yang terdiri dari udang goreng tepung, selada, timun dan mayonaise. Rasa udangnya terasa mantab ketika dipadukan dengan bahan-bahan lainnya, yummm, ini adalah salah satu sushi favorit saya dan istri saya di Ichiban Sushi. Ditambah lagi udang yang dipergunakan dimasak matang sehingga aman dikonsumsi istri saya yang saat ini sedang hamil :).

Shrimp Tempura Roll

Shrimp Tempura Roll

Hidangan-hidangan di atas didukung aneka saus dan bumbu tambahan yang cukup lengkap seperti wasabi, gari, kecap manis, sambal bubuk, shoyu dan sambal cair.

Sambal & Saus

Sambal & Saus

Tak heran saat ini Ichiban Sushi sudah memiliki banyak cabang yaitu:

  1. Grand Metropolitan Bekasi Lt. 3 No. 16, Bekasi. Telp. 021-29579994.
  2. Sentra Kuliner Meli Melo Kav 2K, Harapan Indah, Bekasi. Telp. 021-88866071.
  3. Lippo Cikarang City Walk Blok W2, Cikarang. Telp. 021-29287318.
  4. Mall Metropolitan (MM) Lt. 3 No. 15B, Bekasi. Telp. 021-88861801.
  5. Mega Bekasi Hypermall Teras Cafe Lt. 1 No. 23A, Bekasi. Telp. 021-88956313.
  6. Baywalk Lt. 5 No. 22A, Pluit, Jakarta Utara. Telp. 021-29839067.
  7. Cibubur Junction Lt. LG 10, Cibubur, Jakarta Timur. Telp. 021-87756484.
  8. Cinere Belluve Mall Lt. UG-17 No. 121, Cinere, Jakarta Selatan. Telp. 021-29403880.
  9. Cipinang Indah Mall Lt. GF, Cipinang, Jakarta Timur. Telp. 021-29483868.
  10. Citraland Lt. 5, Grogol, Jakarta Barat. Telp 021-56954809.
  11. FX Lifestyle Lt. F 2 No. 16B, Jl. Jendral Sudirman, Jakarta Pusat. Telp. 021-25554087.
  12. Mall Kelapa Gading 3 Unit F 13, Kelapa Gading, Jakarta Utara. Telp. 021-45842803.
  13. Plaza Atrium Lt. 3, Senen, Jakarta Pusat. Telp. 021-3517041.
  14. Plaza Kalibata Lt. G Unit G. 40, Kalibata, Jakarta Selatan. Telp. 021-7993594.
  15. Pondok Indah Mall 1 Foodcourt Area 51 Lt. 1 No. 7, Jakarta Selatan. Telp. 021-75903459.
  16. Sunter Food Centrum GF 14, Sunter, Jakarta Utara. Telp. 021-29689890.
  17. Tebet Green, Jl. MT. Haryono Kav 25-26 Lt. UG/B5, Tebet, Jakarta Selatan, Telp. 021-83780964.
  18. Balekota Tangerang Lt. Dasar GB 03, Tangerang, Banten. Telp. 021-29660872.
  19. Living World Lt. G-58, Alam Sutra, Tangerang, Banten. Telp. 021-29239478.
  20. Summarecon Mall Serpong Lt. 2 Unit 21-22 A, Serpong, Tangerang, Banten. Telp. 021-5462975.
  21. Supermall Karawaci Lt. UG #6, Karawaci, Tangerang, Banten. Telp. 021-5472885.
  22. Bontani Square Lt. 2 No. 22, Bogor. Telp. 0251-8403576.
  23. Cibinong City Mall Lt. UG B 16, Cibinong. Telp. 021-29860208.
  24. Mall Ciputra Cibubur Lt. G-62, Cibubur. Telp. 021-29377476.
  25. Depok Mall Lt. LG-6, Depok. Telp. 021-7760171.
  26. Margo City Depok Lt. LG-05, Depok. Telp. 021-78870921.
  27. Margo City Foodcourt Lt. 2, Depok. Telp. 021-29049215.

Restorannya sendiri nyaman dan memiliki letak yang strategis, di dalam mall yang dulu sempat sering saya kunjungi. Saya sendiri pertama kali menyantap hidangan Ichiban Sushi adalah ketika saya selesai fitnes di salah satu mall yang terletak di Bekasi. Karena mayoritas hidangannya terbuat dari ikan, maka rasa bersalah saya kalau makan di sana relatif kecil :P. Karena perubahan tempat kerja dan rumah, akhirnya saya menjadi jarang ke sana karena saya sudah berhenti fitnes, yaaaahhh tempat kerja saya yang baru letaknya jauh dari tempat fitnes tersebut.

Bagian Dalam Ichiban Sushi

Bagian Dalam Ichiban Sushi

Beberapa tahun kemudian, istri saya yang hamil entah mengapa jadi doyan sushi. Melihat mahalnya harga Sushi Tei, maka Ichiban Sushi pun menjadi tujuan kami. Harga yang relatif lebih ekonomis dan rasa yang tidak mengecewakan menjadi alasan kami untuk mampir ke salah satu cabang Ichiban Sushi yang terletak tak jauh dari rumah orang tua saya :).

Meskipun hidangan Jepang yang Ichiban Sushi sajikan tidak original seperti yang disajikan di Jepang sana, saya tetap puas dengan hidangannya dan ikhlas untuk memberikan Ichiban Sushi nilai 4 dari skala maksimum 5 yang artinya “Enak”. Berbagai penyesuaian nampaknya memang sudah dilakukan sehingga masakan Jepang-nya Ichiban Sushi dapat lebih bersahabat dengan lidah orang Indonesia :).

Nongkrong Sambil Makan Sushi di Sushi Miya8i

Nama restoran sushi yang satu ini cukup menarik perhatian sebab namanya mirip nama bintang JAV yang cukup beken di Indonesia, namun perlu dicermati bahwa nama restoran ini bukan Miyabi tapi Miya8i, ada angka 8-nya, biar hoki kali yah. selain itu Miyabi sebenarnya berarti megah dan saya lihat sudah dipakai sebagai nama oleh restoran lain di luar negeri.

Miya8i11

Tomasiro Dragon Roll

Seulawah Roll

Miya8i10

Tempura Udon

Miya8i9

Jumping Jack Flash

Miya8i12

Chicken Teriyaki, Tempura, Nasi, Miso & Salad

Menurut mbah Wikipedia, sushi adalah  makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk (neta) berupa makanan laut, daging,sayuran mentah atau sudah dimasak. Nah sushi ini identik dengan seafood mentah dan bumbu Jepang yang haram. Sebagian besar isi dari sushi di Sushi Miya8i tidak mentah dan restoran ini tidak menggunakan bahan-bahan yang haram. Saya sendiri merasa aman makan di tempat ini karena tidak perlu khawatir salah makan makanan yang dilarang oleh agama saya. 😉

California Roll

California Roll

Tuna Nigiri

Tuna Nigiri

Volcano Mountain Roll

Volcano Mountain Roll

Green Soda

Green Soda

Ori Baked California Roll

Saat ini Sushi Miya8i telah hadir di:

  1. Jl. Haji Ahmad Dahlan No. 21, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.
  2. Jl, Margonda Raya, Ruko Margonda Raya No. 417 Blok 5-6, Depok.
  3. Jl. Tebet Raya, Tebet, Jakarta Selatan.
  4. Jl. Kalimalang Raya, Duren Sawit, Jakarta Timur.
  5. Jl. Balap sepeda No. 8, Rawamangun, Jakarta Timur.
  6. Jl. Anggrek Cakra No. 01, Kemanggisan Jakarta Barat.

Dengan mengandalkan menu masakan Jepang yang beraneka ragam & tempat yang nyaman, cabang-cabangnya dipadati oleh pengunjung, dengar-dengar sih restoran ini milik selebritis sinetron gitu, tapi tak tahu ya siapa, saya bukan pemerhati setia sinetron Indonesia soalnya, hehee. Kalau soal rasa, memang masih kalah kalau jika dibandingkan dengan Sushi Tei, wasabi-nya kurang “nendang” juga, tapi kalau soal harga yaa menang Sushi Miya8i meski menurut saya semurah-murahnya sushi yaaa tetep aja lebih murah ayam goreng :P. Selain itu yang namanya sushi so pasti porsinya kecil untuk ukuran lambung saya, jadi yah kepaksa harus pesan 2 kalau mau kenyang X’D. Secara garis besar rasa makanan di restoran ini layak mendapat nilai 3 dari skala maksimum 5 yang artinya “Lumayan”.  食べましょう (ayo makan)

Jajan ke 7-Eleven Nyok

Kali ini saya akan membahas suatu tempat yang sudah mulai menjamur di wilayah Jabodetabek, Sevel. 7-Eleven atau yang sering disingkat Sevel sekarang sudah ada di mana-mana. Dulu, sevel yang saya tahu adalah Sevel yang di Jalan Matraman, kalau mau ke Sevel harus jauh-jauh ke Jalan Matraman, berbeda sekali dengan sekarang. Mudah sekali menemukan Sevel di dekat kantor, kampus & rumah saya, kalau kata orang Jakarta “tinggal ngesod juga gw nyampe” (x_x).

7 Eleven 16

Chicken Katsu with Curry Sauce

7 Eleven 18

Nasi TangGo Rasa Seaweed

7 Eleven 17

Nasi TengGo Rasa Blackpepper

7 Eleven 2

Udon

7 Eleven 4

Es Krim Kacang Merah

Japanese Chicken Curry

Egg Chicken Katsu

Nasi Goreng Oriental Chicken Katsu

Spicy Chicken

Fettucini Mushroom

Chicken Black Pepper

Meski dekat dari kantor saya, teman-teman kantor banyak yang enggan & tidak tertarik mampir ke Sevel, pada umumnya alasan mereka adalah karena makanan di Sevel tidak ada yang mengenyangkan & reputasi sevel sebagai tempat hang out ababils (ABG labil) & 4LAy :’D. Masalah mengenyangkan atau tidak, sebenarnya di sevel ada makanan-makanan yang mengenyangkan seperti Japanese Chicken Curry, Spicy Chicken, Udon, Nasi Goreng, Nasi TengGo, Fettucini, Chicken Black Pepper, Chicken Katsu with Curry Sauce, Egg Chicken Katsu dan lain-lain meski menurut saya makanan yang enak di Sevel justru makanan ringan seperti Lasagna, Tuna Sandwich, Cheetos plus Melted Cheese, Es Krim Kacang Merah, Slurpee & Big Bite. Untuk beberapa orang Big Bite itu “big” & ngenyangin, tapi untuk saya Big Bite kurang mengenyangkan :’). Sedangkan untuk masalah sevel tempat alay & ababils . . . Yaaah mungkin ada benarnya walau sebenarnya tidak 100% benar sebab pengunjung Sevel ada juga kok yang keluarga atau gerombolan babeh-babeh. Saya & teman saya memang umurnya tidak belasan melainkan sudah dua puluhan, namun kami kadang dengan cueknya makan di Sevel kok :D. Mungkin banyak ABG datang ke Sevel karena di sana ada menu-menu yang harganya murah meriah, hanya dengan makan Pop Mie atau Cheetos mereka bisa nongkrong rame-rame sampai malam.

Cheetos & Melted Cheese

Tuna Sandwich

7 Eleven 3

Big Bite

Di luar lingkungan kerja, saya banyak mendengar cerita-cerita seputar Sevel yang entah bisa dianggap negatif atau positif, ada cerita bahwa Sevel itu tempatnya ABG gak bener ngumpul, tempatnya ababils so’ mabok-mabokan pake duit papi maminya :P, tempat kaum gay berkumpul, tempat “ayam kampus” janjian ketemu dengan customer-nya dan lain-lain. Saya tidak bisa bilang berita di atas itu sepenuhnya benar atau sepenuhnya salah karena selain tidak ada datanyam Sevel kan sekarang cabangnya banyak. Rasanya kebiasaan dan jenis pengunjung di setiap cabang tidaklah sama, tidak bisa dipukul rata. Pernah kejadian ketika saya mampir ke Sevel dekat kampus, saya merasa ada yang ganjil, ko rasanya ada yang beda ya . . . ketika saya menengok ke kanan & ke kiri ternyata pengunjung yang duduk di meja-meja sekitar saya sebagian besar laki-laki penyuka sesama jenis, rasanya hanya meja saya saja yang bukan x_x, mereka tidak mengganggu sih, hanya saja agak risih saja melihat pria & pria duduk berdua rangkulan sambil minum bir dengan mengenakan pakaian dan atribut yang tidak umum digunakan pria biasa. Maaf jika menurut orang-orang tertentu hal ini dianggap wajar, tapi untuk saya pribadi hal ini tidak wajar & agak aneh. Akantetapi hal itu tidak pernah saya temui ketika saya mampir ke Sevel dekat kantor, yang ada malah ketemu dengan beberapa orang terkenal seperti Mathias Muchus dan pemain-pemain sinetron yang saya tidak hafal namanya, artis gurem kayaknya ahahahaha :P.

Bagian dalam Sevel

7 Eleven 1

Hot Chili & Melted Cheese

Kalau tidak salah, Sevel itu francise toko kelontongan & tempat makan yang pusatnya ada di Jepang. Di bagian tengah Sevel biasanya ada rak-rak yang menjual aneka barang yang biasa dijual di minimarket pada umumnya, kemudian di bagian pinggirnya ada makanan-makanan cepat saji yang dapat langsung di bawa pulang atau di hangatkan oleh pelayan Sevel untuk dimakan di Sevel. Secara garis besar, saya nilai makanan di sevel bernilai 3 dari skala maksimum 5 yang artinya “Lumayan”. Sevel bisa menjadi tempat yang nyaman untuk beli snack, tempat transit kalau datang kepagian ke kantor/sekolah atau tempat berkumpul dengan teman-teman sebelum ramai-ramai pergi ke tempat lain 🙂

Sumber: http://www.7elevenid.com

**************************************Update21/08/2017**************************************
Semua gerai 7-Eleven sudah tutup